Усадьба Храповицкого в Муромцеве

Усадьба Храповицкого в Муромцеве

Владимир Семёнович Храповицкий (23 июня [5 июля] 1858, Санкт-Петербург — 1922, Германия) — крупный русский лесопромышленник, камергер, последний предводитель дворянства Владимирской губернии в 1909—1917 гг.[1], полковник Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. Перестроил имение Муромцево[2] (ныне посёлок Муромцево, Судогодского района, Владимирской области)[3]. Владелец коллекции картин, рисунков и предметов декоративно-прикладного искусства, переданных в 1917 году в дар советской власти и составивших основу собрания Владимирско-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.

 

Уса́дьба «Му́ромцево» — редкая для Центральной России по своему архитектурному решению дворянская усадьба, выстроенная по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого в конце XIX века архитектором Петром Бойцовым. Расположена в посёлке Муромцево Судогодского района Владимирской области, примерно в 3-х км от города Судогды, 40 км от Владимира и 200 км от Москвы.

 

Несколько дней назад вернулся из поездки во Владимир, где проходил II Владимирский экономический форум. В ближайшем времени постараюсь опубликовать фотографии с прогулок по городу и поездки в Суздаль.
А пока предлагаю взглянуть на одно из самых удивительных мест в области - усадьбу Храповицкого.

  1. Менее чем в часе езды от Владимира в небольшом поселке Муромцево стоит такое вот удивительное строение. Откуда мог взяться старинный европейский замок в российской глубинке?


2. В конце XIX века богатый лесопромышленник Владимир Храповицкий поездив по Европе, захотел построить усадьбу в своем имении в неоготическом стиле по проекту архитектора Петра Бойцова. Проект был реализован с учётом всех нововведений: электрическое освещение построек и парка от автономного локомобиля, центральное отопление, водопровод от парового насоса и двух водонапорных башен, канализация, телефон в комнатах, собственная телеграфная станция
       

 3. Но, как все мы знаем, в 1917 году случилась революция, и Храповицкий вынужден был покинуть свою усадьбу. Позже она использовалась лесным техникумом. С 1977 года, когда техникум переехал в новое здание, главный дом усадьбы стоит в заброшенном состоянии.

4. Смотреть на величественное некогда строение сейчас весьма печально. Здание разрушается прямо на глазах.


5. На первом этаже сохранилась плиточка с конца XIX века. Хотя больше она похожа на советскую.

6.Сейчас в усадьбу заезжают редкие туристы, а местные пацаны за небольшую плату предлагают им провести экскурсию.

7. Ходить по зданию довольно опасно - в любой момент может все рухнуть.

8.

В "башне замка" уже обрушились все перекрытия.

9. Долгое время судьба памятника архитектуры была весьма туманна. Сейчас усадьба передана в государственную собственность и относится к Владимиро-Суздальскому историко-художественному и архитектурному музею-заповеднику.

10. Администрация области пытается найти средства на восстановление усадьбы и, надеюсь, они будут в скором времени найдены.

14. Территория усадьбы когда-то составляла 40 гектаров. Здесь располагался дендрарий с сотнями пород редких растений, оранжереи, фонтаны, каскад прудов. Сейчас от этого мало что осталось.


15. Пруды заболачиваются и зарастают тиной.

17. Кроме самого замка на территории усадьбы находилось более 70 построек, 20 из которых являются памятниками культурного наследия. Здание лодочной станции рядом с прудами.

18. На каждом кирпичике всех строений усадьбы стоит клеймо Храповицкого.

20. Храповицкий не был лишен чувства юмора. Однажды, посмотрев на дома вельмож во Франции, он решил построить что-то подобное у себя в имении. 

21. Через несколько лет те самые французы приехали в Муромцево. Они не оценили юмора - новое строение было практически копией их домов. Тогда Храповицкий позвал их зайти внутрь и сказал: "Здесь, господа, живут мои лошади!"

22. Здание скотного двора.

23. Одно из строений усадьбы, используемое ныне как многоквартирный жилой дом.

24. Храм святой мученицы царицы Александры также был построен в усадьбе на средства Владимира Храповицкого

25. Здание почты, в котором сейчас находится администрация лесного техникума.

В настоящее время в состав усадьбы входят 20 памятников культурного наследия. Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 усадьба Храповицкого «Муромцево» охраняется государством как памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения.