Прогулка в прошлое...
Хохловка.

Что здесь добавить или опровергнуть : так приятно (особенно летом ) отъехать чуть дальше от пыльного города и соприкоснуться с живой природой.Особенно ,если в красивый природный ландшафт привнесены элементы "прошлой "жизни в виде сохранившихся построек деревенского быта.Совсем коротко- архитектурно-этнографический музей под открытым небом.Друзья пригласили побывать в такой деревушке.Этот музей расположен рядом с д. Хохловка в Пермском крае.
Прекрасный природный ландшафт,радующий глаз.

Расположена в 45 км от г. Перми, на живописном высоком мысу, с трех сторон омываемом водами Камского водохранилища.Музей раскинулся на площади в 42 га.Здесь представлены 19 памятников деревянной архитектуры Пермского края конца XVII - начала XX вв.
В него входят 5-6 крестьянских усадеб, в том числе усадьба зажиточного крестьянина и изба бедняка, зимовье охотника и другие объекты.
Так сразу сложно разобраться в предназначении технических приспособлений.


Нехитрые пожитки.но,как-то все же обходились в быту..
Ткацкий станок.
Наряды для модниц.

Прялки.
Это наверное расписные хомуты.


Интерьер в избе скромен.
Здесь представлены незамысловатые,(но такие надежные) транспортные средства - лодки, баржи, телеги, сани, волокуши, которые широко применялись в хозяйстве северных народов.


Почти "аптекарские" весы.

Калькулятор того времени-счеты.

Доминирующия строением является колокольня, привезенная из с.
Сыра, островерхий шатер которой виден издалека, и Богородицкая церковь из с. Тохтарево (рублена в 1694 году). Оба памятника вывезены из Суксунского района и установлены на самой высокой точке полуострова. Вокруг них хозяйственные сооружения. В этой части музея представлены крестьянские ремесла и промыслы, отражение культура и быт населения.


Охранник леса и прилегающей территории.
Первый промысел солеварения в Прикамье известен еще с XV века, а с XVI века пермская соль, или "пермянка", становится известной во многих районах Русского государства. Все постройки соляного комплекса вывезены из города Соликамска с Усть-Боровского солеваренного завода, основанного в 1882 году промышленником А.В. Рязанцевым.


В солеварне.

Здесь сосредоточен весь технологический процесс получения соли: от выкачивания рассола из скважины до погрузки. Рассол выкачивали из-под земли. Для этого сооружали скважину, бурение которой продолжалось от 3 до 5 лет. В землю загоняли трубу-матицу из соснового бревна диаметром "с край на край аршин без двух вершков" - 62 сантиметра! По ней бадьями поднимали рассол. С XVII в. стали применять насосы - над скважиной появился сруб рассолоподъемной башни, прототипом которой, как полагают некоторые исследователи, послужила башня крепостная.
Комплекс вывезен на барже из Усть-Боровского солеваренного завода Соликамска, где еще в XV веке варили знаменитую во всем мире соль-пермянку. Соляной комплекс включает несколько построек: 12-метровую рассолоподъемную башню, соляной ларь-отстойник, в который по деревянным трубам самотеком переливался рассол. Ларь весом более 100 т, по предложению пермских реставраторов, перевезен в музей без разборки. Из ларя рассол поступал в варницу, внутри которой расположена печь, а над ней на цепях укреплялся цирен - чугунная сковорода, где и выпаривался рассол. Длина соляного амбара составляет 28 м. Амбары ставили на "ряжи" - бревенчатые клети, которые предохраняли соль от намокания во время разлива реки, - и делили на отсеки - закрома, куда соль загружали сверху.

Местная набережная.

Веники.Настоящие.
Хозяин и постоянный житель деревни- северный олень.Рога наверное превосходят его собственный вес.В определенное время он их сбрасывает.И...отращивает снова.Понравилась прогулка.По-другому наверное не должно быть.Но мысли она наводит грустные.О нас,о нашем времени жуткого неудержного потребления и как следствие этого уничтожения природы.
Наблюдая часто за изменениями в своем городе всегда посещает мысль-у нас есть столько экспонатов для своей "Хохловки".Да и мест красивых много в округе,где можно было поместить кусочек "прошлого "...И людям было бы приятно,и с "прошлым" можно было бы не расставаться.
Да уж. Опять о Перми. Дак (местное наречие ) так получается.:)))
Комментарии
Особенно после последних событий начинаешь внимательней вглядываться в свое прошлое.
Российская провинция была серъезной и обстоятельной,Особенно Уральские регионы.Терпеливо тащили на себе лямку "обеспечителей" более беспечной жизни столиц.
Хорошо было уйти в другое время, в другую жизнь, где многое трудно и трудоемко, но и смыслом наполнено, и какой-то чистой радостью простой и ясной судьбы. Фотографии эту атмосферу сохранили, за что отдельное спасибо!