Беларусь — США: течение подо льдом
На днях в Беларусь прибыл новый временный поверенный в делах США Скотт Роланд. Это дает дополнительный повод поговорить о состоянии дел в белорусско-американских отношениях.

Думаю, уже для всех очевидно, что белорусское правительство вновь ищет возможности улучшить отношения с Западом. И причина тут вовсе не в страхе заполучить в Беларуси «украинский сценарий», а в очередном этапе политико-делового цикла, когда, с одной стороны, приближаясь к выборам, власть накачивает рейтинг различными способами, а с другой — ищет равновесия между российским и западным влияниями.
Этот цикл повторяется с завидным постоянством, но, в отличие от предыдущих попыток лавирования, сейчас Беларусь действует куда более системно. В чем это выражается?
Во-первых, в отношениях с ЕС появилась четкая двусторонняя повестка дня: начаты переговоры о заключении Договора об упрощении визового режима и Договора о реадмиссии; запущен межправительственный диалог о модернизации. То есть интенсивные дипломатические контакты последних лет привели к формированию качественно новых процессов.
Во-вторых, и это самое важное, официальный Минск нащупал подходы к США, понимая, что если будут разморожены отношения с Вашингтоном, то «разрядка» с ЕС произойдет сама собой.
Поверхностный взгляд на белорусско-американские отношения фиксирует старую картинку арктического ландшафта: санкции, жесткая риторика. В начале июня президент Обама даже подтвердил, что «действия определенных представителей белорусского правительства представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».
Но одновременно с этим в Вашингтоне с этой самой Беларусью впервые в истории проходят двусторонние консультации по вопросам международной безопасности, в Минск с визитом приезжает помощник госсекретаря Эрик Рубин, ведутся интенсивные закрытые консультации о возобновлении работы полноценных посольств (с 2008 года диппредставительства работают в крайне урезанном формате и не выдают виз).
Кроме того, годом ранее США пошли на снятие санкций в отношении двух белорусских предприятий — «Белтехэкспорта» и «БелОМО».
Очевидно, что подо льдом происходит какое-то движение. Почему оно стало возможным?
Самое главное — Беларусь с 2013 года расширила свое сотрудничество с США в рамках Северной распределительной сети, по которой осуществляется снабжение контингента НATO в Афганистане (через Беларусь идет железнодорожный транзит). Беларусь в рамках этих договоренностей будет участвовать и в процессе вывода американских войск из Афганистана. Поэтому ее важность для США возрастает. Вновь прибывший временный поверенный в делах США в Беларуси, кстати, раньше работал в Кабуле.
Кроме этого, в американском истэблишменте постепенно крепнет понимание того, что Беларусь не представляет угрозы. Она четко соблюдает все международные режимы по безопасности и эмбарго. За последние годы было несколько попыток уличить Беларусь в нарушениях, но ни одно из них не подтвердилось.
Немаловажным представляется и украинский фактор. Признание новой украинской власти и нейтральная позиция Минска по отношению к российско-украинскому конфликту также, вероятно, посодействовали эволюции подходов американской администрации.
Таким образом, внутренние процессы могут в ближайшем будущем проломить поверхностный лед белорусско-американских отношений. Главное, чтобы очередной политико-деловой цикл не завершился тем, чем он обычно завершается — жестким разгоном оппонентов власти и не менее жесткой международной реакцией на эти действия.
Системность и тщательность, с которой сегодня официальный Минск подходит к новой нормализации отношений с Западом, дает робкую надежду на иной сценарий.
Денис Мельянцов. Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс). Соучредитель Института политических исследований «Палітычная сфера».
Комментарии
Конечно. Не отдадим ни пяди Полесскихболот.
Денег бы только хватило
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Родину продает !? И без нас !?
Россельхознадзор грозит запретом на поставки мясо-молочной продукции из Беларуси ( из новостей последних)
Не успел Мясникович с Обамой пообниматься, как тут же руссаки кишечную палочку найти пытаются ..
По-моему и всем и так понятно что эти россиянские "Рос***надзоры" занимаются исключительно экономическим давлением. Ни о каких экспертизах и заботах о потребителях речи и близко не идет.
Оно и для нас - зеленый не комильфо.
А теперь с нами борется только сельхознадзор.
Но пареь обаятельный
Мясникович передал Обаме привет от Лукашенко... слухай Барак - тут база под Оршей пустует, можа трэба?)))
Тут каждый день многое меняется
Комментарий удален модератором
но мое имхо еше таково - АГЛ тонко троллит ВВХ, да и кредит американцы могут подкинуть под нормальные проценты ))))
Вопрос конкретный. Демократия (выборность лучших, сменяемость) пришла не с татарского ига. А выработалась в Старом Свете.
Ты против ?
А денег уже дали - пошлины на нефть. Если экономического роста не будет - то валютный курс будет таким же, как теперь. Плавным.
Смущает только,что собираются зарплату поднимать.
И вообще - перестали говорить об кризисе. Это очень опасно
Рост зарплат, думаю, только декларируют, привязали сейчас худо-бедно к производительности
Привязали, и сразу статистика показала уменьшение ср з/п.