Возвращение железного Феликса. Дивизии ВВ МВД РФ вернули имя Дзержинского
15:46 (сегодня)
Андрей Сидорчик
У любителей рассуждений о том, что современная Россия стремительно возвращается к мрачным временам сталинизма или, как минимум, в беспросветность эпохи застоя, появился новый повод для разговоров.
Как сообщила пресс-служба Внутренних Войск МВД РФ, Отдельной дивизии ВВ возвращено имя Феликса Дзержинского. Само сообщение об этом выдержано в лучших традициях советской эпохи: «За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, учитывая заслуги в укреплении обороноспособности государства Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о присвоении Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии внутренних войск МВД России почетного наименования «имени Ф.Э. Дзержинского».
Феликс Эдмундович Дзержинский. Фото: wikipedia.org
Возвращение имени основателя ВЧК произошло в юбилейный для дивизии год – она была основана ровно 90 лет назад, в 1924 году. По стечению обстоятельств, в 2014 году отмечается и другой юбилей – ровно 20 лет назад имя Феликса Дзержинского исчезло из наименования подразделения.
Рожденная революцией
Свою историю дивизия ведет от первых силовых подразделений, созданных после победы Октябрьской революции -1-го автобоевого отряда при ВЦИК РСФСР, сформированного в феврале 1918 года. В обязанности подразделения вошла охрана высших должностных лиц Советского государства.
В 1921 года из различных подразделений Московского гарнизона войск ВЧК был создан Отряд особо назначения (ОСНАЗ) при Президиуме ВЧК, в который годом позже влился и 1-й автобоевой отряд.
В 1924 году на базе ОСНАЗ была создана Дивизия особого назначения (ДОН) при Коллегии ОГПУ СССР. Главной задачей подразделения являлась охрана важнейших стратегических объектов столицы. Помимо этого, подразделения дивизии в 1920-1930-х годах привлекались для разгрома контрреволюционеров всех мастей.
В 1926 году, после смерти Феликса Дзержинского на собрании личного состава дивизии было принято решение ходатайствовать о присвоении дивизии его имени. В августе 1926 года подразделение получило официальное наименование Дивизия Особого Назначения при ОГПУ СССР имени Ф. Э. Дзержинского.
Квалификационные испытания на право ношения крапового берета в Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД РФ (бывшая Дзержинского), май 2000 года. Фото: РИА Новости / Александр Поляков
От поверженных знамен до поверженных бандеровцев
В истории дивизии Дзержинского – участие в главных военных конфликтах, которые выпали на долю государства, и тысячах специальных операций против диверсантов и террористов.
В годы Великой Отечественной войны в Москве бойцами дивизии Дзержинского было нейтрализовано около 500 агентов врага. Подразделения дивизии принимали участие в сражениях на фронте. На счету снайперов дивизии Дзержинского, отправлявшихся в боевые командировки, тысячи уничтоженных гитлеровских солдат и офицеров.
Два самых известных парада в истории Советского Союза – парад 1941 года в осажденной Москве и Парад Победы 1945 года – прошли с участием бойцов дивизии Дзержинского. Именно они бросали знамена поверженных гитлеровских частей к подножию Мавзолея Ленина.

Парад на Красной площади. 1945 год Фото: РИА Новости
2-й полк дивизии Дзержинского обеспечивал безопасность лидеров антигитлеровской коалиции на Ялтинской конференции 1945 года.
История дивизии Дзержинского заставляет и вспомнить злободневные события текущего момента. В послевоенные период бойцы дивизии участвовали в разгроме бандеровского подполья на Западной Украине, наводя ужас на нацистов.
Имя в опале
Это может показаться штампом, но история дивизии – это действительно история страны. В послевоенный период бойцы подразделения прошли практически все «горячие точки», участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Армении и аварии на Чернобыльской АЭС. Дивизия Дзержинского прошла и через август 1991-го и через октябрь 1993-го, причем во время расстрела Верховного Совета РСФСР, часть военнослужащих дивизии, в силу штатных обязанностей оборонявшая парламент, противостояла другим ее подразделениям, штурмовавшим здание.
Москва, 3 октября 1993 года. Дивизия имени Дзержинского направляется к Дому Советов РФ (с 1994 - Дом Правительства Российской Федерации). Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко
После разгона Советов, президент Ельцин, стремившийся избавиться от советского наследия, избавил и прославленное подразделение от имени попавшего в «историческую опалу» главы ВЧК.
Атака «противника» с крыши дома. Отдельная дивизия особого назначения внутренних войск (бывш. имени Ф.Э. Дзержинского) МВД России. Фото: РИА Новости / А. Соломонов
Избавление от имени Дзержинского не избавило дивизию от выполнения поставленных перед ней задач. В постсоветской истории подразделения война в Чечне, участие в контртеррористических операциях в других республиках Северного Кавказа.
Интересный момент – в жизни москвичей и гостей столицы бойцы дивизии Дзержинского присутствовали даже тогда, когда «гражданские» об этом даже не догадывались. Со времен войны и до 1990 году артиллерийский салют с территории Кремля производил артдивизион именно этого подразделения. Кстати, и прославленная рота Почетного караула, ставшая визитной карточкой нашей страны, изначально была сформирована именно в составе дивизии Внутренних Войск.
Торжество справедливости
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 19 военнослужащих дивизии удостоены звания Героя России, свыше 6 тысяч - государственных наград Российской Федерации , 29 - навечно зачислены в списки своих воинских частей.
Традиции сильнее политической коньюктуры. Для нескольких поколений жителей нашей страны бойцы дивизии Внутренних Войск оставались «дзержинцами», а само подразделение, даже после переименования 1994 года, в народе упорно продолжали называть «дивизией Дзержинского».
Так что сегодняшнее возвращение «железного Феликса» - это восстановление исторической справедливости, нарушенной двадцать лет тому назад.
Отдельная дивизия особого назначения внутренних войск (бывш. имени Ф.Э. Дзержинского) МВД России. Фото: РИА Новости / А. Соломонов
Комментарии
Извини ни чем помочь не могу.
Это не лечится.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.