Какие санкции против РФ падут первыми

Какие санкции против РФ падут первыми
Какие санкции против РФ падут первымиАвтор: пресс-служба президента России. Источник: http://www.kremlin.ru/

ЕС огласил начало процесса отмены экономических санкций против России. Рассмотрение вопроса намечено на 30 сентября. О том, какие меры наказания будут отменены в первую очередь – в нашем материале.

Обратный процесс запущен – после объявление перемирия на Украине, ЕС анонсировал начало рассмотрения вопроса об отмене антироссийских санкций. Еще на этапе введения экономических мер эксперты отмечали, что предпринятые США и Евросоюзом действия, ослабляют экономику всех участников процесса.

«Санкции оказывают США «медвежью услугу. Реальную экономику не парализуют, зато побуждают страны «отвязываться от доллара», - высказался, к примеру, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Стоит отметить, некоторые страны уже начали отменять санкции против России. Так, 18 сентября Канада исключила два крупных российских банка – «Экспобанк» и «Росэнергобанк» из своих «черных списков».

Ранее, о необходимости отменить антироссийские санкции заявил депутат Европарламента из Венгрии Бела Ковач. Меры, примененные в отношении России, он назвал бесполезными и выразил надежду на то, что скоро санкционные списки исчезнут.

Согласно прогнозам Ковача, процесс отмены антироссийских мер должен был начаться примерно через три месяца после майских выборов в европейский парламент, т.е. примерно в августе-сентябре.

«Да, Евросоюз, как и Российская Федерация, имеют право создавать «черные списки», но это абсолютно бессмысленно». Я очень надеюсь, что европейские страны поймут, что то, что произошло с Крымом, это было законно», - сказал Ковач.

Без газа жить невыносимо

Эксперты считают, что первыми должны пасть санкции, касающиеся энергетического и газового сектора РФ. Напомним, 17 апреля Европарламент принял резолюцию рекомендательного характера, в которой призвал отказаться от строительства газопровода «Южный поток», а уже 8 июня Болгария приостановила работы по строительству газопровода. В сентябре 2014-го США ввели санкции против «Газпрома», «Лукойла» и других энергетических компаний. Экономические меры предполагали под собой запрет на поставку товаров, приспособленных для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе.

Взамен «Южному потоку» РФ начала разработку другого газопровода – «Сила Сибири», при помощи которого «голубое топливо» должно поступать на территорию Китая и Дальнего Востока. Между тем, значимость «Южного потока» адекватно оценивали в самом ЕС.

Эксперты отмечали: заморозка строительства газопровода – это политическое решение, которое негативным образом скажется на энергобезопасности многих стран.

Такого мнения придерживался, в частности, профессор политологии университета в Инсбруке Герхард Манготт

«У Австрии особая заинтересованность в проекте - в том числе и потому, что восток страны полностью зависит от единственного маршрута поставок топлива из России, который проходит через территорию Украины. Учитывая историю очень сложных газовых отношений между Россией и Украиной, в интересах Австрии укрепить свою энергобезопасность путём строительства альтернативного газопровода для поставок энергоносителя из России в Вену».

«На Болгарию оказывалось очень сильное давление с тем, чтобы она приостановила строительство газопровода. Еврокомиссия угрожала лишить её регионального финансирования ЕС. На правительство страны давили и США. Болгария – это слабое звено Европейского союза. Конечно, со слабыми странами можно так поступать, но они бы не посмели вести себя так с какой-либо крупной страной», - отметил эксперт.

Помимо прочего, сами страны-участницы строительства «Южного потока» сами не единожды отмечали, что адекватной альтернативы российскому газу пока не существует.

Как отразится отмена санкций на РФ

Протесты на востоке Украины, в которых, по мнению мирового сообщества, принимала участие и наша страна, сделали РФ не самой привлекательной в плане инвестирования страной. Партнеры с содроганием ожидали новых экономических мер в отношении РФ. Теперь же, когда запущен обратный процесс, появилась надежда на то, что все вернется на круги своя, и Россия вновь станет интересной зарубежным инвесторам.

«Ситуация такая, что иностранные инвесторы считают Россию рискованной зоной для вложений. И поэтому многие продают  свои активы, чем можно сейчас удачно  воспользоваться. Например,  доходность облигаций того же банка ВТБ или  Газпромбанка значительно выросли за последний месяц, даже доходность еврооблигаций в валюте превышают доходность депозитов в этих же банках. Это и порождает интерес у инвесторов.  Те, кто хочет уменьшить риски валютные, то можно инвестировать в иностранные эмитенты.  Тем же, кому непринципиален это вопрос или же основные расходы и доходы в рублях, то можно рассматривать для инвестиций российский облигационный рынок с  доходностью 14-16%, который ранее имел доходность в 11-12%», - так, к примеру, прокомментировал сложившуюся ситуацию генеральный  директор инвестиционной компании «МТ Инвест» Илья Титеев.

Помимо этого, отмена первого пакета санкций благоприятно скажется и на курсе рубля, который в последнее время не радует своей стабильностью.

«Всплеск роста единой валюты и американского доллара против российского рубля в первую очередь обусловлен, тем, что ЕС и США проводят против России санкционную войну», - отметил Платон Магута, управляющий активами УК «Фонд Магута».

Таким образом, начало отмены санкций будет означать некую геополитическую стабильность, что снова вернет рубль на прежние позиции.