«Страшный» Крым-2014. Впечатления гостя из Беларуси под занавес сезона
Десятки тысяч белорусских отпускников не решились этим летом отправиться в Крым из-за событий в Украине и неоднозначного статуса полуострова. Между тем, популярный «бюджетный» курорт сейчас переживает уникальный период своей истории, из-за чего пребывание здесь летом 2014 года превратилось для туристов в смесь авантюрного приключения и россыпи сюрпризов.
Обозреватель портала Interfax.by побывал в Крыму в самом начале бархатного сезона в качестве обычного туриста. Впечатлений – почти Черное море.
Дорожные «подводные камни»
Из-за нестабильной ситуации на Украине отпускники из Беларуси наотрез отказались пользоваться услугами туристических автобусов, ходивших ранее по наиболее короткому маршруту через все соседнее государство. Нынешний вариант автобусного путешествия – через территорию России и Керченскую переправу – долог: более 40 часов, плюс очереди на самой переправе. Автомобилем – можно, но кто знает, что случится на украинских дорогах?.. Самолеты в Симферополь в нынешнем сезоне не летали: согласно заявлениям авиакомпании «Белавиа» это экономически невыгодно. Остается поезд.
В разгар летнего сезона Белорусская железная дорога оставила в расписании всего три поезда на Крым: «Минск – Симферополь» с прицепными вагонами из Бреста, Витебска, Могилева и Гродно, «Минск – Евпатория» и «Барановичи – Феодосия». При этом ежедневно курсировал только состав до Симферополя. К концу сезона это был суперкороткий поезд. Завсегдатаи крымских путешествий поражались: в составе всего шесть вагонов, причем шестой – №22, из Гродно, присоединялся только в Гомеле. Большинство пассажиров, севших в Минске, вышло либо на территории Беларуси, либо на украинских станциях. До Крыма доехало в лучшем случае процентов 35-40.
Поезд из Минска в Симферополь идет более 28 часов. Две границы, четыре досмотра. Украинские таможенники, как показала практика, особенно усердствуют при въезде со стороны Беларуси и на въезде со стороны Крыма. Штампы о выезде на полуостров, находящийся под российской юрисдикцией, не ставят.
При возвращении в Беларусь отдыхающий также сталкивается с двумя досмотрами. Тут нужно быть особенно осторожным, если везешь покупки в качестве сувенира: в Украине одни таможенные правила, в Беларуси – другие, и то, что без проблем провезешь черед одну границу, на другой «тормознут». Особенно это касается алкоголя.
И еще одна особенность путешествия поездом. Несмотря на то что в Крыму московское время (+1 час к белорусскому), в билетах пишут время прибытия и отправления по минскому/украинскому времени. На вокзале же время сверяют по кремлевским курантам.
Официальная статистика и сумасшедшие цены
Согласно официальным данным министерства курортов и туризма Крыма с начала года и по 9 сентября на полуострове отдохнули 2,5 млн человек. Задача-минимум – принять не менее 3 млн туристов. Из прибывших 42% гостей добирались железнодорожным транспортом, 31% – паромами через Керченский пролив, 27% – авиатранспортом.
Еще немного крымской статистики. В министерстве подсчитали, что в сезоне-2014 среднестатистический турист тратил на проживание и питание 60% средств, около 30% – на внутренние перевозки и развлечения, а оставшиеся 10% – на приобретение товаров курортного потребления и сувениры. Среднее время пребывания туристов в Крыму – 11 дней, а средние затраты на проживание и питание одного отдыхающего – 15 тыс. российских рублей (почти $37 в день).
Трудно сказать, из чего складывается эта статистика. Особенно по количеству туристов. Это все те, кто заехал в Крым, или те, кто разместился в официальном порядке в здравницах или «законных» гостевых домах и частном секторе? Судить о количестве гостей по суммам туристического сбора нынче невозможно. По местному телевидению сообщили, что этот сбор взимается только с иностранных граждан, а с россиян (их на курортах нынче большинство) – нет. Отсюда и мизерные показатели.
Большинство санаториев и других оздоровительных организаций Крыма на протяжении всего года испытывают острый дефицит отдыхающих – об этом уже говорилось много и красочно.
У частного сектора те же проблемы, хотя цены снизились неимоверно. К примеру, приличный трехместный номер с кухней-балконом, кондиционером и прочими признаками цивилизации в центре Алушты недалеко от моря минскому гостю предложили всего за $15 в сутки, в то время как год назад койко-место в нем же стоило $25!
"Едут мало, хоть цены на проживание снижены везде, – посетовал в беседе с обозревателем портала Interfax.byарендодатель. – В основном селю россиян. Но немало и приезжих из юго-восточной Украины, решивших пересидеть в Крыму трудные времена. У меня в гостевом доме, например, уже второй месяц живут две девушки. И ведь много с них не возьмешь – надо входить в их непростое жизненное положение.
Так что официальные данные статистики весьма и весьма «средние». В нынешнем сезоне вполне реально было сэкономить на жилье в 2-2,5 раза.
Прожиточный минимум
Что касается продуктов, то если перевозить российские рубли в доллары, а затем в белорусскую валюту, получается, что российские ценники не намного выше украинских и по подавляющему большинству позиций ниже белорусских. Вот несколько примеров.
- хлеб – примерно Br4200-11 000 за буханку
- яйца – около Br11 000 за десяток
- творог – Br10 800 за 250 г
- кефир – около Br6500 за 400 г
- пиво – от Br7000 за 0,5 л
- сухое вино (разливное) – в районе Br30 000-36 000 за 1 л
- арбуз – примерно Br4200 за 1 кг
Это цены в Алуште. В менее оживленных местах полуострова виноград, сливы, помидоры и персики продают почти даром: торговцев и товара много, а покупателей на все это добро не хватает.
По официальным данным с начала года продукты питания в Крыму подорожали "всего" на треть. Мясо – в лидерах по росту цен.
Что касается транспортных услуг, то билет из Симферополя до Алушты стоит в переводе на белорусские рубли около Br8000, по городу – Br1500-2800.
Опасения и прогнозы
Поменяв статус с украинского на российский, Крым остался очень зависимым от Украины по ряду жизненно важных позиций, в частности, в плане энергоносителей и воды. К примеру, энергетически Крым зависит от Украины на 80%. Поэтому когда под занавес летнего сезона на полуострове начались аварийные отключения электричества, местные жители восприняли их весьма болезненно. С другой стороны, что поделать – Украина сама живет в режиме жесткой экономии.
Крымчан чиновники успокаивают через местные СМИ: что-нибудь придумаем. И обещают обеспечить энергетическую безопасность уже к 2017 году.
Своей пресной воды в Крыму также мало. Местные власти сейчас думают над тем, как уменьшить зависимость от Украины. К примеру, недавно прозвучало такое мнение: при использовании всех возможных источников пресной воды Крыму и Севастополю не понадобятся поставки по Северо-Крымскому каналу «с материка».
Но для этого придется отказаться от культивирования риса. Попутно специалисты расконсервируют артезианские скважины и ищут новые подземные источники. Тянуть же водоводы через Керченский пролив никто не собирается. Правда, экологи предупреждают: если бурить скважины, то их надолго не хватит – вода уйдет глубже, а соленость подземных источников увеличится.
Нынешнее лето в Крыму выдалось относительно спокойным в плане водорасхода. Как пояснил обозревателю порталаInterfax.by сотрудник местного природного заповедника, к примеру, в той же Алуште, снабжаемой водой в основном из Изобильненского водохранилища, даже не пришлось вводить режим экономии. Однако в сентябре все же было решено ограничить потребителей: уменьшить объем подачи воды в ночное время.
"Дорога жизни"
"Я вижу, вы только приехали. Не знаете, какие очереди на Керченской переправе?" – этими словами обозревателя портала Interfax.by встретили на крымском пляже. Россияне, приехавшие на полуостров через Керченский пролив – это узкое "горлышко" между "старой" и "новой" территорией РФ, в нынешнем сезоне столкнулись с проблемой: сперва очереди были на въезд, теперь – на выезд. Если на море серьезный шторм, транспортное сообщение либо ограничивается, либо прерывается.
Планы по строительству моста через пролив были озвучены давно. Но пока он не построен, у желающих попасть на курорт именно через пролив будут существенные проблемы. Пока предполагается, что общая длина моста, который планируется возвести к концу 2018 года, составит 19 км.
В том, что надежное сообщение со «старшим братом» крымчанам жизненно необходимо, свидетельствует, к примеру, следующий факт. На ряде АЗС полуострова на протяжении нескольких дней в сентябре не было бензина, а если и был, то быстро заканчивался. Местные журналисты расспросили поставщиков. Оказалось, топлива не было из-за шторма в том же Керченском проливе: оно застряло в очереди на паром.
Новые российские реалии
Чиновники в начале осени отрапортовали: в Крыму 98% местных жителей получили российские паспорта. Похоже на то: иначе как бы «новые русские» участвовали в прошедших 14 сентября выборах депутатов Государственного Совета республики, Законодательного собрания Севастополя и муниципальных образований?
Надо сказать, российская предвыборная (и не только) агитация и пропаганда захлестнула полуостров в мгновение ока. Как у нас на каждом шагу встречаются плакаты «Я люблю Беларусь», так и обочины крымских дорог в начале осени пестрели агитационные от 12 партий РФ. Больше всего усердствовали КПРФ Геннадия Зюганова и ЛДПР Владимира Жириновского. Из общей массы агиток обращал на себя также внимание слоган «Партий много – партия «Родина» одна». В итоге безоговорочным лидером на выборах в Госсовет Крыма, как нетрудно догадаться, оказалась «Единая Россия», на втором месте – ЛДПР.
На бытовом уровне Россия 24 часа в сутки «вливается» в Крым благодаря телевидению. А еще – когда жители полуострова видят, как потихоньку сворачивают работу украинские банки, мобильные операторы и т.п. Во-первых, из-за прихода аналогичных российских структур, во-вторых, из-за дешевых услуг на те же телефонные разговоры и интернет.
Одно уж точно печалит: жителям той же Беларуси, имеющих мобильные контакты с крымскими родными и знакомыми, в ближайшее время придется разыскивать новые мобильные координаты жителей полуострова.
Сейчас на полуострове в основном представлен оператор «МТС Россия». А прошлогодняя реклама все еще призывает совершать звонки в РФ недорого и за гривны. Словом, ситуация меняется очень быстро.
Отдых по новым правилам
Если не считать вышеперечисленных особенностей сезона-2014, отдых в Крыму остался на уровне не ниже прошлогоднего. Но есть одна важная особенность для туристов: вход на пляжи сделан бесплатным или почти бесплатным: территории «повышенной комфортности» в расчет можно не брать.
Одно смущает: как только береговые территории лишились «хозяев», уровень сервиса упал. Скажем, если не ежедневно, то после шторма гальку на прибрежной территории ровняли, увеличивая тем самым территорию для отдыхающих. Сейчас же это делается очень редко. Почти напрочь исчезла пресная вода в пляжных душевых. Места для курения из закутков на краю прибрежной территории также пропали.
Стоимость аренды лежака на весь день составляет 100-150 российских рублей. Но лежаков стало меньше. Во-первых, потому что между лежаками много «бесплатных» отдыхающих со своими полотенцами. А во-вторых, как уже говорилось, из-за уменьшающейся площади пляжей стационарные места расположены не в три ряда, как раньше, а в два.
По большому счету, в завершившемся летнем сезоне много места на крымских пляжах и не надо было: невооруженным глазом видно, что отдыхающих меньше, чем в 2013-м.
Аншлаги на набережных собираются разве что во время проведения массовых мероприятий – фестивалей, концертов, выставок и т.п.

Таких мероприятий, кстати, планируется проводить все больше – в том числе для привлечения туристов не только в летний сезон.
Вместо заключения
В целом, в сезоне-2014 в Крыму стало немного чище, гораздо гостеприимнее и намного свободнее. Впрочем, все это взаимосвязано. Местные жители, с которыми довелось побеседовать, осторожно относятся к новому статусу территории: мудрые люди – они не спешат делать выводы по тому отрезку времени, когда власти России уделяют присоединенной территории очень пристальное внимание. «Подождем, что будет через пару лет», – говорят крымчане.
Туристический сезон – 2014 для местного бизнеса выглядит либо провальным, либо крайне непростым. Вместо прошлогодних почти 6 млн гостей хорошо, если удастся «наскрести» половину. В следующем году, возможно, ситуация изменится. Многое зависит от политиков.
Для отважившихся посетить крымские пляжи туристов завершающийся сезон стал поистине сенсационным: такого внимания к своим персонам и необычных условий проживания они, пожалуй, давно здесь не видели.
Правы были оптимисты, уверявшие, что на большей части территории Украины местные жители добродушны и лояльны к тем, что едет отдыхать на «оккупированную территорию». Возможно, в 2015-м это учтут те, кто не оставил надежды посетить «неспокойные края», и те, кто хочет обеспечить им эту доставку за разумную цену.
И последнее впечатление. Хотя украинцы и белорусы являются соседями, информации о том, что происходит за ближайшей границей, явно недостаточно. О СМИ в современных политических условиях не говорю: объектива не дождешься. Но и по куда более мирным темам – явный пробел. Скажем, бабушки на украинских станциях на все лады хвалили белорусского президента. Мол, и порядок у нас, и сильная рука, и спокойствие, и стабильность. «Нам бы такого Батьку!» – обращая глаза к небу, говорили нелегальные торговцы пирожками, пиццами, пивом, раками, дынями, фисташками, мороженым и прочей снедью. Видимо, не знали женщины, что при таком строгом соблюдении санитарных норм и мощной охране правопорядка, как у нас, их лукошки с едой и напитками на платформу и на полкилометра бы не допустили.
Александр Нестеров
Фото автор
Читать полностью:http://www.interfax.by/news/belarus/1166856
Комментарии
Комментарий удален модератором
Куда Россия не приходит-все портит
и Киев вскоре проимеют