Украина таки собралась в ЕС?
Сегодня президент Украины собирается презентовать свою программу реформ до 2020 года, которая должна выйти к этой дате подачей заявки на членство в ЕС.
Вчера эмоционально спорили с друзьями о месте Украины в современном мире. Многие спят и видят ЕС и НАТО. А я вовсе не уверен, что на данном этапе это панацея. Членство в этих союзах требуют не только радикальных реформ, к которым готов народ, но не готовы "властьимущие", но достаточно длительного срок (у президента это 6 лет). Более того, есть уставы этих организаций, одним из пунктов которых есть отсутствие территориальных споров с соседями (хотя Турция и Геция такие проблемки имеют). А "вернется" ли Крым за 6 лет - не знаю.
У Украины, скорее всего, несколько другое "место". Наверное, скоро начнется сближение центральноевропейских стран. Нельзя сказать, что они на 100% в восторге от своего членства в ЕС и НАТО. Но у них нет дугого выхода. Что может Эстония или Латвия против России, не имея членства в НАТО? Украина же сегодня, имея более 40 млн.
населения, вполне может противостоять любому государству. Ну, если сейчас резко займёся ракетными технологиями, которые достаточно мощно развиты в Украине. Если вспомнить историю, то Германия с 80 млн населения воевала против всего мира. Не имея даже достаточно природных ресурсов.
И вот тут возникает "раздвоение" - что делать? С одной стороны, ЕС и НАТО - прямая и безальтернативная перспектива. Но Украина, в силу сегодняшней ситуации, в силу своего геогафического положения, в силу целого ряда обстоятельств, пока не нужна ни ЕС, ни НАТО. А если Украина проведет реформы, восстановит экономику, создаст сильную армию, то тогда ЕС и НАТО станут ненужными Украине. Так что спорить на тему внеблоковости и членства Украины в разных союзах можно, но вся ситуация будет меняться со временем. Сегодня перспектива членства является стимулам к развитию станы. А завтра это самое развитие может сделать ненужным такое членство.
Но, история расставит всё на свои места.
Комментарии