Франция.Ч-10я.В Ниццу.

Столица французской Ривьеры. Регион: Прованс — Альпы — Лазурный берег .Город, порт на юге Франции, на берегу Средиземного моря. Административный центр департамента Альпы Приморские.
Ницца -Никкея была основана греками в 350 году до н. э. и названа в честь победы над проживавшими неподалеку лигурийскими племенами в честь богини победы Ники.
Наверное, Ницца в нашем подсознании крепко  связана  с Россией. Очень много выходцев из России либо находились здесь длительное время, или же навсегда поселялись здесь.Сейчас здесь очень многочисленная русская община и есть вообще понятие "Русская Ницца ". Русские здесь не совсем чужаки. Для меня этому было подтверждение. В тот день море немного штормило.Купаться желающих было совсем не много. Рядом располагалась француженка, явно не претендующая на роль закоренелой пловчихи. Она поднимается и идет к морю.Уплывает очень далеко за буйки и скрывается совершенно из виду.Она уплыла далеко в открытое море. Стало как-то неспокойно. Прошло наверное минут 30. Шторм усилился. Очень далеко в море я наконец увидела приближающуюся голубую шапочку. Когда она вышла из воды, я с помощью набора слов выразила мадам свое восхищение ее смелостью и умением держаться на воде осознавая, что всеравно она ничего не поймет.На приличном русском она ответила, что все поняла. С рождения живет в Ницце ,но ее прародидели- русские эмигранты. А плавать - это ее стихия- особенно в шторм. Надо отдать должное ее смелости.
Центр города — площадь Массена, к востоку расположены старые кварталы города, к западу — новые. На столбах расположены оригинальные фигуры, светящиеся ночью.






Сердце Ниццы — центральная набережная Променад-дез-Англе (Promenade des Anglais), идеальное место для пеших прогулок и отдыха.







 




Вид из окна гостиницы.


Город находится всего в 30 км от итальянской границы, рядом с бухтой Ангелов..
Располагается на склонах холмов, окружена предгорьями Приморских Альп и прекрасно защищена ими от холодных северных ветров .Очень живописен Старый город  с постройками XVII-XVIII вв., с многочисленными рынками, цветочным базаром. С начала ХХ века сюда на отдых стали приезжать англичане, проводившие здесь целую зиму; их было так много, что семикилометровая набережная города получила название Английской. Она застроена дворцами и виллами в стиле рококо периода Belle-Epoque, их хозяева - и великие князья, любители изысканной роскоши, и богатые чудаки-лорды, и всякие авантюристы. 
Известное своей неповторимой архитектурой здание гостиницы Негреско.

 
Легендарный отель Negresco является одним из самых знаменитых зданий Ниццы. Вот уже около столетия огромный розовый купол здания отеля возвышается над Английской Набережной и Бухтой Ангелов. Его магическое название ассоциируется с определенным "искусством жизни" и беззаботными днями "Эдвардианской эры". Отель был построен в 1912 году господином Генри Негреско, сыном румынского трактирщика, который в возрасте 15 лет покинул родительский дом, чтобы путешествовать по Европе. Из Парижа он переехал в Монако, а затем в Ниццу, где стал директором городского казино.
 
 

Ницца в XVII–XIX веках была процветающим городом, однако переходила, словно приз, из рук в руки герцога Савойского, впоследствии короля Сардинии, и короля Франции, впоследствии французской республики.

Символ города богиня Победы Ника на пьедестале. Она сопровождает богиню войны и мудрости Афину Палладу, которая находится у подножия



В те времена у Ниццы существовал конкурент в лице римского города Цеменелум (Cemenelum), расположенного на холме Симье и как бы возвышающегося над Ниццей. Цеменелум продолжал существовать как отдельный город до самого вторжения ломбардцев в VII в.



Вид на Ниццу с холма Симье. На холме сохранились остатки амфитеатра .
 
А море...море не синее.не голубое, не серое....оно действительно лазурное. Оно очень красиво...
Вообще Ницца всегда была «лакомой добычей» и привлекала захватчиков, которые справедливо считали, что укрепиться на этих берегах — значит провозгласить свою власть на внушительной части Средиземноморья.

Вид на бухту Ангелов

Джузеппе Гарибальди, уроженец Ниццы и национальный герой Италии, считал эту уступку Франции чудовищной ошибкой. Он входил в партию ирредентистов, выступавшую за объединение Италии и присоединение к ней Ниццы.


За свою долгую историю Ницца пережила многое — набеги, разграбления, пожары, голод, эпидемию чумы… Но выстояла и выдержала все напасти и многочисленные войны, которые вели за нее или вокруг нее могущественные европейские державы. 
Итальянского, наверное, в нем больше, чем французского. Первоначальное знакомство с Ниццей вызывает ощущение обмана : не может быть французским город с такой по-итальянски расслабленной атмосферой и типичной для северных районов Италии архитектурой!А еще эта нескончаемая сиеста...


Несмотря на многочисленные поползновения, Ницца сумела сохранить независимость и в конце XIV века добровольно перешла под протекторат Савойского графства. И находилась под защитой правящего Савойского дома  до 1860 года.
Ницце серьезно досталось от Барбароссы., но она выстояла.



Вот как здесь все могло выглядеть пару столетий назад.




Хотя, в старинных улочках сегодня ничего не изменилось.




8

9


Получить представление о городе можно просто прогуливаясь по Английскому променаду. Здесь умер Паганини и родился Гарибальди. И этим все сказано. Старый город как будто живет отдельно от всей Ниццы.
Второй город - город особняков "прекрасной эпохи",  изысканный и помпезный. Широкие бульвары и проспекты, изящные фасады с лепниной и ковкой, балкончики, увитые цветами
 На его небольшой территории сосредоточены кафе, рестораны, бары, церкви и небольшие дворцы. 

 

По узким, разветвленным во все стороны улочкам можно гулять бесконечно. На одних — целые людские реки. На других можно не встретить ни души.


В Ницце  по ночам кипит жизнь. 










А мидий подают прямо в кастрюле.Откушать можно ложкой....Неприхотливое такое блюдо :))))и много вин...Меню на русском. Есть русскоязычные официанты ( Где их нет ? ).С трудом.но с кастрюлькой справились :)))С вином и аперитивом тоже.:))))

 

 

Парк Альберта I.Красота! Променад приятен.






 

 
Почти райские кущи....
Русская Ницца
В Ницце находятся два удивительных и очень ценных для россиян храма — Николаевский собор и Церковь святых Николая и Александры.



Собор святителя Николая Чудотворца (фр. La Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas, russe.acor-nice.com) — православный храм в Ницце, на бульваре Царевича Здесь захоронены великий князь Николай Николаевич и его супруга, а также множество русских эмигрантов.

Церковь святителя и чудотворца Николая и мученицы царицы Александры — первый православный храм в городе.. Строительство было начато зимой 1856 года по инициативе вдовствующей императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I и при участии россиян, находящихся на лечении в Ницце. Торжественное освящение храма состоялось в присутствии великой княжны Марии Николаевны, дочери императора Николая I, впоследствии принцессы Баденской, русских дипломатов и русской общественности.

Собор святителя Николая Чудотворца часто называют «Москвой в сердце Ниццы».

С южной стороны Старый город от моря отделяет самый главный и знаменитый рынок Ниццы — Кур Салейя (Cours Saleya). Со вторника по воскресенье он работает как обычно: здесь продаются цветы, овощи, фрукты, сувениры.














А сувениры купила. Всякие разные : от прованских трав, душистого мыла ..до изящных статуэток в национальной одежде.На память...Радуют...