Новости и старости

В Ростове получили дипломы первые войсковые священники.

В Донской духовной семинарии Ростова-на-Дону семь офицеров получили дипломы войсковых священников, пишет «Российская газета».

Первые офицеры запаса закончили курсовое обучение и успешно прошли войсковую стажировку. 

Пилотный проект «Пастырское служение в Вооруженных Силах и правоохранительных учреждениях» стартовал в сентябре прошлого года, когда семь офицеров запаса изъявили желание стать штатными войсковыми священниками, – рассказал пресс-секретарь Южного военного округа полковник Игорь Горбуль.

Согласно проекту, после получения диплома офицеры получают право работать на должности помощников командира по работе с верующими. Обучение проходит в течение 5 лет в заочной форме на общих основаниях.

В 2011 году представитель Минобороны говорил о введении более 200 должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. На тот момент верующими называли себя 63% военнослужащих, из них 80% - православными, сообщал «Интерфакс».

Боевой маг Мочалкин рад и радеет...

На пропаганду русского языка Минобрнауки просит 7 млрд рублей.

Минообрнауки совместно с Россотрудничеством планирует разработать программу популяризации русского языка, сообщают «Известия».

В докладе, подготовленном Минобрнауки и Россотрудничеством для правительства РФ отмечается, что условия для изучения русского языка за рубежом заметно ухудшились. Чтобы исправить эту ситуацию предлагается разработать и реализовать государственную программу поддержки и развития русского языка не только в России, но и за рубежом на период с 2016 по 2020 год.

Для этого предлагается выделить из федерального бюджета 6,7 млрд рублей в течение пяти лет. Еще 640 млн рублей должны составить средства из бюджетов субъектов и внебюджетные инвестиции.

Деньги предлагается распределить на поставки учебников, научно-популярных книг и журналов по русскому языку, литературе и культуре в российские центры науки и культуры за рубежом, русские школы и классы, а также на создание центров коллективного доступа к российским просветительским и социокультурным ресурсам.

Доклад еще не обсуждался правительством, и какое-либо решение по нему пока не принято. Однако в Министерстве образования и науки, уже заявили, что осуществление комплекса программных мероприятий по поддержке русского языка будет сопряжено с некоторыми рисками, в числе которых экономические, административные и коррупционные.

Про важность развития русского языка недавно говорил и президент Владимир Путин, отмечая, что забота о русском языке и рост влияния российской культуры является важнейшим социальным и политическим вопросом. Этим летом был специально создан Совет по русскому языку при президенте. Он также будет принимать участие в реализации будущей программы.

Котик в сомнениях...

Дума может запретить звонки со Skype на российские номера.

Запрет на звонки с использованием сервисов IP-телефонии на номера российских абонентов предложили ввести депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинц и Владимир Крупенников, сообщают Ведомости.

Оператор обязан передавать в неизменном виде номер звонящего, говорится в предлагаемых поправках к закону «О связи». За нарушение этого требования, оператора связи могут лишить лицензии.

Международные звонки через сервис Skype, как правило, гораздо дешевле обычных. Однако номер звонящего отображается как местный. Эту «подмену» депутаты назвали нелегальной и призвали запретить.

Рассказали про некие угрозы жизни и здоровью граждан, не забыли и про терроризм. Между делом упомянули и про огромные убытки, которые несут из-за таких звонков операторы сотовой связи.

«Широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества», - говорится в документе.

После публикации новостей об этой инициативе в СМИ, Ярослав Нилов заявил, что сведения о запрете Skype - абсолютная ложь. При этом он по неизвестным причинам перенёс заседание комитета по этому вопросу.

«Мы говорим о том, чтобы не пользовались террористы, мошенники, наркоторговцы, рассылки спама и коллекторы сегодняшним пробелом в законодательстве, используя возможность подмены номера, только в этой части. А пугать людей, что Skype запрещен - это абсолютная глупость и ложь», - цитирует слова парламентария РИА Новости.

Ударим велопробегом по Сечину и бездорожью...

Близкий к Владимиру Путину бизнесмен Аркадий Ротенберг, имущество которого было арестовано итальянскими властями на Сардинии, сможет обратиться за компенсацией из федерального бюджета, если Госдума в ближайшее время примет соответствующий законопроект. Как сообщает РБК, в нижнюю палату внесен проект документа, согласно которому российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах.

Как рассказал автор законопроект Владимир Поневежский, размер компенсаций определяется в сумме потерь, «которые заявитель понес или может понести» из-за рассмотренного другим государством иска, назначается судом общей юрисдикции или арбитражным судом и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета. Интересы России во время рассмотрения иска о компенсации должен представлять Минфин.

Депутат подтвердил, что в случае принятия законопроекта Ротенберг, у которого было арестовано имущество примерно на 30 млн евро, может потребовать компенсацию из бюджета. Италия заморозила виллы бизнесмена Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий ему отель в Риме в связи с санкциями Евросоюза в отношении России.

Одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес «неправосудный судебный акт». В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно - также находящееся в России имущество иностранного государства.

Ранее необходимость принятия закона объяснялась опасениями, что Украина может предъявить гражданам и организации России множество исков в ответ на присоединение Крыма.

Правительство ранее вынесло отрицательное заключение по поводу законопроекта, заключив, что его положения противоречат нормам международного права.

Поможем бездомным и бездумным...

Все найдено в сети...