О пользе и вреде денег (ответы)
О пользе и вреде денег
(ответы на вопросы)
Денежное обращение - это, своего рода, формализации отношений в социуме, обеспечивающих его существования тем или иным способом.
Подобная формализация позволяет использовать численное моделирование с целью поддержания стабильности (или разрушения) конкретного социального образования.
Как справедливо отмечалось в комментариях, «человеческий фактор» является основополагающим, а денежное обращение лишь отражает его сущность. С другой стороны, структура денежного обращения «канализирует» этот «человеческий фактор» в то или иное русло (в подавляющем большинстве случае в интересах конкретных персон, эту структуру и форсирующих, что извне, что внутри конкретного социума).
Поскольку интересы различных людей могут весьма разниться, то и складывающиеся отношения эти различия «закрепляют», в частности, и путем той или иной формализации денежного обращения набором придуманных сводов правил и законов. Последние также отражают понимание происходящего и интересы их пишущих, в первую очередь.
Для развития, что социума, что отдельной личности, необходима та или иная стабильность в текущем времени и видимости перспективы, что позволяет «отвлекаться» на привнесение чего-то нового в свое существование, без страха за него по существу.
(При отсутствии минимальной устойчивости возникает хаос, в котором вопрос выживания, довлеет над любыми вопросами развития – «не до жиру, быть бы живу». Балансируя на болотной кочке, вряд ли придет в голову разбить на ней цветник для «для эстетики».)
Социально-личностная устойчивость обеспечивается имеющимися в системе связями и отношениями между её составляющими. Поэтому «канализация» этих отношений посредством денежного обращения весьма существенна и для социума и для всех, в него входящих.
Рыночные отношения, как регулирование «предложения-спроса» (а правильнее, сначала «спроса», как примата потребителя над производителем, в противном случае интересы производителя являются довлеющими, и социум начинает жить под диктовку его интересов, но именно благодаря их отличию от интересов остальных, он и стал производителем) могут выполнять эту функцию лишь в при совпадение интересов в него входящих.
Также и интересы управленцев не должны довлеть над интересами, что производителя (социальная задача которого удовлетворять интересы населения, для обеспечения устойчивости, по сути), что основного населения социума.
Современные экономические отношения «канализированы» как раз в сторону нестабильности существования, а не увеличения социальной устойчивости. Поэтому вопрос денежного обращения весьма актуален.
Собственно денежное обращение в природе не существует и является придумкой тех, чьи интересы оно и обслуживает, по существу.
Можно ли обойтись совсем без денег?
В принципе – да (они природно не обусловлены).
Что для этого нужно?
Использование других способов «канализации» социальных отношений.
Современная компьютеризация и программное обеспечение позволяют это сделать, хотя бы на уровне минимально необходимой социальной устойчивости, позволяющей каждой отдельной личности не пребывать в страхе за будущее (кроме как под воздействием природного катаклизма).
Если коснуться материальных благ и их производства, то можно отметить следующее.
Так, как уровень личностной выживаемости вполне просчитывается, так же, как и уровень минимальной, а равно разумно достаточной комфортности существования для подавляющего большинства членов социума. (Учет краев социального распределения – это набор отдельных конкретных вопросов.)
То возможен и просчет интегральных цепочек производства материальных благ, для необходимого и достаточного обеспечения живущих и грядущих поколений. В таком случае просчитываются и необходимые трудозатраты для реализации этого на практике. Те, кто понимает, что «без труда не вытащишь и рыбку из пруда» и готов трудиться на том или ином подходящем для него поприще, могут и составить трудовые цепочки всей совокупности необходимых производств.
Таким образом, производственная ориентация будет «завязана» на интересы потребителей и ими же реализовываться на практике. Участвующие в этой цепочке приходят не в магазины, а продуктовые и товарные центры и выбирают, им необходимое.
(То, что по каким-то причинам перестало таковым быть туда же и возвращается. Ну, а дальше - или на переработку, или - в новые руки. Тоже касается и временно необходимого, например инструмента). Наладить учет и контроль не представляет большого труда.
Если запросы изменяются, то и пересматривается тот набор, который «узаконивается» как необходимый и/или достаточный, с соответствующей перестройкой интегральных производственных цепочек.
Таким образом, социальная стабильность зависит от каждого и результатов его трудовой деятельности. Санкции в отношении тунеядцев адекватны их (не)вложениям в «общий социальный котел».
Отсюда следует, что денежное обращение выводится в область стимулирующую развитие, а не подавление большинства социума. (С этой целью, каждый из входящих в интегральные цепочки, получает и некоторое количество денежных знаков).
Параллельно решается множество экологических и иных проблем, являющихся следствием существующей системы денежного обращения.
С уважением ко всем откликнувшимся
P.S. Надеюсь, в общих чертах, понятно.
Большая детализация требует изложения большого объема информации, для конкретного обоснования шагов в этом направлении. Изначальной базой является социум, как собрание «человеческих факторов». Материалы на эту тему будут в ближайшее время выкладываться в сообществе «Личность и Социум».
Комментарии
..И поэтому когда ты зарабатываешь деньги своим потом и кровью - ты находишься в самой что ни на есть адекватной позиции по отношению к Деньгам.....Ты за них от дал ТО из чего они были сделаны....Ты им отдал часть своей жизни, своей души и тела......Взял эти деньги в натруженный кулак и пошёл покупать ТО что только что отдал - жизнь......А эта жизнь и в колбасе, и в книге, и в фикусе в кадке, и в бутылке виски и в весёлой бабёнке.....И так вот ты восстановил свою подорванную целостность и на завтра вновь потопал на свою каторгу....Это очень честно....Но и очень пусто....Жизнь такая не имеет никакого смысла.....Жить чтобы работать, и работать чтобы жить......замкнутый круг..
..Поэтому лучше иметь хобби и иногда подрабатывать..
Если человечество живёт для того что бы работать- будет война, если для того что бы жить- будет мир.
Как об стенку горох! Когда думать начнём?
Если в лексике человека отсутствует термин "Концептуальная власть", то он в принципе не способен выйти из предписанных для него этой властью алгоритмов поведения (вырваться из плена библейского понятийного и терминологического аппарата), как не способен продуктивно выйти за рамки программы компьютер или принтер.
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (воровской).
Другими словами:
Сколько бы вы не работали, всё равно библецы-подлецы своруют результаты вашего труда.
Возможно, что я рекордсмен, меня обворовывали семь раз и кажды раз я начинал заново. Как только дело налаживалось, появлялись более достойные на моё место, например родственники чиновников или из ФСБ.
Да можно, и Уже нужно!
Другие ценности породят другой мир.
Спасибо за статью. Интересно!
Приятно узнать, что мысль развивается.
Комментарий удален модератором
С уважением
Что бы всю экономику "анализировать, контролировать и учитывать" надо вернуться в состояние общества, когда не было даже счетов...
Формулируйте задачу степенным уравнением любой степени.
Существует "уравнение ответов" в корнях любого степенного уравнения с любым числом членов.
В мире нет абсолютно непрерывных (в частности экспоненциальных) процессов - всё так или иначе дискретно, как набор конкретных актов взаимодействий.
Поэтому задача решаема. Вопрос в толковании полученного ответа.
Которое можно получить на основе корреляционных функций из имеющегося опыта.
Грамотная формулирова (постановка) задачи требуется.
С уважением
Увы...
Не решаются...
Вопрос в отслеживании направленности, на уровне корреляций в некотором допустимом диапазоне (и предельно обоснованном провиденье грядущего, а не от сих до сих)
С уважением
- исходную модель менять надо - уход от централизации в самодостаточные интегральные цепочки, функционирующие в текущем времени и отслеживаемые по ряду критериев (различающихся для каждой конкретной цепочки).
Не создание запасов "на все случаи жизни", а динамическое регулирование на основании грамотно выстроенного прогнозирования - не от текущих, а от завтрашних задач.
Подготовительная работа как прерогатива, а не отклик на то, что уже случилось.
С уважением
достоинством - знаниям и стремлению к обладанию еще большим ЗНАНИЯМ ! Что позволит человечеству оторваться
от суеты на земле и заняться своим предназначением - познание и освоение вселенных ! Иначе - войны обеспечены
примеры нужны?
Деньги же, в качестве универсального инструмента обмена, придумал Сам Создатель.. Но иерофанты применяли их мотивационный потенциал против Творца! Тогда Создатель деньги отнял, а взамен дал людям Биржу (товарно-сырьевую, для осуществления многоступенчатых бартерных операций).
Сами деньги, как инструмент взаимного обмена , данный людям Создателем, был настолько прост и удобен в обращении, снимая массу проблем, связанных с товарообменными операциями, и, фактически, являясь выражением (чрез их количественную составляющую) практически всех материальных и нематериальных благ, которые могут быть представлены на рынке в виде товара, что люди полюбили деньги, быстро вернув их в обиход!
Биржа же осталась, став основополагающим механизмом обмена в любом рыночном хозяйстве! А называется она так от слова "медведь"...