Откроет ли Мясникович Америку?
Какое инвестиционное чудо ждут в Минске, повлияет ли белорусский премьер на изменение климата на планете и с чем вернется из США глава правительства?
22 сентября в Нью-Йорке состоится первый белорусско-американский инвестиционный форум. Белорусскую делегацию возглавит премьер-министр Михаил Мясникович.
«Мы надеемся, что главным результатом этого мероприятия будет активизация двусторонних торгово-экономических отношений, которые в последнее время и так имеют неплохую динамику», — отметил заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.
В Нью-Йорке белорусский премьер встретится также с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и Администратором Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк.
Является ли сам факт визита Мясниковича в Соединенные Штаты свидетельством того, что между официальным Минском и Западом пошел процесс нормализации отношений?
— Такие вещи экспромтом не делаются, — уверен политолог Александр Класковский. — Понятно, что это — своего рода жест со стороны Вашингтона. Если американцы дают «добро», значит, таким образом, посылают белорусским властям очень осторожный сигнал: наверное, у вас есть шанс наладить с нами отношения.
По мнению эксперта, за активизацией сотрудничества стоят события в Украине.
— Возникла новая глобальная диспозиция, которая заставляет белорусский режим лавировать между Россией и Западом. В то же время Вашингтон и Брюссель, осознав опасность из Кремля, вынуждены пересмотреть некоторые привычные подходы к Лукашенко и строить отношения более прагматично. Уже нет прежней риторики относительно белорусского режима, — отмечает политолог.
Координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха также не исключает, что роль Беларуси в урегулировании украинского кризиса оказала влияние на организацию встречи главы белорусского правительства Михаила Мясниковича с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и администратором ПРООН Хелен Кларк в Нью-Йорке в рамках саммита ООН по климату.
— Тот факт, что Беларусь сейчас играет роль миротворца, как минимум не помешал проведению этих встреч, — сказал Санака Самарасинха на брифинге 19 сентября, подчеркнув, что отношения Беларуси и ООН «всегда развивались позитивно».
По его словам, Беларусь «продолжает играть очень позитивную роль на фоне событий, развивающихся в регионе», а усилия президента Лукашенко «также будут высоко оценены».
Тогда почему Лукашенко сам не отправился в США?
Тем более что помимо инвестиционного форума он мог бы принять участие в работе Конференции ООН по изменению климата.
— Кто бы ни участвовал в работе Конференции ООН по изменению климата: Мясникович или Лукашенко, выступление представителя Беларуси не повлияет на принятие глобальных решений в области экологии, — считает Александр Класковский. — А вот инвестиционный форум для официального Минска – чрезвычайно важен.
Для Беларуси экспорт — больная проблема, возникшая в силу целого ряда не только экономических, но и политических причин. Теперь, по мнению эксперта, приоткрывается маленькое окошко для улучшения торгово-экономических отношений с США.
— Белорусская сторона сразу же ухватилась за такую возможность, — считает Александр Класковский.
Директор Национального агентства инвестиций и приватизации Наталья Никандрова заявила, что на форум уже зарегистрировано с американской стороны около 170 компаний работающих в различных сферах. Но значит ли это, что после форума американцы начнут активно вкладывать деньги в белорусскую экономику?
— Конечно, инвестиционный форум в Соединенных Штатах создает позитивный фон. Это — сигнал инвесторам, что между странами могут наладиться хорошие политические отношения. Но ожидать инвестиционного чуда не стоит, — прогнозирует Александр Класковский.
Подобный форум был организован в 2008 году в Лондоне. Результаты оказались весьма скромными.
— Дело в том, что в Британии, Соединенных Штатах и других демократических странах бизнесмены действуют не по указке государственных деятелей, а самостоятельно. В первую очередь они смотрят на инвестиционный климат. А в Беларуси руководство тяготеет к волюнтаристским административным методам управления, — отмечает политолог.
Александр Класковский напоминает про брутальную национализацию в 2012 году кондитерских фабрик «Коммунарка» и «Спартак».
— Зарубежный инвестор об этих фактах наслышан. Он сто раз подумает, прежде чем вкладывать свои средства в страну, которая до недавнего времени именовалась в западной прессе «последней диктатурой в Европе», — считает эксперт.
За последние годы белорусское руководство приняло ряд нормативных актов, которые облегчают ведение бизнеса в стране. Однако благоприятный климат для инвесторов создается не за день, и даже не за год. По прогнозам политолога, положительный имидж Беларусь у западных бизнесменов будет формироваться постепенно только в случае, если продолжится тренд улучшения отношений с Европой и США.
Комментарии
"Ветер Перемен" - название в тему.
А песня просто чудесная для настроения...)
А Лукашенке неинтересен визит в такую малозначимую страну как США. Он ведь про Барака уже сказал что-то типа "слез с дерева". А сам Лука ведь древнего княжеского рода. Почти Рархивил.
Правда, мог заехать снова к индейцу Моралесу.
Интересно, долганет ли он Боинг Мясниковичу ?
И нам спокойнее, и Бурносу будет чем нам нос утереть.
Конечно не даст.
А Бурнос нам утрет всегда и всем. Он в советское время был членом избиркома
Молодец,что скажешь.Можно только по-хорошему завидовать..)
Миша,может дать стране угля...
Это давали членам избиркома за вредность ?
Уже 4 года, как Миша премьер. Уже точно ясно, что это парень умеет говорить только правильные слова и делать правильные жесты. К делу это отношения не имеет.
Но пытаться завлечь инвестиции надо