Парты раздора
Шокирующий случай произошел в конце августа в одной из ульяновских школ – в престижном физико-математическом лицее №38 умерла учительница. А довести ее до смерти мог поступок родителей бывших любимых учеников.
Отблагодарили…
Лицей №38, как и десятки других школ, готовился к новому учебному году. Там завершался ремонт, педагоги обустраивали кабинеты к приходу ребят 1 сентября. Ничто не предвещало беды, пока к учительнице начальных классов не пришли родители выпустившихся в мае этого года четвероклассников. Они появились на родительском собрании и заявили мамам и папам новых первоклашек, что заберут всю мебель, которую купили для кабинета на свои личные деньги. Чеки на 120 тысяч рублей, которые бережно хранились все четыре года, к «деловому» разговору приложились. «Новенькие» родители обалдели. Сначала призывали к совести, а потом согласились выкупить парты, но только за полцены – все-таки мебель-то уже не новая. Но предложенные 60 тысяч рублей не устроили старый родительский комитет. Очевидцы рассказали, что за несколько дней до 1 сентября вечером к школе приехал грузовик, который вывез всю мебель. Личные вещи педагога сложили в кучку на полу. Наутро учительница пришла в школу, открыла кабинет и обомлела от увиденного. Совершенно пустой класс, разве что обои не отодрали, а ведь через пару дней сюда должны прийти новые ученики. Педагог распереживалась, у нее случился сердечный приступ, и вскоре она умерла. Женщине было всего 43 года…

Это был учитель высшей категории. Ее педагогический стаж – 21 год. В 38-м лицее она работала с 2010 года. Все выпустившиеся детки за четыре года стали родными и любимыми. По словам коллег, это был замечательный, отзывчивый человек, хороший специалист, который знал и любил свое дело. Тем не менее в школе делают все, чтобы не афишировать трагедию, от комментариев руководство отказывается, сообщили лишь то, что «вовсе не из-за мебели учителю стало плохо». Может, и не из-за мебели, но то, что стресс на фоне этой ситуации дал о себе знать – вполне вероятно.
Ушли в подполье
К сожалению, связаться ни с одним из родителей бывших четвероклашек не удалось – как только слышали, что это журналисты, трубку бросали. А ведь причину их поступка очень хотелось узнать. Но теперь остается только гадать…
Педагоги других школ в шоке от случившегося и считают, что дело здесь лишь в каких-то меркантильных соображениях. «Это наша мебель, лучше мы ее на дачу увезем или отдадим куда-нибудь», - как-то бросил слова один из родителей бывших четвероклашек.
- Мебель для школы мы покупали всегда, чтобы учиться, но никогда ее никто не вывозил, в голову даже не приходило это. В некоторых классах делали ремонт за свои деньги, не отдирали же обои потом, - рассказывает бывшая ученица лицея.
Родителей первоклашек 38-го лицея ситуация возмутила. Мама одного ребенка сообщила «КП», что вообще не понимает, зачем родители затеяли весь сыр-бор с мебелью.
- Все, что делается для класса, например, закупается техника или мебель, это в первую очередь делается безвозмездно. Нам выбирать – или наши дети будут учиться в комфортных условиях, или нет. Я уже выпустила одного ребенка, и никогда за 11 лет учебы на родительских собраниях не поднимался вопрос о том, чтобы забрать купленное для школы, - рассказывает родительница.
Виновны и чиновники, и школа
Вероятно, родители четвероклашек и не думали, что скандал из-за мебели закончится смертью педагога.
Ну а педагог… Он все чаще становится для родителей учеников пустым местом, каждый из них при желании может «растоптать» учителя, которому фактически и попросить помощи-то не у кого. Виновных в случившемся много: это и те самые родители, и руководство школы, которое, видимо, недостаточно приняло мер, дабы решить ситуацию, и власти, которые не могут обеспечить школы элементарными вещами и перекладывают эти заботы на плечи учебных учреждений.
Комментарии специалистов:
Вера Шеманова, председатель родительского комитета одной из школ города:
- Наша школа, скажем так, небогата. У нас нет каких-то особых спонсоров и попечителей. Когда несколько лет назад пришло распоряжение от Управления образования, что по новым стандартам в классе должны быть парты определенного вида, то родители сами на собрании решили эти парты закупить, потому что у школы на это денег не было. Я сама писала письма с обращениями и просьбами помочь материально и в администрацию города, и куратору района, и депутатам - ответами в лучшем случае были отписки. Подобные ситуации встречаются сплошь и рядом. Это, может быть, не совсем правильно, но, с другой стороны, откуда школа возьмет эти деньги, если их просто нет, либо есть более насущные проблемы, на которые их нужно потратить в первую очередь.
Светлана Агафонова, учитель одной из школ города:
- В школы пришло поколение родителей, воспитанных в 90-е годы. Культ денег и отсутствие каких-либо нравственных ценностей, к сожалению, является неотъемлемой чертой данного поколения. Работа учителя же сводится на уровень обслуживающего персонала. Жаль, но теперь, наверное, педагогу не стоит вкладывать всю свою душу в работу. Как ни странно это звучит, но учитель должен стать более равнодушным к своим ученикам, чтобы потом стресс не довел его до смертельного исхода. Родители школьников, зачастую не имея вообще никакого образования, кроме девятилетки, возомнили себя людьми, которые блестяще знают науку педагогику и могут любому предметнику указать на его ошибки.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=Mbs7syuANzo&feature=youtu.be
А чему удивляться то? Выросло то, что выросло. Плохо, что ещё вырастет, потому как обучают нынче отнюдь не гуманизму.
Пол-цены их не устроило ... "или отдадим куда-нибудь". Что же не отдали? Подонки!
Мне пришлось как-то в одиночку и на весь садик покупать специальные столы - для рисования (эдакая форма добровольного пожертвования): не помню уже сколько, около полутора-двух десятков столиков.
Просто вымогает, когда на группу покупаешь телевизор и видик/проигрыватель дисков, не говоря о канцелярии и игрушках каждый год, а при переходе из группы в группу на новую группу покупаешь опять новьё, в старой же оставляешь прошлогоднее "старьё", но и в старой новенькие покупают новьё, а куда делось наше - никто не знает.
То же и в школе.
Так что, родители имели право забрать свою мебель.
Не все знают, например, что по учебникам 13 года в 14 учиться уже невозможно: выпускают те же учебники, но со сдвигом в нумерации страниц и заданий. Перемолот.
Есть школа, есть класс, есть дети - в любом случае деньги на мебель выделяли, не может быть,что бы не выделяли (работала в этой системе и знаю, что финансирование есть! Как тратят, это отдельная тема), так вот куда делись те, выделенные средства на оборудование класса?
Как и почему Директор школы допустил, "самовывоз"?
Безнравственность поступка запредельная, надо было на выпускном в мае выходить из класса со своей партой сразу...
А если в этой школе было сделано все за счет родителей , которые и чеки сохранили, то как директор могла запретить вывоз этих парт.....Никак! : (
Есть у Булычёва "Лиловый шар": там двум хомячкам запускают в лаборатории вирус злобы и хомячки рвут друг друга. А сам вирус заключён в шар, который необходимо уничтожить, иначе вирус запустит процесс самоуничтожения. Так вот, смысл в том, что мы этот вирус в СССР не уничтожили - вирус жадности. Вот он нас и пожирает.
Учитель, как и родители - заложники системы (РАЗРУШЕНИЯ!) образования (образоваться, этимологически, получить образ - тот самый, что заложил в Человека Бог при создании, а система творит безобразие с детьми, не давая раскрыться заложенному Создателем потенциалу). Люди приводят детей в школу из мира коммерции, встречают ту же коммерцию в школе и работают по хорошо отработанным в миру правилам коммерции.Учителю преподнесли урок рыночных отношений-мы же так радели за эти отношения:"рынок всё выровняет".
На Западе дети дают согласие на эвтаназию родителей,и истребуют титановые протезы из крематория даже без урны с прахом:невидимая рука рынка.Совесть заменяет рентабельность.
Кстати,студентом наблюдал:хомяки рвут друг друга,если потрясти банку.
Их развели на бабки 4 года назад, а они не повелись.
И не надо сладких слов о бескорыстии учителей. Как кончилась советская власть, так и стали вымогать....
И не вводите в заблуждение: деньги вложены не в детей, а в парты.
Что они будут делать с этими б/у партами?
И еще. Когда они своих детей отправляли в первый класс их так же поставили перед фактом, уверен.
Почему, встав перед этим фактом 4 года назад, они не выяснили, почему эта школа не обеспечена мебелью по бюджетной линии?
А с другой стороны говорят какой плохой директор , если школа в плохом состоянии. Вокруг , говорят, много спонсоров а ты, типа, не умеешь работать. Вот и поставьте себя на место директора. Но если дети учатся в красивых классах, то ведь это разве не польза для детей. Сейчас , конечно, есть и перегибы. Чтобы телевизоры были в каждом классе. Лично я не понимаю зачем они там нужны. Пользуются ими один раз в год максимум.
я работаю в американской корпорации, но в России, поэтому у меня воспитали отвращение как к коррупции, так и к нарушению закона в принципе.
Итого, мебель мы таки купили, причем даже делали нам ее на заказ. за наши родительские деньги, разумеется.
Хорошо, что я сразу настоял на "белой" схеме и мы заключали договор с мебельщиками.
Так вот, когда мебель и техника были куплены. на них (внезапно!) откуда-то появились инвентарные номера.
То есть школа, как и положено (вроде бы) поставила их на баланс.
Вопрос: какие средства были потрачены школой на эту мебель, чтобы отразить это в расходе?
Правильный ответ: средства, выделенные бюджетом на школьную мебель. И очень похожая сумма была там проведена.
Только я не стал ждать выпуска из начальной школы и задал этот вопрос директору. Вы бы видели ее после этого...
По-моему она даже попросила молодую училку со мной пофлиртовать. А когда не вышло - перешла к агрессии. Даже на ребенка пыталась давить. Правда, после моего решения привлечь к этому делу внешних психологов и прокуратуру, быстро во всем призналась. и даже деньги родителям вернула. не все, конечно. И думаю, за счет других классов.
Но с тех пор у нас в классе деньги собираются исключительно на поездки.
а за остальных не ручаюсь.
А про инвентарные номера - состряпали какой-нибудь договор дарения - и вуаля. И по закону уже вывоз мебели квалифицируется как кража.
Договор дарения тут не катит, не положено. Можно передать в безвозмездное пользование, но с физическими лицами тут тоже проблема.
Как в идеале нужно проводить все пожертвования:
организовать специальный счет в банке для пожертвований. это лучше, чем наличка, по двум причинам: 1. не надо писать заявлений о приеме пожертвований.
2. родители, получив банковскую выписку, смогу на сумму пожертвований уменьшить налоговую базу, т.к. фактически эти деньги были потрачены на обучение детей. То есть государство вернет 13% от потраченной суммы. Как минимум. А если удастся доказать, что дети были в безвыходной ситуации (50/50), например - вообще без мебели и не могли без этого учиться, то суд скорее всего обяжет город выплатить всю сумму. Город на это идет еще до суда, чтобы не палиться в прессе.
При приеме пожертвований важным и почти обязательным моментом является раскрытие бюджета школы и отчета по его исполнению, на этом надо настаивать. Иначе - уголовное дело.
Отчет о потраченных пожертвованиях обязателен законодательно.
поэтому проще вымогать деньги у родитетей и ходить под статьёй.
для тех, кто еще не в курсе: никаких денежных отношений со школой без оформления договора быть не может.
Это запрещено.
поэтому как только у вас попросили денег - можете смело идти на откровенный разговор. И, скорее всего, к директору, т.к. учителя тут больше исполнители.
попробуют давить на ребенка - им же хуже.
Кстати, если нет времени, вполне грамотный адвокат сможет уладить все вопросы за три-пять тысяч. Это намного дешевле, чем платить 11 лет.
Хотя по опыту, одно упоминание "своего адвоката" очень действенно )))
Это было так неожиданно, что я испугался за её здоровье - первый раз в жизни понял, что значит потемнеть: вот она улыбается, видя меня, вот выгружаем столики, радостно щебечем, вот я говорю "распишитесь в накладной за получение".
Это пиндыр. Как будто внезапно переменили доброго человека на разъярённого. Она не владела собой, стала кричать, чтобы я забрал эти столики, что ей всё понятно и что-то ещё...
Ну, по человечески мне стало её жаль, конечно, да и не готов был я к такому обороту - не настаивал. Хотя дочь уже ходила в садик - куда мне эти столики?
А вот то, что я лично приносил в группу - уходило в неизвестном направлении. Из-за чехарды с воспитательским составом найти концы на представлялось возможным, хотя я и подходил: и к заведующей, и к замам, и, конечно, к воспитателям.
Деньги собирает абсолютно официально член попечительского совета. Сколько собрать и на какие цели потратить (смета расходов) решается общим голосованием на родительском собрании и закрепляется протоколом р/с. Там же заслушивают отчёт казначея по произведённым затратам (с приложением чеков, разумеется). Как правило, по расходам, которые казначей проводил не сам (например, на канцелярию деньги передавал казначей моей Ирине), а через других родителей группы, вопросов по чекам не бывает (например, когда покупали посуду и посудомойку, то члены родительского комитета прямо в вотсапе в реальном времени обсудили что купить, приняли решение и родитель2 рассчиталась на месте за коллективный выбор).
Конечно, официально канцелярку никто никому не передавал (она в индивидуальном пакетике у каждого ребёнка лежит). А вот про посудомойку и посуду - не в курсе, как передали. Но, есть у нас огромный плюс - мы не скачем по группам (это сейчас с младшим сыном, а с дочкой и старшим сыном скакали), да воспитательский состав постоянный.
Сколько еще изгибов и изъянов придется исправлять после этого дикого капитализма, ворвавшегося на пост-советское пространство! И мы, кто жили в советское время и знаем, как все может работать и функционировать, должны отстаивать будущее наших детей, внуков!
Процесс восстановления России пошел. Нельзя опускать руки! Каждый должен что-то делать по мере сил и возможностей!
учительница наверняка была в курсе схемы с покупкой мебели. Точно так же, как была в курсе, что покупка мебели за счет родителей незаконна, раз уж чеки и другие подтверждающие расходы документы остались на руках у родителях. Вот если она думала, что родители ей или школе что-то там должны, то открытие факта, что НЕ должны, действительно могло вызвать у нее душевные волнения.
Но только родители-то тут причем? за свои же деньги остались "сволочами"...
Вот уж действительно, мы в ответе за тех, кого вовремя не послали...
Что касается учительницы, не думаю, что именно этот инциндент ее угробил. Скорее всего, он просто явился последней каплей. Представляю, какая сволочная там школа и какой подонок-директор, раз родители мебель вывозят.
всё, абсолютно всё, что не сопровождается - махинации.
Да прекрасно она видела, кто перед ней. Особенно в 1 классе родители каждый день приходят в школу за ребенком. Она, видимо, своим авторитетом надавила, чтоб те купили мебель. А как выпустились, уже не боятся ее, вот и забрали свои столы-стулья.. Там, видимо, было взаимное "уважение".. ))) Да и директор, похоже, злорадно поплясала на ее костях, раз разрешила вывезти мебель...
Я б не отважилась требовать от родителей учеников дорогое оборудование.. Всем необходимым обеспечивает государство! Я в этом убедилась на примере новой директриссы школы, в которой работала. Она не стала воровать, все отпущенные средства пустила на приобретение оборудования. Все коллеги обалдели!! От масштабов воровства предыдущей и глупости нынешней, которая не ворует.. Сейчас некоторые усердно сживают ее со свету, желая занять хлебное местечко.. Посмотрю, насколько хватит у нее сил бороться со стервятниками.. Несчастная женщина.. Хотя.. Она знает, кто ее окружает.. не обольщается.. Этого уже не мало!! )))
На старости лет можно на таблетках разориться... У меня свекровь учитель бывшая, сейчас с инсультом.
И непонятно: Государство приняло решение об обязательных новых партах - почему тогда покупать их должны родители?
Либо пусть само государство обеспечит выполнение своих постановлений, лиюбо - пусть подождёт с постановлениями, реализацию которых не может оплатить....
"Не в том беда, что наглой челяди
Доступен жирный ананас,
А в том, что это манит в нелюди
Детей, растущих возле нас".
От себя добавлю, а чего хорошего можно ожидать от родителей, которых в детстве манило в нелюди?
Других отношений между родителями и школой, учителями при таком диком, махровом капитализме, где каждый только для и за себя, просто не может быть. Живут одним днем, бездуховно, ко всему подходят меркантильно.
Ведут себя как шакалы по закону джунглей.
Всё старо, как этот мир... )))