Пример информационно-психологической войны в банковском секторе

На модерации Отложенный

Город Екатеринбург поразила паника и психоз. Связано это оказалось с информацией о закрытии сразу нескольких довольно популярных в городе банков - Уральского банка реконструкции и развития, СКБ,  и др. Слухи сначала начали расползаться медленно и тихо. Люди молча приходили к банкоматам, снимали с карт всё, что было, и уходили. Потом поползли слухи.

Наше предприятие получило "инсайдерскую" информацию о скором отзыве лицензии у УБРиР от сотрудницы, по долгу службы побывавшей в одном из офисов Сбербанка. Ей прозрачно намекнули в стиле "Пора валить из УБРиРа". Потом сотрудники увидели реальные очереди в ближайшие офисы, с ужасом обнаружили, что собственный банкомат не работает (оказалось, в нём купюру заело. Бригада спецов устранила проблему через полчаса-час, загрузив дополнительно банкомат под завязку). Люди обзвонили своих знакомых и родных и забили карманы наличностью. Не обошлось и без истерик, когда люди столкнулись с лимитом на выдачу средств с одной карты на одном терминале. А это вполне нормальная практика.

В общем, мы видим пример инфомрационно-психологической войны.
1. Появляется слух. Слух распространяется "сарафанным радио" как инсайдерская информация. Кто источник - не знает никто, но беспокойство появляется.
2. Появляется беспокойство. Люди начинают на всякий случай обналичиваться.
3. Появляется страх. Люди обнаруживают, что ближайший банкомат опустел из-за повышенного спроса. Укрепляется уверенность в достоверности слуха. Много же людей не могут ошибаться, ведь так? Начинается поиск альтернативного вывода денег.
4. Появляется паника. Люди обнаруживают, что их на самом деле много, когда видят очереди из таких же людей в ближайших офисах банка. Люди вступают в очень тесное общение, слухи множатся.
5. Развивается коллективный психоз.

Почему так происходит? Потому что люди слышат про политику Центробанка на уменьшение числа банков, потому что слышат про санкции ЕС, вроде как готовых ограничить доступ еврокредитов для российских финансовых структур, слышат про уже отозванные лицензии у ряда банков.

Кроме того, практически каждый человек так или иначе с этой системой связан, и далеко не каждый может досконально во всём разобраться. А ведь ещё и те, кто мало-мальски слушал лекции по экономике в институте или лекции по финансам в спецучреждениях знает, что финансовая система может рухнуть даже из-за слухов о том, что всё рухнет. Почва самая благоприятная.

Зачем это делается?
Во-первых, это может быть целенаправленный вброс на уничтожение конкретных банков. Помните про инсайд из Сбербанка? Даже если волну пустил не Сбербанк, то использовать её разогревом ему выгодно. Куда ещё люди пойдут?
Во-вторых, это может быть проверка системы на прочность врагом России. При том врагом как внешним, так и врагом внутренним. Никто же не сомневается в наличии лидеров Болотной, ставящих целью свергнуть Путина любой ценой? Почему для этого не ударить по самому уязвимому месту капиталистической системы?
В-третьих, это могут быть просто блогеры, желающие поднять чувство собственной значимости. Они же тоже знают, что "из-за слухов о том, что всё рухнет, всё может рухнуть" и тогда они "на коне".

Я не берусь судить, откуда пошли слухи и кому за них отвечать. Могу сказать, что пострадавшим банкам в этом случае нужно гасить панику на всех этапах развития коллективного психоза. И лучше всего через независимых экспертов, потому что официальным их представителям никто не поверит, через своевременное пополнение содержимого банкоматов (тот, кто деньги забрал, тот перестаёт быть разносчиком паники), через сверхурочную работу офисов (люди должны видеть, что банку на людей не наплевать) и через личные контакты с наиболее крупными клиентами, которым нужно аргументировано объяснить, почему слух ложен (основные средства в банках всё равно это не крошечные депозиты физ.лиц, а именно счета предприятий).

Так что, призываю людей начинать понимать, как это работает. И, скорее всего, такие технологии будут повторяться. Източник