В основе голографического принципа – зеркальная симметрия!
Напомню, что голограмма – это объемная фотография.
При изготовлении обычной (плоской) фотографии на фотопленке записывается свет, отраженный от предметов.
А при изготовлении голограммы предмет освещают лазерным светом, и на пленку записывают и свет, отраженный от предмета, и прямой свет от лазерного луча. Эти две волны (прямого света и отраженного от предмета) складываются, и на пленке получается набор линий (типа штрих-кода). И если эту пленку осветить лучом лазера, то получится объемное изображение.
Еще одно удивительное свойство голограммы состоит в том, что если разрезать пленку на несколько частей, то каждая из них при освещении лазером все равно даст целое изображение!
Лазер используется потому что у него стабильная длина волны, и это дает четкое, неразмазанное изображение.
Давайте теперь попытаемся объяснить это удивительное свойство голографичности с точки зрения определения информации, как волны.
Волна – это универсальный способ передачи информации в природе.
Когда на пленке происходит наложение волны от источника света (лазера), то записывается информация об источнике (информация, полученная пленкой о лазере – то, что лазер «рассказал» о самом себе).
Когда на пленке фиксируется волна, отраженная от предмета, то записывается информация, полученная пленкой от объекта (т.е. то, что объект «узнал» о лазере).
В итоге на пленке получается цельная (объективная) картина взаимодействия лазера с объектом.
При освещении пленки лучом лазера получается, что лазер видит все так, как оно было на самом деле. Потому что там не только то, как он видел объект (плоское изображение). Не только то, как объект его видел (зеркальная симметрия). Но объективная картина – объем!
И это свойство голографичности присуще вселенной. В ней все имеет зеркальную симметрию: свет-тьма, тепло-холод, добро-зло. И только объективная картина дает полное понимание.
Умейте наблюдать природу непредвзято.
Комментарии