Total приостанавливает сотрудничество с ЛУКОЙЛ

Французская нефтегазовая корпорация Total приостанавливает сотрудничество с российской компанией ЛУКОЙЛ по совместной разработке месторождений в Западной Сибири из-за антироссийских санкций Запада. Об этом заявил исполнительный директор французской компании Кристоф де Маржери.
"Совместное предприятие с ЛУКОЙЛом однозначно приостановлено. Однако этот проект (по сути) не был запущен, так что на Total это никак не отразится", - цитирует сегодня де Маржери газета Financial Times.
Речь идет прежде всего о разработке баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе. В мае 2014 года ЛУКОЙЛ и Total подписали соглашение о создании совместного предприятия, где доля российской компании должна была составить 51%, французской - 49%.
В целом заявление главы французской компании, прозвучавшее в понедельник вечером, не противоречит обещанию руководства российского подразделения Total о том, что санкции не повлияют на развитие уже запущенных совместных проектов. Об этом было заявлено в ходе переговоров с министром энергетики РФ Александром Новаком на прошлой неделе.
Второй крупный проект Total в России "Ямал СПГ" стоимостью $27 млрд, как подтвердил де Маржери, остается в силе. Глава французской компании выразил надежду, что американские санкции в отношении российской газовой компании НОВАТЭК, чья доля в проекте составляет 60%, не повлияют на его финансирование западными банками, "но не в долларах".
СП ЛУКОЙЛа и Total
В рамках пилотного проекта СП должно было провести сейсмические исследования, оценку и изыскания, включая бурение оценочных скважин на участках недр, на которых имеются углеводородосодержащие пласты баженовской и подстилающих ее низкопроницаемых свит.
Предполагалось также, что пилотный проект будет реализован на Галяновском лицензионном участке, правами пользования недрами которого владеют ОАО "РИТЭК" (входит в группу ЛУКОЙЛ), а также на Восточно-Ковенском, Ташинском и Ляминском-3 лицензионных участках, правами на которые обладает Total. Общая площадь участков составляет 2,7 тыс.кв.м.
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов добавил, что, несмотря на соотношение долей (51% - у российской стороны, 49% - у французской), решения будут приниматься паритетно.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, баженовская свита рассматривается как аналог сланцевой нефти. Пока запасы на месторождении в Западной Сибири оцениваются в 70 млн тонн нефти, но глава Total Кристоф де Маржери рассчитывает, что после доразведки они значительно возрастут. В целом ее запасы оцениваются Минэнерго в 22 млрд тонн нефти.
ITAR-TASS
В экономике Франции наблюдается стагнация

Объем ВВП Франции в апреле-июне 2014 г.
не изменился второй квартал подряд, подтверждают скорректированные данные Национального статистического управления Insee.
Окончательная оценка коррелирует с предварительной и с консенсус-прогнозом экономистов, проинтервьюированных агентством Bloomberg.
В пересчете на годовые темпы рост замедлился с 0,8% в I квартале до 0,1% в апреле-июне, как и прогнозировалось.
В условиях застоя французской экономики рейтинг президента Франции Франсуа Олланда рухнул до минимума: о своей поддержке главе государства заявили лишь 13% граждан.
Объем государственных расходов во Франции увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,8% в годовом исчислении. Расходы домашних хозяйств выросли соответственно на 0,4% и не изменились в годовом выражении.
Импорт повысился на 0,4% в квартальном выражении и на 2,2% в годовом выражении, экспорт - соответственно на 0,1% и 1,5%.
Оценки обоих показателей в годовом исчислении были скорректированы со значительным повышением.
Капиталовложения компаний уменьшились на 1,1% относительно предыдущего квартала и на 2,4% относительно апреля-июня 2013г.
На минувшей неделе Moodys Investors Service ухудшило прогноз роста экономики Франции на текущий год с 0,6% до 0,4%, тогда как в госбюджет заложен 1%. Moodys подтвердило суверенный рейтинг Франции "Aa1", сохранив "негативный" прогноз из-за стоящих перед страной проблем. В 2015 г. агентство прогнозирует усилении темпов роста до 0,9%, в 2018 г. - до 1,4%.
Vestifinance.ru
Александр Егоров
Аналитик ГК TeleTrade
TeleTradeПрактически нулевой квартальный рост французской экономики не может не вызывать беспокойства. Меры монетарного стимулирования, предпринятые Европейским центральным банком, пока оказывают слабое влияние на реальный сектор. При этом, председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе вчерашнего выступления в Европарламенте отметил значительные риски для перспектив экономики региона. Опубликованные данные дали повод для коррекции на европейских фондовых площадках, при этом евро восстанавливается от минимума, достигнутого накануне 
Комментарии