Николай Стариков: Извращаем историю.

Обсуждение одной из последних книг Н. Старикова "Сталин. Вспоминаем вместе". В обсуждении участвует член оргбюро Союза Коммунистов М.А. Соркин.





По этим выводам-цитатам Н. Старикова и пойдет нить дискуссии:


Исправил для читателей:


«Чтобы не было заметно, что это текст 1930 года, я произвел в нем несколько замен, сохранив общий смысл. Так сказать, чуть осовременил. Вот список изменений, сделанных мной в тексте И. В. Сталина: — «капиталистических странах» заменил на «ведущих экономиках мира»; — «САСШ» (Северо-Американские Соединенные Штаты) заменено на «США»; — «капиталистической рационализации» заменено на «технического про- гресса»; — «капитализма» заменено на «мира»; — «рабочей аристократии» заменено на «служащих»; — «обрекая на голод миллионные массы рабочих» заменено на «обрекая на снижение уровня жизни»; — «буржуазные оппозиции кивают на буржуазные правительства» заменено на «оппозиция кивает на правительство»; — «группу Гувера с ее Федеральной резервной системой» заменено на «Фе- деральную резервную систему»; — «к новым империалистическим войнам» заменено на «к новым вой- нам»…»


Образование в РИ:


«Отдавая должное большевикам, нельзя впадать и в другую крайность — отрицать достижения Российской империи в деле просвещения.»
Императоры, коммунисты и капиталисты хотели как лучше:
«Власти России всегда старались сделать жизнь своего народа лучше. Не было ни одного правителя России, который хотел бы ухудшить положение своего народа. Я убежден, что даже иуда Михаил Горбачев думал, что в итоге сделает свою страну более счастливой, если из- бавит ее от «непосильного бремени соперничества с США», что нисколько не снимает с него вины за совершенное им предательство.»


Сталин просто нормальный человек:


«Вот слова Тихона Хренникова, который несколько раз рассказывал эту историю с разными вариациями: «Сталин был совершенно нормальный человек».

«Сталину ясно, что, уменьшая людям оклады в три раза, вы не сможете их убедить работать на благо страны. А Сталину нужен результат, а не идеологическая чистота.»
«Прагматик был Сталин, абсолютно рациональный человек. Никакой плакатности или идеологии не допускал он в обычных сферах человеческого бытия.»


Марксистский язык:


«Нужно понимать, что Сталин говорил на «марксистском» языке, так как другого «языка» в политике России того времени не было. Это уже потом он введет золотые погоны, пост патриарха и начнет говорить о русском патриотизме. Поэтому, читая Сталина «довоенного», нужно обязательно делать такую поправку для правильного понимания его мыслей.»


Сталин понятен, Ленин - нет:


«Чтобы понять простоту и ясность написанного Сталиным, нужно просто его почитать. А потом попробовать почитать Ленина. Все моментально стано- вится очевидно. Читая Сталина, все понимаешь, все ясно и просто. Ленина практически невозможно читать — даже будучи сильно заинтересованным в чтении. Сложно, путано и тяжело для восприятия.»


Самая демократичная конституция:


«В 1936 году специальная Конституционная комиссия под председательством Сталина выработала проект новой Конституции. Проект был подвергнут всенародному обсуждению, длившемуся пять с половиной меся- цев. Эта Конституция была одобрена и утверждена VIII съездом Советов 5 декабря 1936 года. Для своего времени она была самой демократичной. Самое главное, что было в ней нового, — все граж- дане стали равными вне зависимости от происхождения. А ведь именно происхождение определяло судьбу человека в Советской России, начиная с октября 1917 года. В сталинской Конституции дискриминации не было. Возможно, это самая демократичная Кон- ституция и сегодня.»
«Прочитайте Конституцию 1936 года. Найти в Интернете ее легко, достаточ- но набрать в поисковике «Сталинская Конституция 1936 года».

И сравните ее с современной Конституцией РФ.»


Сталин не агент охранки:


«Иосифа Сталина пытаются опорочить со всех сторон. Одна из таких по- пыток — появление информации о том, что Сталин был якобы агентом царской охранки. Первым эту ложь запустил в оборот меньшевик Ной Жордания в своих мемуарах «Моя жизнь». Потом появились и «доку- ментальные свидетельства». В американском журнале «Лайф» от 14 мая 1956 года был напечатан «документ», так называемое «письмо Еремина», который неоднократно воспроизводится сначала в западных, а потом и в отечественных изданиях.»


Демьян Бедный, потому что конъюнктурщик:


«Время все расставляет по своим местам. Время дает оценку ценности творчества писателя для своего народа и для мировой литературы. Сегодня имена Михаила Булгакова и Демьяна Бед- ного рядом поставить невозможно. Один стал классиком, другой практически забыт. Но в начале ХХ века все было совсем не так. Ведь один писал политически правильные стихи, а другой — «бело- гвардейские» романы и пьесы.»


Революционеры против народного счастья:


«Перед нами не партия, а шарашкина контора. Есть деньги, есть финансирование — есть съезд. Нет денег — нет съезда. И такими были ВСЕ революционные партии. По- тому что ВСЕ они жили не на «взносы» или «пожертвования», а на деньги геополитических противников своей страны.»

«Закончилась она заключением первого в истории рабочего движения России коллективного договора с нефтепромышленниками. Этот успех рабочего движения революционерам неинтересен. Им нужны взрыв и революция, а не улучшение жизни в стране, которое сведет на нет существующее недовольство.»

«Никакие уступки правительства не могут устроить революционеров. Почему? Да потому, что их спонсорам нужны не уступки и не парламент в России, а хаос и анархия, ведущие к ее ослаблению.»


Сталин не в курсе, что Ленин «шпион»:


«Сталин не был в курсе этих договоренностей. Он просто знал — Ленин всегда говорит дело и его надо слушаться.»


Сталин возрождал русскую государственность:


«Сталин. Вождь революционной страны, глава армии, носящей имя «Красная», решительно возвращал все то русское, что было утеряно в революцию нашей армией.»


«Главнейшей опорой России всегда было православие. Именно поэтому с такой яростью «революционеры, всегда в русской истории имеющие духовных и финансовых “отцов” в столицах наших геополитических соперников, набросились на церковь и Веру. Теперь, когда “ленинская гвардия” получила по заслугам, для Сталина пришла пора вернуть и эту составляющую Русской цивилизации.»


Лидер-патриот Сталин-Путин:


«Всё, как и сегодня, во многих странах мира: «независимые» СМИ стоят на страже англосаксонских интересов. Политиче- ские лидеры других стран считают главными не интересы своей страны, а интересы Лондона и Вашингтона. И когда появляется лидер, готовый решительно отстаивать честь и достоинство своей страны, он сталкивается с оппозицией внутри государственных структур, подвергается обструкции прессы и критике политиче- ских партий.»


Большая разница:


«Вы видите разницу между русским политиком Сталиным и ан- глийским политиком Черчиллем? По-моему, это даже не разница. Это пропасть.»


Читайте о Сталине, но не Сталина:


«Эта книга — для первого знакомства со Сталиным, для тех, кто еще не сделал этого раньше. Если, прочитав ее, вы, уважаемые читатели, откроете мемуары, возьмете в руки другую литературу, посвящен- ную Сталину, — значит, писал я ее не зря.»






Извините за неточность о Черчилле. В 1951—55 Ч. вновь занимал пост премьер-министра. В 1955 престарелый Ч. ушёл в отставку и отошёл от активной политической деятельности.