Что есть "человек"?
В настоящее время среди ученых нет единого взгляда на такие фундаментальные понятия гуманистики как «человек», «психика», «мышление», «чувства», «эмоции» и другие. Вместе с тем существует теория, которая позволяет дать однозначную (причем хотелось бы особенно подчеркнуть, физиократическую) трактовку этих понятий. Речь идет о кибернетической антропологии (одним из разделов которой является биоквантовая психология) – теории, рассматривающей человека как кибернетическую систему, функционирующую на основании программ, причем, как врожденных, так и приобретенных.
Дело в том, что уже один факт существования как безусловных, так и условных рефлексов не может не наводить на мысль о запрограммированном характере реакций человека на раздражители. На мысль о существовании в бесконечности некоего компьютера, который на основании биоинформационных сигналов, генерируемых головным мозгом человека, управляет как мышлением, так и поведением последнего.
С позиции кибернетической антропологии человек – это система, состоящая из трех основных элементов:
1) тело человека (включая головной мозг);
2) «душа» человека;
3) управляющий орган.
В кибернетической системе «человек» в качестве объекта управления выступает органическое тело человека. При этом программами человека предусмотрена определенная свобода перемещения тела (его элементов) в пространстве. Для формирования «коридора свободы» тела используются болевые сигналы, которые адресованы «душе» человека. По сути, «душа» - это именно тот элемент системы, который думает, ощущает, радуется, страдает. Головной мозг человека ни думать, ни чувствовать, ни ощущать не может в принципе. В кибернетической системе «человек» ему уделена лишь роль приемника-передатчика соответствующих сигналов. В свою очередь отраженные «душой» болевые сигналы направляются в управляющий орган, который генерирует соответствующие команды (сигналы), поступающие в головной мозг человека с целью изменения траектории движения его тела. Таким образом, в кибернетической системе «человек» «душа» выполняет функции устройства обратной связи.
Попробуем стать на место Конструктора системы «человек», чтобы понять какими соображениями он руководствовался, чтобы обеспечить данному индивиду максимально продолжительное пребывание на этом Свете.
Во-первых, «душа» должна получать информацию о том, что происходит в окружающем мире: какие объекты окружают органическое тело; чем одни объекты отличаются от других.
В частности, для этого созданы органы ощущений, которые, генерируя соответствующие биоинформационные сигналы, несут «душе» информацию об окружающем мире во всей его полноте. Речь идет о визуальной, звуковой, вкусовой, обонятельной, осязательной и другой информации.
Материальными носителями биоинформационных сигналов являются движущиеся гипотетические микрочастицы (пси-кванты).
Каждый из пси-квантов является материальным носителем минимальной порции информации того или иного вида, генерируемой соответствующим органом ощущений. Скажем, если человек видит дерево, то образ дерева, возникающий в сознании человека, есть не что иное, как продукт отражения «собственно человеком» соответствующего биоинформационного сигнала, произведенного органом зрения. Другими словами, конкретный биоинформационный сигнал имеет «персональный» материальный носитель информации – пси-квант. Скажем, если «собственно человек» принимает пси-квант, несущий информацию о дереве в виде дуба, то в нормальном режиме работы головного мозга увидеть березу человеку не удастся изначально.
Восприятие данным индивидом пси-квантов напоминает прием радиосигналов данным радиоприемником: воспринимаются только те волны, частота которых совпадает с частотой приемника. Особенность человека такова, что большая часть его биоинформационных сигналов оказывается недоступной для его личности. В частности, в обычном режиме работы мозга абсолютно недоступной для «души» является вся информация, связанная с внутриклеточной деятельностью. Чтобы узнать такую информацию, человек должен привести в рабочее состояние соответствующие «дремлющие» структуры головного мозга.
Таким образом, с позиции биоквантовой психологии, психика человека – это сфера взаимодействия его пси-квантов в процессе жизни.
Во-вторых, с точки зрения Конструктора, модели поведения человека в данной ситуации могут быть как правильными, так и неправильными.
Для выбора правильных (оптимальных) моделей поведения были созданы еще одни органы – органы чувств (эмоций), которые отражают характер отношений человека с окружающими его объектами (явлениями). Если такие отношения носят правильный характер, органы чувств генерируют сигнал «удовольствие». Если неправильный, - соответственно, «боль». В частности, боль, возникающая при поднесении руки к открытому огню, есть не что иное, как сигнал, говорящий о том, что выбранная человеком модель поведения является ошибочной, от нее необходимо отказаться.
В-третьих, в случае выбора человеком неправильной модели поведения (в частности, сопровождаемая чувством боли), предусмотрена коррекция поведения человека, которая осуществляется посредством генерирования управляющим органом соответствующих команд (сигналов), направляемых головному мозгу.
Скажем, если речь идет о поднесении руки к открытому огню, то такой командой будет команда «убирай руку от огня». После чего такая команда поступает в головной мозг, который обеспечивает адекватную реакцию тела человека.
Об авторе: ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Психология биоробота» (2014), «Биоквантовая психология» (2013), «Физическая психология» (2003) и др.
Комментарии
Так какими соображениями он руководствовался?
Вы перечислили только тактику:)
Любой конструктор, создавший биологический объект неотличимый от человека, столкнется с тем, что большинство не признает его человеком, поскольку он де не родился от женщины и т.п.
Нужно иное, более общее понятие – разумное существо (устройство) такое, что может быть и биологическим и механическим организмом.
Желать - значит иметь намерение ее удовлетворить.
"ЖЕЛАТЬ чего, жадать, хотеть, стремиться к чему или призывать что; волить, вожделеть".
Это плохо? или хорошо?
Вы правы.
Народные избранники-законодатели не понимают друг друга и народных избирателей, которые их избрали, потому что в "Основном Законе" (Конституции) более 150 слов иностранного происхождения (греческого, испанского, французского, английского, ...).
См.: http://maxpark.com/community/1036/content/742378
Поэтому результаты работы народных избранников-законодателей таковы, что школьникам уже сообщили: "Основной Закон" (Конституцию) придётся изменить". См.:
http://maxpark.com/community/5061/content/2009304
http://maxpark.com/community/5061/content/1990194
http://maxpark.com/community/5061/content/2048022
http://maxpark.com/community/5061/content/2180077