Какого цвета патриот?

Патриотический лагерь нынешней России, который и образовался-то, по общему моему ощущению, не так давно, раскололся на две части. Сказать кому-то о себе, что ты патриот – мало, требуется еще уточнить, какого цвета.

Вопросы, на которые нужно ответить, и утверждения. С которыми нужно согласиться или нет, возникают разные:

– Как ты относишься к Сталину?

– А ничего, что Сталин жидо-большевик и предатель родины?

– Коммунисты уничтожали Русскую культуру.

– Ваш царь тряпка, сам во всем виноват!

– Коммунисты – воры, увлеченные лишь собственным обогащением!

– Империя – страна наследственной капиталистической олигархии!

Но в итоге все сводится к вопросу о том, за кого ты болеешь: за белых или за красных?

Я, конечно, понимаю, что идеологические взгляды у нашего современника, знающего историю, могут быть разными, учитывая ее, истории, лихую удаль и заковыристость. Но мне хочется сказать о преемственности исторических эпох. И об одном народе.

Революцию 1917 года устроили не большевики, а русский народ. Если бы не было большевиков – были бы другие: демократы, либералы, анархисты, националисты – кто угодно. Революционные настроения начали бурлить в умах людей еще за сто лет до революции. Все помнят декабристов? Революция была неизбежна.

Антимонархическая революция – это одна из вех истории. Рано или поздно каждая страна ее переживает. Для России эта революция, казалось бы, далась ценой утраты своих территорий и влияния в Европе. Но и это утверждение – не совсем правильно. Империю и наше влияние в Европе разрушала не революция, а Первая мировая война. Революция стала одним из следствий этой войны. И не одна только Российская Империя рухнула. Рухнули Германия, Австро-Венгрия, Османская империя.

После войны Европа пошла по буржуазному пути.

Россия по пути коммунизма. Османскую империю и вовсе разорвали на куски, и для нее путь, можно сказать, закончился.

Россия сохранила то, что могла сохранить. И впоследствии преумножила за счет Союза.

Только сейчас, всего как двадцать лет, мы идем по новому пути – по пути капитализма (что тоже для нас обернулось потерей влияния и территорий). Европа уже там давно, и, судя по всему, путь ее закончится не слишком хорошо: потеряно колониальное влияние, потеряно военное превосходство, образовалась экономическая и политическая зависимость от США. Что будет дальше – увидим. Но что это дает нам?

Пример европейского пути капитализма дает нам, собственно, пример – возможность оценить риски и опасности. Когда мы строили коммунизм, у нас примера не было. Зато он был у Китая, сейчас у которого, нужно заметить, экономика, промышленность и военная мощь очень даже ничего! Нам же реализовать популярный мем «СССР 2.0» уже не выйдет. Даже Китаю приходится серьезно ухищряться. А нам, в стране с населением в 140 млн. человек, в эпоху глобальной экономики это точно не светит.

Тем же, кто считает себя потомком дворян, белогвардейцем и наследником империалистического прошлого, хочу сказать, что взять реванш у красных у вас не получится. Просто потому, что красные существуют в том же мире, что и белые – в учебниках истории.

Зато у нас у всех есть один серьёзный объединяющий фактор: красные и белые – это наследие Нашей Истории! И мы с вами потомки и тех и других.

Поэтому вопрос о том, какого цвета патриот – нелеп и неуместен. Патриот – это в первую очередь человек, уважительно относящийся к своей истории и любящий свой народ и своих предков: родителей, бабушек, прабабушек, прапрабабушек итд... Они жили в разных исторических эпохах, не отказывайте им в уважении.