Памятник кошке-блокаднице Василисе украли в Санкт-Петербурге

В центре Санкт-Петербурга с карниза второго этажа дома на Малой Садовой улице злоумышленники украли знаменитую кошку Василису.
Памятник был установлен здесь еще в 2000 году. Автором идеи стал историк Сергей Лебедев, он же и сообщил о краже, пишет «Фонтанка.ру».
Маленькая скульптура — напоминание об особой роли этих животных в блокадном Ленинграде. В годы войны в осажденном городе не осталось ни одной кошки, что привело к нашествию крыс. Грызуны съедали последние запасы еды.
Были созданы специальные бригады по уничтожению грызунов. В них стреляли, их давили даже танками, но ничего не помогало. Крысы продолжали атаковать блокадный город.
Улицы буквально кишели ими. Кроме того, крысы еще и распространяли опасные болезни.
Тогда, вскоре после прорыва блокады, в апреле 1943 года, в Ленинград из Ярославля привезли четыре вагона дымчатых кошек. Именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. За кошками выстроилась многокилометровая очередь. Котенок стоил 500 руб. Для сравнения, килограмм хлеба продавали с рук за 50 руб. Ярославские кошки спасли город от крыс, однако не смогли решить проблему полностью.
В конце войны в Ленинград привезли второй эшелон кошек из Сибири. Многие хозяева лично приносили своих котов на сборный пункт. Из Омска, Тюмени и Иркутска в Ленинград приехали пять тысяч кошек. На этот раз все крысы были уничтожены. Среди современных петербургских кошек коренных жителей города не осталось. Все они имеют сибирские корни.
Комментарии
а то што сперли противно - уж не знаю на цвет мет или опять богатенькие с жира бесятся што бы в огороде у себя поставить ((
у нас еще постоянно чижика пыжика воруют уж со счета сбились ... там в этом чижике веса то не больше килограмма - да и достать сложно !
-------------------
но всё равно. за такие дела убивать надо...
заЕц ложытЦа спать в печали.
Будет тепрь где-нибудь на Рублёвке или на Приморском шоссе, или в Вырице во дворе домика стоять!