Экономисты Всемирного банка прогнозируют стагнацию или даже рецессию в российской экономике, если власти не начнут проводить структурные реформы. В своем докладе об экономике России аналитики пишут, что Россия, вероятно, уже достигла потенциально возможного уровня выпуска продукции.
«Несмотря на трудности в оценке, замедление темпов экономического роста в России, по всей вероятности, в большей степени обусловлено структурными, а не циклическими факторами; это означает, что российская экономика, возможно, близка к достижению предельного уровня потенциального производства», – пишут аналитики.
Исчерпала себя и модель, основанная на широком участии государства в экономике. Возврат к модели, предусматривающей достижение высоких темпов экономического роста в России, будет зависеть от роста частных инвестиций и потребительской уверенности, но для этого нужна предсказуемая экономическая среда и урегулирование нерешенных вопросов по проведению структурных реформ, считают во Всемирном банке.
Базовый сценарий предполагает, что Россию ждет стагнация: прогнозируемый рост составляет 0,5% в 2014 году и 0,3% и 0,4% в 2015 и 2016 годах.
Пессимистичный сценарий предполагает нарастание напряженности, в результате чего в экономике наступит длительная рецессия. По сравнению с 2014 годом, когда рост составит 0,5%, экономика сократится на 0,9% в 2015 году и на 0,4% в 2016 году.
Оптимистичный сценарий Всемирного банка предполагает незначительное оживление экономики благодаря ослаблению геополитической напряженности и отмене всех санкций к концу 2014 года.
Экономисты в таком случае прогнозируют повышение темпов роста ВВП с 0,5% в 2014 году до 0,9% в 2015 году и 1,3% в 2016 году.
Аналитики также пишут, что замедление потенциального уровня производства ставит под сомнение недавнюю стратегию экономического роста России, опирающуюся на прямое участие государства в экономике и проведение активной промышленной политики в целях диверсификации экономики.
Чтобы избежать стагнации или рецессии, Всемирный банк предлагает улучшить набор государственных функций. В частности, экономисты банка предлагают улучшать эффективность оказания государственных услуг, например в здравоохранении и образовании. Также экономисты советуют улучшать условия конкуренции во всех российских отраслях. Наличие доминирующего положения на рынке у неэффективных компаний препятствует увеличению эффективности. «Газовая промышленность остается государственной монополией, что, возможно, ограничивает эффективность и сокращает масштаб разведки и освоения новых месторождений», – говорится в докладе.
Для увеличения эффективности бюджетных расходов, направленных на предоставление государственной помощи предприятиям и отраслям, Всемирный банк предлагает наделить ФАС дополнительными полномочиями по контролю за расходованием этих средств. «Эффективная конкурентная политика будет способствовать применению антимонопольного законодательства в отношении частных и государственных предприятий, что позволит снизить масштаб нецелевого расходования средств государственной помощи и гарантировать порядок, при котором разработчики политики, предприятия и потребители понимают и ценят выгоды от конкуренции», – пишут экономисты.
Кроме того, по мнению Всемирного банка, расширение участия частого сектора может способствовать повышению количества и качества оказания государственных услуг. «Как показывает международный опыт, для обеспечения жизнеспособности ГЧП, а также для максимизации и повышения эффективности использования ресурсов следует внедрять различные стимулы в сочетании с надлежащей правовой базой», - говорится в докладе Всемирного банка.
Юлия Забавина
Комментарии
Россионские сталбыть, за людей, за русских, и сами из них?)))
И потому людям надо быть за этих упырей, против тех?
*
Или-таки паразиты с одной породы-одной упырятни? И также людей сосут, только зубы глубже запускают?
---------------------------------------
А бы одним словом сказал-писдес.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В нормальных странах, кстати, образование и здравохранение - это не услуги, а государственная служба по сбережению и окультуриванию населения. Услуги же, сами по себе, - это из разряда необязательных вещей.
Комментарий удален модератором
А на кого они работают? Не на тех ли, у кого деньги свои держат?! А где они деньги свои держат? Не там, ли где образование и медицина бесплатные? Нет? А где??
Интересная такая загогулина получается...
Ну и тупые эти Западники и их ВБ.
Они забыли, что Россия страна артистов и сценаристов и напишет столько сценариев, сколько посчитает нужным и таких, что Запад не только понос пробъёт и глаза из орбит вылезут, но и зубы выпадут..
---
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Cлава Путину за это !
Всемирный банк долго разрабатывал всякие сценарии для России и парил тут всем мозги, пока его не послали к бениной маме. И что, сцуко, интересно?!! Как только его послали, дела в России пошли не в пример лучше...
Так что, шли бы они все к бениной маме со своими сценариями!...
Ух-ты! Гениально! Пусть они ещё расскажут нам, что 2х2=4.
Интересно, сколько бабла срубили за эту чушь авторы доклада?
России нужен Госплан, контроль цен монополий, и квалифицированные управленцы заботящиеся о благе народа и государства, а не о своём кармане и кресле.