ВОСЬМЁРКА.

ВОСЬМЁРКА.

       Кто-то поверит в эту историю, кто-то не поверит и напрасно, что не поверит, но главное не в этом, а в том, что мы верим  и благодарны Ивану Папику, от которого мы и услышали её.

       Месяц назад погожим весенним  утречком по прохладце защемило здоровье Ивана Макаровича: пенсионного колпака. Так он отзывался о себе. Запустил он свою размашистую  колонку с двумя махинами: саженые колёса с накинутым на них широкополосным десяти метровым подкладочным ремнём с депо. Иван Макарович – не измельчённый новодел: не моторчик с винтиками и шурупами, а стародел: чтоб крутилось, вертелось и громыхало на весь посёлок.  Этим он подавал знак поселковому начальству:  в сосновые доски ещё не зашили и пенсией русского мужика не выморишь: не пчела.

   Загромыхала колонка, и всё было бы, как обычно: разлилось бы по огороду озеро, пожухлое в рост пошло бы, но споткнулся ремень и внахлестку накрыл его. Словом, срубил под чистую. Разлепил глаза Иван Макарович, когда жена холодной воды из  оцинкованного ведра накатила.  С тех пор, словно пуд завис в груди. Утрамбовала болезнь  Ивана Макаровича на железную пружинную кровать возле оконца с кружевной белой занавесью. Невесёлые мысли начали голову разминать. В окно бьёт литой свет, но не греет. Казалось Ивану Макаровичу, что свет выпекал и душил его. Отодвинет белую занавесь. Азартом и удалью плещет природа. А его азарт и удаль переломились на тоску и мысль: наверное, скоро! Слова жены: христолюбивой Марии – посельчане так обозначились с ней за её пристрастие к церкви: Ваня, да пошли в больницу -  стали раздражать. Груб стал с женой. На одно её слово  своих непокорных дюжину навешивал. Отбивался от больницы железнодорожным переездом, за который он после больницы точно попадёт.

Портрет деревенского мужика.

   За переездом новое кладбище, которое каждый год пополняется. Началось с одинокого креста, а потом обросло и загустело. С одного «ростка» в пышный куст вымахало. Стал гнуться Иван Макарович. И подошло бы: скоро!

   Об Иване Макаровиче мы сказали достаточно. Ясно, что за мужик. А вот друг его, Иван Папик, скрытая личность. Не то, что в потьмах, не видно, а то что не высветился он ещё в полный рост, а потому  и не добавилась пока его черта в русский мужицкий характер.

- Негоже, Иван Макарович. Здоровья у тебя грабаркой не вычерпаешь. В твоей  голове ремнёвая  моделька с колёсами  застряла. Вот она тобой и командует. Нужно её вышибить. Догоняешь?

   В смысле: понимаешь?

Путешествие в Юго-Западный Китай в марте-апреле 2010 года. Фотограф Григорьев, Петербург

   Слово Папика не в цене.  Папик  с виду - насмешник, заковыра: мужик объёмного веселого и неугомонного характера.

    Уму – разуму Папика  белая горячка научила. Накатилась она, когда он  стакан ко рту подносил, да не успел. Белая перехватила. Пришла за ним в бусугарню  и светом озарила. Попал он в больницу Сватово, где алкоголиков пестовали. Вышел, а в голове картинка: поллитровка, как раньше крутилась, так и крутится, кровь в ту сторону, в которую текла, так и течёт и тянет его в бусугарню.  Запаутинила бы она его и обосновала бы в Сватове, если б не восьмёрка.  Освежила  она его голову и кровь в другую сторону погнала.

- Меня,  Ваня, до переезда в посёлок белая горячка сватала. В жены набивалась. - Открылся Папик. И правильно сделал, что открылся. Не чужое взял, не со стороны подкатил, а своим пережитым поделился.  - Я вот обрубил. Никому не рассказывал, а тебе расскажу. - Папик  - балагур, говорун. Слово Папика как бы  на тонкую нитку схвачено. Не свинцом, как у многих посёлковых мужиков, залито. - Ты только не смейся, а верь. Вера такая штука, что все болезни ломает. Без лекарств вылечит. – У Папика слово не простое. Рассыпается на все цвета радуги. Катится и нигде не зацепится. - Я после Сватово год бился. И, может быть, в стакане бы и похоронили, а попалась мне картинка в журнале «Наук и жизнь». Нарисована цифра восемь. В науке она бесконечность. – Останется грех на душе нашей, если не скажем, что в этом месте Папик даже задумался. -  Я в спальне на стене нацарапал восьмёрку, жена кричала: стену не порть, обои новые, а потом враз замолчала. Я каждое утро по ней взглядом бегал пока поллитровку из мозгов не выбил. Привычную модельку: поллитровку и стакан я из головы вытащил, а на её место другую поставил.

- Какую модельку?

    Буркнул Иван  Макарович, слово выцедил, но заинтересовался. В болезненном состоянии, какую мысль боль высверлит, за ту и хватаешься.

   Другой на месте Папика и разоблачился бы, открылся, но, пролежав два месяца в Сватово, он понял: не все врачи, но все любят врачевать, а потому и замолчал свою модельку: Иван Макарович хоть и друг, но из «все» не выбивается. Пусть сам  догадки строит и врачуется.

- Ты хочешь, чтоб я тоже восьмёрку нацарапал и по ней взглядом бегал? Свою модельку присобачил. Например…,  – Иван Макаровчи тоже понимал, что Папик хоть и друг, но разнести по посёлку дружескую беседу о модельке за ним не станет. Может, травит, чтобы навредить. Слух в посёлке, как летняя молния. В прошлом году ударила она в пастуха Шпендыка. Ожил, когда его на метр в землю закопали, чтоб земля ток забрала, а потом вытащили.

- Это твоё дело, Ваня, что ты нацарапаешь и присобачишь. – До Сватово Папик  с  чужого слова жил. А после Сватово открестился и перешёл на вольные мысли, так как к уразумению: не все врачи, но все любят врачевать -  добавил: запутали русского мужика словом.  -  Во что поверишь, то   либо поднимет тебя, либо за переезд на грузовике «ЗИЛ» с атласными лентами и искусственными цветами под духовые трубы оттащит.

   Долго ли, скоро ли – жизнь не годами измеряется, а вдохновением - сладил здоровье Иван Макарович, подал знак поселковому начальству: не пчела. Зажил, как положено мужику. Хозяйство не уронил  и себя не запустил.

   А как же с моделькой? Как поведал нам Папик  за квасным столом под раскидистой дикой грушей нацарапал его друг свою модельку, а какую?  Не открылся Иван Макарович другу, но подметил Папик: Иван Макарович, таинственно отзываясь о своей модельке, прищуривался, и, хитро подмигивая,  смотрел на Марию. 

   Добавим трошки, но не от себя, а от лукавого. Как нам думается, Папик тоже не восьмёрку на стене нацарапывал....