Информация! Что это такое? (Статья 3-я)

Существует два вида информации: одна соответствует, а другая не соответствует реальности. Только после того как мы здесь и сейчас выясним, каково происхождение этих двух принципиально разных видов информации, будет дано общее определение понятию "информация".

В любой информации, независимо от её происхождения и содержания, всегда присутствуют три образующих её логических элемента. Это "причина" и "следствие". Третий элемент - это некая "сила", благодаря которой и образуется причинно-следственная связь. (ПРИЧИНА + СИЛА СВЯЗУЮЩАЯ + СЛЕДСТВИЕ) - это и есть триединый способ существования любой информации, достоверной и недостоверной.

Природа живёт по своим законам, в которых прописано, что причина, а что следствие.

(ПРИЧИНА + ЗАКОНЫ ОПТИКИ + СЛЕДСТВИЕ)

(ПРИЧИНА + ЗАКОНЫ ГРАВИТАЦИИ + СЛЕДСТВИЕ)

(ПРИЧИНА + ЗАКОНЫ ТЕРМОДИНАМИКИ + СЛЕДСТВИЕ)

(ПРИЧИНА + ЗАКОНЫ КВАНТОВЫЕ + СЛЕДСТВИЕ)

(ПРИЧИНА + ЗАКОНЫ ГЕНЕТИКИ + СЛЕДСТВИЕ)

(ПРИЧИНА + ЗАКОНЫ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ + СЛЕДСТВИЕ)

(ПРИЧИНА + ЗАКОНЫ ХИМИИ + СЛЕДСТВИЕ)

В мире природы сила, связующая причину со следствием, имеет естественное происхождение

Все материальные тела ведут себя законопослушно по отношению к силам (законам) природы. Падающее с дерева яблоко потому и навело Ньютона на мысль о законе Всемирного тяготения (Так гласит легенда!), что своим движением от ветки до земли плод демонстрировал послушание причинно-следственным связям, которыми охвачена Вселенная.

Откуда в голове человека появляются мысли с объективным содержанием, если их там раньше не было?

У природы есть свой язык для общения с нами. Этот язык прост, лишен лицемерия и коварства, доступен каждому, хотя и отличается от того языка, на котором люди общаются друг с другом. У природы есть возможность довести свою информацию до нашего сведения.
Окружающий нас внешний мир, используя сенсорные органы человека, беспрепятственно проникает в наш мозг, где самостоятельно творит свое чувственно-образное подобие. Отказаться от этого диалога с матушкой-природой мы не в силах. Вступая в практический диалог с овеществлёнными телами, мы испытываем на себе информационное воздействие внешнего мира на наш внутренний мир. В ходе практического диалога человека с овеществлёнными объектами, в наш мозг поступает первичная (объективная) информация, которая оказывается нашими ощущениями, нашими чувственно-образными представления о том, что происходит вокруг нас.

Откуда в голове человека появляется мысли, с субъетивным содержанием информации, искажающим наши представления о мире нас окружающем?

Наше речевое левое полушарие мозга комментирует ощущения наши, т.е. переводит первичную информацию с языка природы на язык словесный (на язык человеческого общения). Во время такого перевода (комментария), первичная информация превращается в информацию вторичную. Если перевод окажется неточным, то объективное содержание во вторичной информации поубавится, или его вовсе может не быть.

Вторичная информация обладает неопределённым объёмом достоверной (объективной) информации.

Превращая первичную информацию во вторичную люди сами решают, что в их представлениях причина, а что следствие. Во вторичной информации связь причины со следствием прописана не законами природы, а имеет искусственное происхождение.

Человек обладает способностью превращать объективную (достоверную) информацию в субъективную (с неопределённой степенью достоверности). Мышление и поведение человека становится аномальным, когда субъективная информация искажает представления людей о реальности. Ложная информация не позволяет людям воспринимать окружающий мир таким, каков он есть, со всеми вытекающими из этого явления негативными последствиями. Недостоверная информация - это наши заблуждения, иллюзии здравомыслия, созданные людьми.

И так...

Существуют два вида информации: одна объективная, а другая субъективная (с неопределённой степенью её соответствия реальности). Оба вида информации имеют одинаковый триединый способ существования: (причина + связующая сила + следствие). Главное отличие в способе существования двух видов информации заключено в силе, которая увязывает причину со следствием.

1. (ПРИЧИНА + ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ + СЛЕДСТВИЕ)

2. (ПРИЧИНА + МНЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ + СЛЕДСТВИЕ)

И вот мы подошли к такому моменту, когда уже можно дать определение понятию "информация".

Информация - это отображение в общественном сознании любой причинно-следственной связи, как естественного, так и искусственного происхождения.

Вселенная опутана паутиной закономерных причинно-следственных связей, в природе всё охвачено информационными полями. Материальные тела ведут себя законопослушно по отношению к силам и законам природы.

Когда б мышление и поведение человека были так же жёстко запрограммирована законами природы, то мы были бы биороботами, а робот собой не распоряжается и не несёт ответственности за свои действия. У робота нет собственного мнения, нет собственного волеизъявления, нет возможности выбора, как прожить земную жизнь.

Как же гомо сапиенсу удалось вырваться из цепких, закономерных объятий матушки-природы?

Только благодаря способности нашего мозга превращать ОБЪЕКТИВНУЮ информацию в НЕОБЪЕКТИВНУЮ. Парадокс: чтобы стать разумным существом, человеку надо было обрести дар заблуждения, т.е. обрести способность создавать в своём воображении мир виртуальный с такими причинно-следственными связями, которых в природе (в реальности) не существует.

Имея представление о двух принципиально разных способах существования информации, мы уже можем раскрыть тайну происхождения, появления разумной жизни во Вселенной. Об этом речь пойдёт в следующих моих публикациях. Нам ещё предстоит узнать, каким способом мысль существует.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.