Простые советы, которые могут спасти вам жизнь
В нашей городской и комфортной жизни многие с юмором воспринимают советы по выживанию. А зря, они ещё никому не мешали, наоборот, спасали немало жизней в разных ситуациях: начиная от обычной вылазки на прирду до путешествий по пустыне или в джунглях. Не можете определить стороны света? Запасы чистой воды на исходе? Для начала ознакомьтесь с 7-ю гениальными и практичными советами, которые может выполнить каждый.

1.) Чтобы свеча не потухла от ветра, сделайте из жестяной банки защитный корпус.

2.) Очистить мутную воду очень просто: вам нужно две ёмкости, одну необходимо поставить выше другой, а в качестве шланга используйте скрученную тряпочку. Это займёт какое-то время. Если есть возможность, воду нужно ещё и прокипятить.

3.) Положив угли в коробку от яиц их будет легко зажечь. Это, конечно, нужно сделать заранее, положив необходимое в багажник своего автомобиля.

4.) Избавиться от надоедливых насекомых просто: киньте в огонь веточку хвойного растения.

5.) Нагреть еду за вас может солнце. Используйте коробку и фольгу как микроволновую печь.

6.) Достаточно потереть несколько раз иголку или булавку об одежду и положить её на листик плавающий на воде. Она укажет на север.

7.) Налейте в жестяную банку растительного масла и в качестве фитиля используйте пропитанную этим же маслом тряпочку. Такой импровизированный факел продержится много часов.

Советы, которые помогут вам спастись в экстремальных условиях
Никто из нас не застрахован от попадания в опасную ситуацию, когда вам в прямом смысле слова придется бороться за свою жизнь, выживая в условиях природы. Предлагаю вам ознакомиться с коллекцией полезных советов, которые когда-нибудь могут спасти вам жизнь! Читаем далее и берем себе на заметку.
1. Никогда не ешьте пищу сырой
С едой рисковать не стоит. Прежде чем что-то съесть, сварите или изжарьте свой импровизированный завтрак, обед или ужин, а воду вскипятите. В противном случае, есть шанс подхватить какую-нибудь зловредную бактерию или палочку и заболеть. А посреди пустыни в больницу вас никто не отвезет.
2. Старайтесь оставаться сухим в мороз
Влажная поверхность при низкой температуре теряет тепло в 20 раз быстрее - это касается и человеческого тела. Если, по какой-то причине вам все-таки необходимо залезть в воду, снимите одежду, сохранив её сухой, и не надевайте, пока сами не высохли. Чтобы быстрее обсохнуть, можно поваляться в снегу (снег поглощает воду), быстро одеться и сразу же разжечь костер.
3. Помните о «правиле трех»
Если дела складываются не очень хорошо, и встает вопрос, сколько вам ещё осталось, то запомните «правило трех»: три минуты без воздуха, три дня без воды и три недели без еды.
4. Не забывайте о времени
Можете просто вести счет дням. Если этого не делать, мозг начнет шутить с вами злые шутки.
5. Никогда не сдавайтесь
Дорогу осилит идущий. А не идущий - не осилит. Решив сдаться, вы сами не оставляете себе шансов на выживание. Поэтому никогда не сдавайтесь.
6. Не ешьте, если у Вас нет воды
Чем больше вы едите, тем больше ваш организм нуждается в воде. Прежде чем поесть, убедитесь, что у вас еще есть вода, иначе вы рискуете умереть от жажды.
7. Оставайтесь в зоне крушения
Если вы попали в авиакатастрофу и оказались незнамо где, вам, конечно же, следует поискать поблизости источники воды и насобирать чего-нибудь съестного, но после обязательно воернитесь к самолету - к тому, что от него осталось - спасателям будет намного легче найти вас там, чем в каких-нибудь лесных дебрях.
8. Держите при себе надежный нож
Если вы отправляетесь в увлекательное путешествие (причем не обязательно по лесам Амазонки), держите при себе надёжный складной нож - с таким ножом вы сможете не только разрезать вставшие на пути лианы, в случае чего он поможет вам разжечь огонь.

9. Нет воды? Пейте мочу!
Да, звучит отвратительно, но другого выхода нет: без воды вы, несомненно, умрете, а на «уринотерапии» протяните еще пару дней. Мочой также можно обрабатывать раны, а в жаркую погоду ею можно смочить кусок ткани, используя его как холодный компресс.
10. Держите при себе небольшой рюкзак
Отдавайте предпочтение небольшим, водонепроницаемым и легким типам рюкзаков - например, таким, как у байдарочников. Громоздкие, большие альпинистские и туристические рюкзаки будут только мешать своим весом, они так и норовят зацепиться за какую-нибудь ветку.
11. Положите телефон в пакет
Или в два пакета. В любом случае, сделайте его водонепроницаемым: если вы вдруг окажетесь в зоне действия вышек сотовой связи, лучше, чтобы телефон был рабочим.

12. Экономьте энергию - дышите через нос
Ваш организм потребляет куда больше энергии, когда вы дышете ртом. К тому же, дыша ртом, Вы теряете намного больше влаги - а она у вас на вес золота. Так что старайтесь дышать через нос.
13. Отмечайте свой путь
Не полагайтесь на свою память. Делайте зарубки на деревьях, ломайте ветки - что угодно, лишь бы вы смогли затем вернуться обратно и не заблудиться.
14. Сохраняйте спокойствие
Проще сказать, чем сделать, но очень важно оставаться спокойным - стресс может превратить относительно небольшую проблему в настоящую катастрофу.
15. Оставайтесь голодным
Ешьте ровно столько, сколько вам необходимо, чтобы быть в тонусе. Не стоит набивать живот, наедаясь досыта - так вы не только растратите драгоценные запасы пищи, но и будете чувствовать себя вялым.
16. Носите с собой еще одну пару носок
Они вам пригодятся - ведь ноги, как известно, надо держать в тепле. Как и в случае с телефоном, их также стоит свернуть в пакет, чтобы оставить сухими, и менять каждый день. Чистые, теплые носки сделают ваше выживание намного комфортнее.
17. Всегда носите с собой воду
Даже если вы отправляетесь в безобидный поход на природу, всегда берите флягу воды с собой. В пустыне вы продержитесь максимум 3 дня без воды, неделю - в случае умеренной температуры в 16-29 градусов.
18. Берегите воду!
Воды во фляге хватает максимум на день. Поэтому, вместо того, чтобы пить все и сразу, старайтесь делать небольшие глотки в течение всего дня - так вы сэкономите запасы и не умрете от жажды.
19. Найдите кров
Найдите укромное место, где бы вы могли спрятаться от солнца, пронизывающего до костей ветра или холода - укрыться можно в тени деревьев или в пещере (желательно необитаемой). Если ничего подобного найти не удается - импровизируйте! Соорудите себе кров из подручных средств: например, из веток и мха.
20. Покрывайте голову
Обязательно держите голову в тепле в холодную погоду, но и не забывайте, что в жару также необходимо иметь какой-никакой головной убор. Не обязательно следовать последним тенденциям моды - можете просто обмотать футболку вокруг головы, и этого будет достаточно. Так вы защитите голову от солнечного удара, а ваше тело не будет расходовать лишнюю энергию на ее охлаждение.

В ситуации, когда вы потерялись или застряли вдали от цивилизации, главное - самообладание. Даже если вы не располагаете подручными предметами описанными в советах выше, то импровизируйте. Советы лишь помогают вам мыслить в правильном направлении.
Комментарии
чтобы двигаться по солнцу - сноровку надо иметь!!!
Уходишь в лес по солнцу не навсегда, на пару часов.
Не далее как на прошлой неделе оставил машину на дороге и пошел в лес, солнце справа под углом в градусов 60.
Выходил из леса, солнце слева почти перпендикулярно ко мне. Вышел в пятидесяти метрах от машины.
Главная ошибка в том, что человек не идет прямо, а всегда по кругу, если ему закрыть глаза.
Отличный был бы учитель для школяров !
Уж в грибах разбираюсь очень даже не плохо..))
Я их чую... и знаю где какие должны расти.
Обожаю собирать грибы. Больше, чем их есть.))
И - пол Кавказа ножками проходил.. чутку понимаю..)
Что нравится - НИКОГДА не унывает!!..)
...и жрет всех подряд..))))
Комментарий удален модератором
Моя жена получает удовольствие от прогулок по лесу, главное меня не потерять из виду.
Я в этом году в горах и не был. А грибы настоящие - в горах. У нас - фигня типа рядовок и зонтиков, ну печеночник прикольный...) НЕ собираю это.)
А прошлые годы - бывал и урожай не слабый, да.)
Обожаю рыжики на углях!!
Отдельное удовольствие...)
И соленый он - бондба!!!
ну, отпустило, чудо?!..))))
только не плакай..))
Увольте...)))
Сейчас редко кто собирает. Народ норовит всё белых, подосиновиков и подберезовиков, груздей, белянок и рыжиков, опят.
А все перечисленное - классика. В горах я тоже - ТОЛЬКО эти!! Стараюсь солить - люблю соленые!!
==========
Это слишком. Одна минута без воздуха, один день без воды и одна неделя без еды.
Ну и примерно знал, что надо делать (когда дыхания уже не хватало, то надо начать медленно выдыхать).
Потому наверное неадекваты так исходят?!..))
Вот - Дубинянский с Жекой-прапорщиком всю ветку гадят..))
Кста недавно по ТВ смотрел этого мужика - реально 20 минут не дышал!!!
Комментарий удален модератором
Не полагайтесь на свою память. Делайте зарубки на деревьях, ломайте ветки - что угодно, лишь бы вы смогли затем вернуться обратно и не заблудиться.
Спасибо , уважаемый КАМЫР Батыр !
Конечно, если нет больше никаких возможностей, придется и за соломинку хвататься...
...Может быть нагреть его зажигалкой так, чтобы он раскалился докрасна и запустить его в кучу листьев? :)
" в пещере (желательно необитаемой)" ну это уж как получиться,
..Неужели она пренебрегла полезным советом и не стала пить мочу???.....вечная тебе память, Дели...
Очевидно, что обороноспособность той страны, которая состоит из мегаполисов с хрущобами, очень низкая.
Отключить электричество - и такой город уже через день захлебнётся в нечистотах, а через пару дней начнутся эпидемии...
Победа в 1945 году состоялась и потому, что тогда многие жили в личных домах с печным отоплением и имели огороды. То есть, могли независимо выживать.
Россия имеет огромные территории, и сам Б-г велел рассредоточить население страны по этим территориям - свой дом с печью и огородом. В каждом селе-посёлке государственный завод или фабрика, чтобы была работа.
Нет никакого смысла сгружаться всем скопом в 20 мегаполисах, как это предлагала бывший министр экономического развития (!?) России.
Что она предлагала - это путь к поражению в любой войне.
А вот потереть ее о магнит - если есть - или о предмет железный, на худой конец - это и имел в виду интуитивно Автор этого совета. Потереть подольше, несколько минут, она от этого действительно намагнитится.
..Магниты много в чем есть.. В динамиках.. в винчестерах компов.. Вдев нитку в иголку вы быстро найдете к чему она притягивается.
Если нашлось такое - положите на это иголку.. и не трогайте.. чем дольше тем лучше.
Воду в пустыне можно получить с помощью куска прозрачной пленки, лучше метр на метр.
Огонь лучше всего получать лучком.. но если все сырое - то дело это не быстрое.
Причем начинать надо не с лучка и верчения колышка, а с того, что найти хотя бы одну палку сухую, хотя бы внутри.
Спать и пить важнее чем есть. И это правило вам поможет выжить.. и даже прожить еще с полвека.. даже в собственной квартире.
я искренне рад, что Вам удалось пережить ту передрягу в Альпах.. Знаете, бог зна сколько воды утекло с тех пор.. И теперь уже ясно что это было при Вас "То ли военное, то ли космическое"
Это электростанция была на ХЯС.
.
. Рад, что и у вас на Луарве есть инет !
"что это было при Вас" - Не при мне, а при роботе Олафе.
------------
Плюс Вам за знание классики!
Автор явно диванный путешественник.
"от надоедливых насекомых просто: киньте в огонь веточку хвойного растения." - Чихал на хвойные веточки таёжный гнус!
"Отдавайте предпочтение небольшим, водонепроницаемым и легким типам рюкзаков" - Это совет при грабеже случайно обнаруженной группы туристов на радиалке?
"если вы вдруг окажетесь в зоне действия вышек сотовой связи, лучше, чтобы телефон был рабочим." - Автору, поди, невдомёк, что существует спутниковая связь.
=============
Да, свеча в банке это круто". Только вот не припомню случая, чтобы на маршрут брали жидкости в такой таре. Да и свечи как-то не при делах нынче - фонарей сейчас много надёжных.
Но вот была одна такая человеконенавистническая штука.. УЗ генератор на аттрактивной для комаров частоте !
..При испытаниях на этот ультразвук комары слетелись, наверное, со всего Кавказа..
Корову заели в полчаса. ..Правда коровки там щупленькие..
Видите как легко Вас расколоть как ненашего нечеловека.. Да на этой планетке любой ежик знает, что прокуроры как вид во-первых совершенно необучаемы, а во-вторых - девственно дремучи.
..пять лет платить за зачеты и экзамены - это единственное, что им удалось в жизни. И на этом они перегрелись.
..Рабочее предположение - пишет на клавке его домработница.. под его диктовку.
..Правила хорошего моветона рекомендуют в аналогичных ситуациях плюнуть в его сторону и забыть.
и коровы в Абхазии НЕ щуплые.. да и комаров -просто нет..))
..Да.. За классику тройка мне.. Стыдобушка.. Альцхаймер подкрался незаметно.. А ведь были времена.. когда я УГАДЫВАЛ все, что имело произойти в отеле "У погибшего альпиниста".. ДО публикации..
Тут на днях один "инноватор" учил, как оладьи жарить. Оказывается, без миксера - никак ))))))) Если завтра отключат интернет или не дай бог, электроэнергию, молодое поколение вымрет... в темноте путь к своему холодильнику не найдёт!!
Хорошие советы. Помогают выжить. Их даже на плакатах пишут.
какой будет выход сухофруктом?
если что, свои, зимний сорт.
никакая не польша.
Если говорить о современных горожанах - то идя в особо крутой лес надо просто взять GPS-навигатор или смартфон со скачанными картами и уж если лес совсем огромный - солнечный аккумулятор для зарядки (он работает слегка и в пасмурную погоду). И уж точно не стоит соваться в мало-мальски серьёзный лес без компаса и предварительного изучения карты.
В средней полосе смерть от жажды в лесах не грозит. При нашем климате в лесу (где много всего растёт) и от голода умереть не успеешь - раньше замёрзнешь или простудишься, у нас ночи тёплые месяца полтора-два.
Если об авиакатастрофах - это совсем другая тема.
А пустыня совсем неактуальна для большинства россиян.
PS и кто берёт в поход жестяные банки, свечи и запасы масла? А вот светодиодный фонарик у меня лично висит просто не ключах, он в случае чего проживёт дольше, чем я :(
В наше время в обществе совершенно обоснованно присутствуют апокалиптические настроения. Это обычно на грани времён. Человечество как раз сейчас на такой грани. Всё сместилось и перемешалось: добро и зло, хорошо и плохо...
Поэтому эти советы очень помогут людям.
Такая деталь. Есть много предположений и доказанных фактов, что, в случаях катаклизмов и прочих форс-мажоров, когда "власть силы" бывает единственным законом, часть людей становится каннибалами. Поэтому встречи с другими людьми в такие времена могут быть чрезвычайно опасными.
В этих случаях человек должен жить по правилу: "я увижу (почувствую) тебя раньше, чем ты меня"...
Комментарий удален модератором
Как бы не выбрать скбе путь в другую сторону... Чревата бедой будет ошибочка...