Деревянное зодчество Екатеринбурга
Памятники архитектуры Екатеринбурга. Деревянное зодчество

А я расскажу вам о памятниках деревянного зодчества Екатеринбурга. К сожалению, проблемы сохранения и реставрации нашего наследия - те же, что и повсюду. По какой-то странной иронии судьбы львиная доля старого города сохранилась благодаря спасительному штампу "памятник эпохи большевистского подполья", но в то же время - окончательному сносу последних дореволюционных домов мешают те же старые советские постановления, сохранившие нам хотя бы малую часть Екатеринбурга.

Здание в стиле "модерн" как образец деревянного зодчества, украшено фигурным железным орнаментом и деревянной резьбой. XIX в. Перенесено с ул. Толмачева 40 на ул. Пролетарская, 10. Сейчас здесь Объединенный музей писателей Урала.
В начале 1870-х гг. стараниями архитектора В. Гартмана в отечественном зодчестве утвердился так называемый «русский стиль», предпочитавший каменным зданиям деревянные стилизованные постройки с богатым декором. Лучшие проекты архитекторов этого направления публиковались в журнале «Мотивы русской архитектуры» и рассылались во все концы государства. «Всюду эта новая деревянная архитектура блещет своими формами, - восторженно писал знаменитый критик В. Стасов, - резными наверху решетками, живописными крышами, бесконечным разнообразием окон и дверей, окруженных узорчатыми наличниками и навесами».

В столицах «русский стиль» не продержался больше десятилетия, уступив место новой моде, но в провинции он нашел много почитателей, подвергался различным модификациям и просуществовал вплоть до начала XX в. Тому есть свое объяснение. Для жителя провинциального города, в отличие от петербургской публики, деревянный дом не был terra incognita, для него это родная, еще не забытая повседневность. Новые архитектурные веяния провинциал воспринимал как разрешение использовать в оформлении своего дома привычные ему и хорошо знакомые мотивы.
Попробуем проследить на примере Екатеринбурга эволюцию развития городского деревянного дома, присмотревшись внимательно к тому, что еще осталось и что сохранилось только на фотографиях.

В первой половине XIX в. правительство строго следило, чтобы всякое новое строение в городе отвечало системе норм и правил, присущих стилю классицизма: симметричная композиция фасада, нечетное число окон, гладкие покрашенные в спокойные тона стены и т. п. Выпуклая фактура бревен не считалась достоинством. Деревянные дома обивали тесом, штукатурили и красили, делая их неотличимыми от каменных. Во второй половине XIX в. надзор за стилистикой обывательского жилища ослаб, но сами домостроители еще долго сохраняли приверженность эстетике классицизма. Для них с классицизмом было связано понятие престижа. Так появились странные на первый взгляд, эклектичные полукаменные дома. В оформлении нижнего этажа легко заметить декоративные элементы, присущие каменной архитектуре классицизма, тогда как верхний этаж обильно украшен деревянной резьбой. Причем от древних языческих верований здесь нет и следа, традиционный орнамент используется только как украшение. Богатый декор предназначался для рекламы -коммерческий прагматизм города взял верх над патриархальностью деревни.

ул. Добролюбова, 3. Дом снесён

Добролюбова, 3. Фрагмент резного аттика
Для большинства деревянных домов Екатеринбурга второй половины XIX в. характерно это смешение классицизма с декоративным убранством фасада в «русском стиле». Сейчас уже невозможно определить, была ли мода на деревянную резьбу заимствована из столичных журналов или она стала следствием местной интерпретации архитектурного фольклора.

ул. Шейнкмана, 83
Оригинальную страницу в деревянное зодчество старого Екатеринбурга вписали представители диаспор, в частности, татарская семья Агафуровых и немецкая - Филитц.
Торговый дом братьев Камалитдина и Заинитдина Агафуровых торговал в Урало-Сибирском регионе бакалеей, галантереей и другими товарами повседневного спроса. Полукаменный дом на Сакко и Ванцетти, 24, был одним из немногих в Екатеринбурге, где в деревянном декоре восточные мусульманские мотивы использовались наряду с русскими и неоготическими, а в 1896-1898 гг. ими был построен деревянный дом в самом, что ни на есть «русском стиле» (Сакко и Ванцетти, 28).




Все 4 фото - усадьба Агафуровых в Екатеринбурге, ул. Сакко и Ванцетти, 28
Здесь создается Музей купеческого быта . В экспозициях музея планируется показ интерьера торговой лавки и конторы, домашних интерьеров екатеринбургской купеческой семьи (гостиной, зала, детской, кабинета, прихожей и др.).
Посетители музея смогут посетить зал екатеринбургского кинематографа и чайной рубежа ХIХ-ХХ вв. Но это будет в будущем. В настоящее время в здании ведется капитальный ремонт.
В середине 1880-х прусский подданный Эрнст Филитц открыл в Екатеринбурге пивоваренный завод и общественный сад при нем (современная территория зоопарка). Весь квартал по Водочной улице (ул.
Мамина Сибиряка) вместе с садом и заводом обрамляли два великолепных деревянных дома. Один из них (Мамина Сибиряка, 187) недавно был отреставрирован и уже стал своего рода визитной карточкой деревянной архитектуры Екатеринбурга. Другой, к сожалению, время не пощадило.

Сегодня в одном из домов Агафуровых -представительство республики Татарстан, в другом - готовятся открыть Музей купеческого быта. Дом Филитц также находится под присмотром, и пропасть ему не дадут. Но, рядовые деревянные постройки 70-90-х годов XIX века, «элементы городской среды», как говорят профессионалы, исчезают на наших глазах. Все старое должно уступить место новому - это естественный процесс, который невозможно предотвратить. Часть истории и культуры Екатеринбурга навсегда уходит в небытие. Так, пробегая в который раз мимо полуразвалившихся деревянных стен, остановитесь на минуту, присмотритесь внимательно к накренившемуся наличнику, к резьбе на карнизе, вот уже столетие или даже полтора они висят на этом месте, и, возможно, именно сегодня вы видите их в последний раз.
Из статьи Артёма Берковича



Жилой дом с башенками в стиле модерн, нач. XX в. ул. Шейкмана, 83

ул. К. Либкнехта, 2





ул. Куйбышева, 29

ул. Куйбышева, 29. Фрагмент фасада



ул. Толмачева, 24. Здание украшено причудливой деревянной резьбой по карнизам. XIX в.




ул. Февральской революции, 27. Здание мешает строительству Екатеринбург-Сити.



ул. Шейнкмана, 83

Деревянный дом в стиле модерн на углу ул.Боевых Дружин и Февральской революции

Деревянный дом на углу улиц Энгельса и Розы Люксембург.



Дом Мишиных 1900-е годы, ул. Февральской Революции, д.9а. Этому дому повезло. Здесь располагается Демидовское общественное собрание, а также
кафе-музей "ДемидовЪ"

Фрагмент дома по ул. Белинского, 27. Дом снесён..

ул. Хохрякова, 72. Фрагмент главного фасада. Дом снесён

ул. Мамина Сибиряка, 114. Сейчас на его месте одни руины

Очень живописный деревянный дом, стоявший сразу за цирком. Снесли в 2008-2010гг. Сейчас на этом месте стоянка грузовиков, автобусов и прочего автохлама...
p.s. Не могу, к сожалению, утверждать, что ничего на данный момент не изменилось к худшему. Всем, интересующимся темой, могу посоветовать посетить Форум Екатеринбург+Свердловск
Отдельная огромная благодарность сайту brodyaga
и лично Аркадию Истомину - за предоставленные фотографии и за невероятный труд по созданию карты всех домов дореволюционного Екатеринбурга с фотографиями, адресами и описанием.
Часть фотографий - личный архив архитектора Б.Н. Орлова (моего, с гордостью хочу заметить, бывшего завкафедрой)
http://alldayplus.ru/lifestyle/places/1684-pamyatniki-arhitektury-ekaterinburga-derevyannoe-zodchestvo.html
Комментарии
Только вспоминаем, что, где, когда.
На днях вспоминали особнячок на углу К.Либкнехта и Первомайской.
Принадлежал фотографу Терехову.
Молодые были, просто пробегали, в мыслях не было, что это всё исчезнет.
Жили на Пушкинской, учились на К Либкнехта и Куйбышева.
Какие особнячки кружевные снесли на Малышева.
Спасибо, сударь, что зашли.
Буду всегда рада видеть вас у себя.
С искренним уважением и признательностью, С.В.
Но кое-что уцелело. Дом Метенкова, например, литературный квартал... Да и я живу на Уктуссе, там многое осталось в районе Елизавета.
Вспоминаю, когда поступил в УрГУ, в 1977-м, ходил по М-Сибиряка, Гоголя и Красноармейской - как у себя дома, в Лысьве - частные дома, резьба на окнах, петухи во дворах...
Эх, где оно всё сейчас...
Буду заходить.
Недавно по нашему ТВ проводили экскурсию по Криминальному Екатеринбургу.
Проходили только по Ленина, застала от Ленина, 17 и, конечо, до Репина.
Меня заинтересовала история, связанная с домами на Шейнкмана.
Там столько было древности, и её, в последние годы. подмяли высотки.
Экскурсовод сообщила, что до революции где-то, у кого-то украден был изумруд в 2 кг весом,(в каратах не разбираюсь), и спрятан в домах на этой улице, именно в районе Московской.
А шум, из-за разрушения "домиков-пряников" на Шейнкмана. был на городском уровне.
После Агафуровского клада, после клада на 8-е Марта, 60, началось кладоискание.
В Бобровке разрушили дачу Дюкова, преподавателя Епархиального училища, видимо, тоже искали клад.
Ничего не нашли, остались развалины.
Дом был построен по вышеуказанному методу: деревянный, облицованный кирпичом, на века.
С уважением, С.В.
А пока взгляните сюда:
1723.ru
В прошлый раз, увлеклась вашим сообщением о Дмитриеве в Казанском соборе.
http://kazansky-spb.ru/
Много интересного, как всегда.
В Казанском соборе первый раз была сто лет назад.
В Ленинграде встречали Новый, 1966, год.
Бегали по театрам и музеям.
А в Свердловск впервые привезли меня лет в 6.
Зима, вечер, лёгкий снег, фонари и наш Оперный театр.
Я от изумления, от всей этой красоты воскликнула: "Мама, так это и есть Москва?"
Прохожие засмеялись.
Мама училась в Москве, приезжала на каникулы.
Так, в мою жизнь, вошёл Свердловск-Екатеринбург.
И, где бы ни была, я с радостью возвращалась домой.
С уважением, С.В.
Обязательно поброжу.
Спасибо, С.В.
Старая усадьба
Сердце дома. Сердце радо. А чему?
Тени дома? Тени сада? Не пойму.
Сад старинный, всё осины - тощи, страх!
Дом - руины... Тины, тины что в прудах...
Что утрат-то!... Брат на брата... Что обид!...
Прах и гнилость... Накренилось... А стоит...
Чье жилище? Пепелище?... Угол чей?
Мертвой нищей логовище без печей...
Ну как встанет, ну как глянет из окна:
"Взять не можешь, а тревожишь, старина!
Ишь затейник! Ишь забавник! Что за прыть!
Любит древних, любит давних ворошить...
Не в окошке, так из кошки два огня.
Дам и брашна - волчьих ягод, белены...
Только страшно - месяц за год у луны...
Столько вышек, столько лестниц - двери нет...
Встанет месяц, глянет месяц - где твой след?.."
Тсс... ни слова... даль былого - но сквозь дым
Мутно зрима... Мимо... мимо... И к живым!
Иль истомы сердцу надо моему?
Тени дома? Шума сада?.. Не пойму...
Словно подглядываете за моими мыслями!
Не поверите!
Буквально, дня два назад читала АВГУСТ.
Август
Еще горят лучи под сводами дорог,
Но там, между ветвей, все глуше и немее:
Так улыбается бледнеющий игрок,
Ударов жребия считать уже не смея.
Уж день за шторами. С туманом по земле
Влекутся медленно унылые призывы...
А с ним всё душный пир, дробится в хрустале
Еще вчерашний блеск, и только астры живы...
Иль это - шествие белеет сквозь листы?
И там огни дрожат под матовой короной,
Дрожат и говорят: "А ты? Когда же ты?"-
На медном языке истомы похоронной...
Игру ли кончили, гробница ль уплыла,
Но проясняются на сердце впечатленья;
О, как я понял вас: и вкрадчивость тепла,
И роскошь цветников, где проступает тленье...
Смотрела на свой садик за окном, ....
Невероятно!
Все маки пятнами – как жадное бессилье,
Как губы, полные соблазна и отрав,
Как алых бабочек развернутые крылья.
Веселый день горит… Но сад и пуст и глух.
Давно покончил он с соблазнами и пиром, —
И маки сохлые, как головы старух,
Осенены с небес сияющим потиром.
Иль в божьих милостях возвышенным назвать?
Умение без страха жить и ждать,
На ненависть и гнев руки не поднимать.
Что, кроме как любовь, похвал достойно вечных?
Читала Крылова Мор зверей, и перешла на Антологию русской поэзии.
Первый в списке, первое стихотворение, близкое к настроению.
А потом перешла к Кипарисовому ларцу
И вдруг....
Вы чародей...
Тени дома? Тени сада?
Сад старинный...
Дом - руины...
И даже брат на брата...
Так близко, так необыкновенно...
Гомеровы гимны читала, в Вересаевском переводе.
«Шумного славить начну Диониса, венчанного хмелем», писала когда-то о Бахусе, в поэзии, живописи, музыке.
С удовольствием почитаю и Эврипида.
С признательностью, С.В.
Радуйся много! Да склонит тебя моя песня на милость
Ельцин велел сравнять бульдозером?
Память об Императоре Всея Руси Николае Александровиче Романове , с нею как?
Посвящается Их Императорским Высочествам Великим Княжнам Ольге Николаевне и Татьяне Николаевне.
Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейство ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья
Христос, Спаситель, помоги!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый смертный час...
И, у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться крепко за врагов!
мог бы позавидовать даже бывалый солдат из русских сказок.
Благое дело вы сделали обновив в памяти насельников Макспарка
эту замечательную "Молитву".
А кое-кто и не знал никогда о Силе Духа Царственной Семьи.
Благодарю вас.
"...Владыка мира, Бог Вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый смертный час."
Хорошо там вам. У нас старые здания просто сносят разные "эффективные собственники". Для постройки своих модерновых гробов.