Очень короткий рассказ о длинной жизни…
На модерации
Отложенный

Очень короткий рассказ о длинной жизни…
Мой Папа, Алексей Лукич Сологубовский, –мы все, близкие, друзья, знакомые, всегда его называли Батей, – и моя мама, Анна Владимировна Стеценко, – мы все ее звали, как и Батя, Мамой Нюсей, – поженились в 1928 году И уже в следующем году родился мой брат Леша…Так продолжился большой род Сологубовских.
Мой папа прошел всю войну. Он был офицером, коммунистом и атеистом!
Моя мама прошла всю войну. Она была медсестрой и глубоко верующей христианкой!
Краткая, сухая запись из представления к правительственной награде:
«В августе 1941 года полковник Сологубовский А.Л. - командир 78-го кавалерийского полка 55-й кавалерийской дивизии.
Передовой полк дивизии под его командованием в районе Житня, Мужиново нанес большей урон противнику, при незначительных своих потерях. В период с 19-28 сентября 1941 года, наступая на Ямполь, его полк уничтожил до 400 фашистов, сам имел незначительные потери.
3 октября 1941 года при выходе дивизии из окружения под селом Веселая Калина первым с одним эскадроном бросился в атаку на прорыв через тракт на вражеские танки и машины. В результате налета уничтожено до 50 машин, 3 танка, 2 бронемашины и машина с ВВ, уничтожено до 200 фашистов.
Сам полковник Сологубовский А.Л. был контужен, комиссар полка погиб.
Несмотря на контузию, он 5 дней оставался в строю, вывел своих бойцов из окружения, после чего в тяжелом состоянии эвакуирован в госпиталь».
И Господу было угодно, что когда Батю везли умирающего в санитарном поезде на восток, – его вынесли на руках из окружения, пробиваясь с боями через заслоны фашистов, его верные бойцы и удивительно добрый военный доктор Александр Галкин, – что из тысяч дорог те русские люди, кто его берег и спасал, выбрали самую верную и принесли – совершенно случайно! – моего отца в палату в городе Оренбурге, где тяжелораненых лечила хрупкая женщина Нюся...
Когда в Победном 1945 году я родился, а война все еще грохотала тогда на Дальнем Востоке, весь маленький украинский городок Изяслав радовался этому событию и приветствовал советского генерала, который шел улицами Изяслава и нес в руках новорожденного. А потом мама меня отнесла в православный Храм на Лысой горе в Харькове и крестила!
Была Советская власть и коммунисты, которые уважали чувства православных. И православные уважали чувства коммунистов. И была счастливая, скромная жизнь, где все, – и русские, и украинцы, и абхазы, и греки, и татары, – жили дружно и помогали друг другу. И все называли себя советскими людьми!
Шли годы. Были радостные встречи и страшные потери. Нет больше Советского Союза. Разбросали события всех нас по разным странам и заграницам…
Но осталась с тех времен крепкая дружба двух товарищей, репортеров-журналистов. О них и хочу рассказать в заключение этой короткой истории…
В далеком Тунисе, в городе-порту Бизерта, куда в окаянном 20-ом году из России, объятой пламенем Гражданской войны, ушла Русская Белая, Черноморская Эскадра, коммунист Сергей Филатов участвовал в спасении от разорения православного Храма Александра Невского. Храм, построенный глубоко верующими русскими людьми, морским офицерами, моряками и членами их семей, которые остались верны Андреевскому Флагу, России и Православной Вере.
А другой коммунист, друг Филатова, потом сделал - как сценарист и оператор - об этом Храме и о русских людях на чужбине полнометражный документальный фильм «Анастасия», который в 2008 году был признан лучшим неигровым фильмом России. Режиссер этого фильма – Виктор Петрович Лисакович!
Главная героиня фильма, Анастасия Алекандровна Ширинская-Манштейн, попросила его посетить родной, прекрасный, мирный городок Рубежное, который находится в Луганской области Украины, и привезти горсть земли.
И он выполнил ее волю…
А потом в апреле 2011 года этот друг Филатова уехал добровольцем на фронт в арабскую, африканскую, мусульманскую Ливийскую Джамахирию, под бомбы НАТО и пули террористов Аль-Каиды, чтобы рассказать об этой подлой войне, заснять разрушения и страдания, которые эта война принесла ливийцам. Потому что русский человек не может стоять в стороне, когда уничтожают другой народ, когда страдают люди!
И больше всего он хотел заснять и показать в своем будущем фильме мужество и стойкость Человека, его Веру! И он решил посвятить этот фильм своим родителям, которые прошли Великую Отечественную войну, выдержали все испытания и своей Любовью дали ему жизнь.
Перед отъездом на фронт он пришел в Тунисе в Храм Воскресения Христова, построенный русскими людьми в пятидесятые годы прошлого века, к отцу Дмитрию, настоятелю православной общины, и попросил его благословения. И батюшка дал это благословение и осенил его православным крестом на добрые дела.
А провожал его до самой ливийско-тунисской границы его тунисский друг, Нуреддин Сасси, глубоко верующий мусульманин, который потом все дни молился за своего русского друга и ждал его возвращения...
А Сережа получал от него репортажи и фотографии, которые удавалось, хотя и с большим трудом, публиковать в тех российских газетах и на сайтах, которые сочувствовали борьбе ливийского народа против террористов и их западных покровителей.
Ливийская Джамахирия погибла, десятки тысяч ливийских патриотов были убиты и зверски замучены. Силы были неравные: на маленькую арабскую страну обрушились 28 стран альянса НАТО. Россия встала на сторону этого альянса. Один из погибших офицеров закончил, как и Батя, Академию Фрунзе в Москве.
Русский человек вернулся с фронта контуженным, но живым!
Его репортажи прочитали, его фотографии увидели тысячи россиян. И каждый из них проклял войну и пожелал мира ливийскому народу. Мира, который когда-нибудь все-таки вернется на ливийскую землю. Мира, за который продолжают сражаться ливийские патриоты.
Потом был Дамасский фронт, репортажи из сирийских военных частей, которые сражались с террористами и выстояли! Россия пришла им на помощь…
А потом запылала, подожженная спецслужбами НАТО, родная Украина… И в цветущем, мирном городке Рубежное шли ожесточенные бои между наступающими киевскими карателями и ополченцами, местными жителями, которые пытались защитить свой городок, но не смогли. Россия не пришла им на помощь…
Он так и не сделал фильм о своих родителях… Потому что надо сначала остановить войну, которую Киев начал против Новороссии!
Он пытался прорваться в Рубежное, но не смог… Иногда и один в поле воин, а иногда нет…
А успеет ли он сделать фильм о Бате и Маме Нюсе, покажет время.
Ведь война с фашистами, в которой Они, граждане великого Советского Союза, воевали, еще не кончилась…
И вечный бой, покой нам только снится…
Вот такая короткая история одной длинной жизни…

Комментарии
Комментарий удален модератором
Кроме параши, для него места приличного нет!
Не было референдума. Но терроризм был, как по отношению к русским, так и по отношению к чеченцам. Были захваты самолетов, вертолетов, взрывы, убийства.
Так что о карателях можно говорить лишь характеризуя украинских силовиков.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо, за рассказ! Надеюсь, что его продолжение напишут Ваши дети...
Комментарий удален модератором
Согласен с вами! Это очень важная тема для книг и фильмов. С надеждой, что добрые зерна дадут добрые всходы!
А нам опять хотят внушить,
Что мы – отсталые уроды –
И вовсе недостойны жить.
И что несметное богатство
Досталось не по чести нам,
И, как своим распоряжаться
Им хочет иноземный хам.
Вы снова, « умники», забыли,
Как воевать на Русь ходить?
Мы раньше вас нещадно били
И впредь нещадно будем бить!
Ангелина Соколова. Русский Марш. http://www.stihi.ru/2011/10/06/6693