Об этом он заявил во вторник на совещании по вопросу создания производства перспективных образцов вооружения, передает БелТА.
"Необходимо оснащать нашу армию современным, высокоточным и эффективным оружием, - сказал он. -
Техника должна обеспечивать подразделениям Вооруженных Сил защищенность, высокую мобильность, управляемость, возможность вести разведку и наносить точные огневые удары на большие расстояния".
"И подходы здесь, как мы обычно говорим в промышленности, что вот это мы купим или какую-то часть закупим, - никто вам ничего не продаст, если вы не создадите сами! Даже если с кем-то договоритесь сегодня о разработке каких-то видов оружия, надо иметь в виду, что завтра этот партнер от вас уйдет.
Никто не даст и не продаст даже за большие деньги то, что нам сегодня нужно - перспективные виды вооружения. Вы видите это на примере нашей соседней Украины", - отметил Лукашенко.
По его словам, насколько это важно в современных условиях можно видеть на примере происходящих боевых действий в Украине.
При этом Лукашенко напомнил слова давно известной мудрости: "Хочешь мира - готовься к войне".
"Нам война не угрожает на сегодняшний день, но армию надо вооружать своевременно, - уверен Лукашенко. - Будем готовы ответить на любой вызов времени, в том числе и подобный, значит, войны не будет. К сожалению, лицо войны меняется. В связи с этим должны меняться и мы".
Лукашенко обратил внимание на то, что в январе прошлого года им уже ставились задачи по дальнейшему развитию предприятий военно-промышленного комплекса и разработке новой продукции.
Частично они были уточнены во время посещений предприятий ВПК в Барановичах и Борисове.
"Определенные результаты в данной сфере, вроде бы, достигнуты. Сегодня отечественными организациями освоен капитальный ремонт и модернизация практически всей линейки авиационной и бронетанковой техники, средств и систем ПВО, радиолокаций, аппаратуры радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы", - констатировал он.
"Новая техника сегодня катастрофически дорога, и многие государства идут по пути совершенствования, модернизации старых образцов вооружения, если они для этого пригодны", - добавил Лукашенко.
Он отметил, что в Беларуси созданы опытные образцы боевой бронированной машины и автомобиля высокой проходимости, налажено производство средств связи.
"Мы говорим о том, что война сегодня имеет иное лицо, к сожалению, и нам надо меняться. Вот поэтому мы и создаем мобильную бронированную машину, которая могла бы на большие расстояния перебрасывать небольшие группы спецназовцев, подготовленных сп алистов, которые могли бы наносить в любой точке театра военных действий неприемлемый ущерб противнику", - сказал он.
Кроме того, по его словам, завершена разработка беспилотного авиационного комплекса с дальностью действия 100 и более км. Совместно с зарубежными партнерами создан противотанковый ракетный комплекс. Значительный научно-технический задел получен в модернизации и разработке систем ПВО.
По мнению Лукашенко, о востребованности отечественной военной продукции на мировом рынке говорят итоги 7-й Международной выставки вооружения и военной техники, состоявшейся в июле в Минске. Так, только организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, подписано 55 контрактов на общую сумму более $350 млн. В целом на выставке было заключено договоров на сумму около $700 млн.
"Однако нельзя останавливаться на достигнутом. Всех хочу предупредить: упаси вас Господь провалить ту программу, которая мною определена", - заявил Лукашенко, обращаясь к присутствующим, отметив при этом, что хотел бы услышать, как идет работа по созданию перспективных образцов вооружения и какие результаты на сегодняшний момент уже получены.
Комментарии
А может и Москву имел в виду.
Только откуда деньги. Кошелек пуст и полным не будет. Минфин в пресс-релизе сказал. что придется уменьшать расходы этого года -доходы не пощли. На моей памяти это впервые лет за 15.