Die Welt: большая часть СМИ Украины не проверяет информацию
Как отмечает немецкая газета, украинские средства массовой информации часто верят спикерам на слово и публикуют данные, не требуя доказательств. Также Die Welt отмечает существующее в стране давление на прессу, критически оценивающую происходящее на востоке страны.

На Украине существуют проблемы с правдивым изложением информации, пишет Die Welt, отмечая, что многие заявления украинских военных публикуются без каких-либо проверок фактов.
Издание приводит несколько примеров. Так, в августе представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко сообщил об уничтожении украинской армией "российского военного конвоя", не предоставив никаких доказательств, а в начале сентября сайт Euromaidanpress написал о том, что Россия аннексировала Луганск и ввела в обращение российские деньги и российские паспорта. Сайт ссылался на некоего представителя бундестага, к которому Welt am Sonntag обратилась за комментарием после этого. "Я никогда
Достоверность заявлений украинской армии большая часть прессы Украины не проверяет, пишет Die Welt, отмечая, что многие новости о боевых действиях сообщает Дмитрий Тымчук, бывший украинский военный.
"Однако неясно, откуда именно он получает информацию. Есть подозрение, что Тымчука использует Киев, чтобы влиять на общественное мнение", — пишет газета.
Издание упоминает и удивившие Запад и насторожившие Россию заявления Петра Порошенко, сделанные им в начале сентября в интервью BBC, согласно которым некоторые страны НАТО будут поставлять на Украину "высокоточное оружие". Страны НАТО эту информацию сразу опровергли.
Die Welt также отмечает, что на Украине не все в порядке со свободой слова.
СМИ, критически освещающие события на востоке страны, вызывают подозрение, пишет Die Welt, вспоминая о нападении на офис редакции газеты "Вести" в Киеве, совершенном в начале июля. Die Welt напоминает и об обыске офиса газеты, проведенном СБУ две недели назад.
"Новости являются одним из средств ведения военных действий в вооруженных конфликтах, — комментирует ситуацию для Die Welt Душан Релич из Берлинского института международных отношений и безопасности. — Журналисты не в состоянии подтвердить военную информацию. И, когда они вот так вот просто перенимают заявления правительства, они берут на себя часть вины за происходящее".
Комментарии
Что насчет свободы слова - то требовать его от воюющей страны как-то странно. Представьте, что в разгар войны раздаются голоса "за срочный мир" с врагом, паникерские требования сдачи, или постоянная критика военных, наполняющая народ отчаянием: можно ли и нужно ли воевать под таким руководством?! Совершенно обратная ситуация в России, где произошел фашистский переворот и фюрер "свернул" свободные СМИ. Опасности стране нет - кроме как от своего же фашизма. Вот где нужна свободная пресса в противовес геббельсовскому оболваниванию простоватых российских масс, приученных совком к пропаганде!