Власть в очередной раз озаботилась состоянием реального сектора экономики
Президент России Владимир Путин призвал создать в стране экономическую политику с упором на развитие реального сектора. «Хочу подчеркнуть, за предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы», — сказал он на совещании Госсовета по развитию отечественного бизнеса и повышению его конкурентоспособности (цитата по «Интерфаксу»).
Путин отметил, что решение этой задачи зависит не только от правительства, но и от субъектов федерации. «Уверен, что главы регионов будут делать все возможное для их четкой и эффективной реализации», — пояснил он, добавив, что важным направлением также является подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора. «Будем стимулировать работодателей к созданию организаций профессионального образования, где люди будут получать и теоретические навыки, и практическую работу на производстве», — сказал он.
Президент заметил, что главным ресурсом при этом станет солидный внутренний рынок. «Наша главная цель — использовать одно из важных конкурентных преимуществ России — емкий внутренний рынок: заполнить его конкурентоспособными, качественными товарами, которые производит реальный сектор отечественной экономики, разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутреннего рынка, экономики в целом», — заявил он (цитата по ИТАР-ТАСС).
Российский президент также подчеркнул, что в настоящий момент в стране важно создать новые, конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса. В этой связи, по его словам, он поручил правительству и ЦБ добиваться снижения уровня процентных ставок для кредитования промышленных предприятий, в том числе с помощью механизма проектного финансирования. Он попросил министра экономического развития Алексея Улюкаева в четверг доложить о проделанной работе. «Рассказать — под какие условия вы считаете целесообразным сделать это» — уточнил президент.
Конкурентоспособность российских предприятий, как сказал Путин, будет напрямую зависеть от того, смогут ли они выпускать в достаточных объёмах продукцию, не уступающую по качеству и цене зарубежной. При этом, по его мнению, важно обеспечить выход конкурентной продукции на внешние рынки, наращивать не только поставки сырья, но и конечной продукции машиностроения, станкостроения и других отраслей. «Знаю, что правительство уделяет поддержке экспорта повышенное внимание. На эти цели предусматривается выделить значительные бюджетные средства. Они должны расходоваться эффективно, давать реальную отдачу и укреплять наши позиции на внешних рынках», — объяснил он.
Комментируя введенные против России санкции Запада, Путин заявил, что они свидетельствуют об отказе этих стран от базовых принципов ВТО. «Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран и участников экономической деятельности к рынкам товаров и услуг, игнорируются режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции», — отметил он.
Президент пояснил, что введение российскими властями продовольственного эмбарго «вызвано отнюдь не стремлением кого-то наказать из партнеров, повлиять на них». Он добавил, что Россия не давит на Запад при помощи ограничительных мер, а руководствуется интересами собственного развития. «Мы, прежде всего, думаем о своих интересах и задачах развития», — заключил он (цитата по «РИА Новости»).
Как сообщается в другой публикации http://www.rg.ru/2014/09/16/medvedev-site.html. развитием положений, высказанных президентом В.Путиным, озадачился и Президиум Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России, который на своем заседании рассматривал варианты преодоления технологического отставания от развитых стран.
Новые производственные технологии - тема для российской экономики не новая, но все такая же острая. "Речь идет о целом комплексе технологических и организационных методов, которые меняют традиционные представления о производстве", - пояснил председатель правительства Дмитрий Медведев, открывая заседание. А между тем современный этап развития промышленности, подчеркнул первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин, все чаще характеризуется как очередная индустриальная революция. Залогом успешного производства становится внедрение IT-решений на всем его цикле, развитие автоматизации и робототехники.
Какой-то задел в этом плане у России есть, разработки ведутся, но, заметил премьер, если взглянуть на внедрение передовых технологий в реальное производство, то ситуация не радужная. "Например, объем российского рынка промышленных роботов в 2012 году составил меньше одного процента от мирового, - привел Медведев данные. - По многим решениям мы, конечно, очень сильно зависим от импортных технологий".
- Наш технологический суверенитет не достигает того уровня, который должен быть, - констатировал глава кабинета министров.
Вопросы того или иного суверенитета в разных отраслях стали звучать острее после того, как Россия и западные страны начали обмен взаимными санкциями. "Возможность трансфера зарубежных технологий будет постепенно сужаться, - предупредил первый заместитель главы минпромторга общую мировую тенденцию. - Для России такая тенденция усугубляется внешнеполитической напряженностью".
Казалось бы, это хорошая возможность для развития отечественных передовых технологий, но, оговорился Никитин, отечественная промышленность не демонстрирует ажиотажный спрос на российские технологии. Не в последнюю очередь в мипромторге это связывают с, как выразился первый замминистра, зашоренностью менеджмента.
- В этих условиях для нашей страны особо остро стоит вопрос развития соответствующих направлений как в традиционных отраслях, так и в новых высокомаржинальных секторах, где мы можем успешно сотрудничать в технологической гонке, - отметил Глеб Никитин.
Дмитрий Медведев призвал не просто догонять конкурентов, но и создавать новые отрасли. "Что предлагается? Прежде всего - сформировать новую модель внедрения перспективных производственных технологий", - заявил он. Мировая практика показывает, что наиболее эффективными являются консорциумы организаций из разных секторов, создаваемые, как правило, под конкретные проекты. В этой кооперации, настаивал премьер, нельзя отказываться от сотрудничества с иностранными партнерами, тем более обладающими необходимой экспертизой.
Задача технологического прорыва требует и концентрации финансовых и организационных ресурсов, как со стороны органов власти, так и со стороны науки и бизнеса. "В этом контексте предлагается включить новые производственные технологии в перечень приоритетных направлений развития науки, технологии и техники и в перечень так называемых критических технологий", - заявил глава кабмина.
- Хотя мы все понимаем, что нынешний бюджет у нас, к сожалению, особых возможностей для этого не содержит, - добавил премьер, но выразил готовность послушать соображения по финансированию.
Подобные заявления президента и премьера мы уже слышим много лет, но, как говорится, воз и ныне там. Не зря восточная мудрость гласит, что даже если все время повторять – халва, халва, во рту слаще не станет.
Комментарии
Он лучше потому, что его легче обнаружить, чем государственный.
Проблемой пока является доминирование "животных" особей в человеческой массе.
"Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!"
НЕТ СВОИХ МЫСЛЕЙ -- сиди и МОЛЧИ.
Это - страшное признание.
============================
только забыл сказать как это сделать. Эти декларации уже достали
что при частной собственности эти призывы осуществимы в необходимой потребности.Рвать пупок за барыши прохоровых дурных нема.Для осуществления этого призыва нужно создавать государственные рентабельные предприятия ГРП.Заинтересовать работающих там людей и создать им поддержку ,установив цены на энергоносители внутри страны минимальными в соответствии с техпроцессом.А без этого это только благие намерения ,которыми выстлана дорога в ад.
Комментарий удален модератором