О памятнике "Тысячелетие России"
20 сентября 1862 года в Великом Новгороде состоялось торжественное открытие памятника «Тысячелетие России» – вероятно, его знает каждый, а вот для идентификации присутствующих на монументе исторических персонажей понадобится опытный экскурсовод… Впрочем – по порядку.

Идея возникла пятью годами раньше – империя готовилась отпраздновать тысячелетие призвания Рюрика и прочих варягов. Первоначально правительство планировало собрать деньги вскладчину, но население как-то замялось: вышло полтораста тысяч – четыреста пришлось добавить казне.
На конкурс было подано пятьдесят два проекта; а среди трёх финалистов победил едва успевший окончить Академию живописец Михаил Микешин. (Ему активно помогал ученик скульптурного класса Иван Шредер – так что его можно считать полноправным соавтором). Таким образом, ответственный монумент (благодаря анонимности конкурса) стал творением совсем молодых людей – маститые академики, что называется, пролетели.
Михаил Микешин
Отдельная головная боль вышла с персонажами – из широко известных людей не удостоился чести быть увековеченным адмирал Ушаков; вычеркнули Тараса Шевченко; проигнорировали Ивана Грозного. Зато Николая I, после долгих сомнений всё-таки решили добавить…(Памятник возводился во времена царствования Александра II).
Монумент стилизован под колокол, который венчает держава четырёх метров в диаметре с трёхметровым крестом. (Общая высота: 15 метров 70 сантиметров). На державе расположились ангел (символизирует православную церковь) и коленопреклоненная женщина (символизирует Русь). Впрочем, нас больше интересуют другие фигуры! Они составляют второй ярус, обозначая шесть важнейших (по тем временам) периодов отечественной истории.

Тут представлены: само собой, Рюрик (в происхождении которого мы, благодаря М. Задорнову всё больше сомневаемся); Владимир Святой (женщина протягивает ему ребёнка для крещения; а некий условный славянин при этом обрушивает идол Перуна); Дмитрий Донской, попирающий кого-то из мамаевцев. Далее – Иван III (тут поверженных врагов побольше: ордынец, литовец и ливонский рыцарь. А позади царя – символический покоритель Сибири. Видимо, исключение Грозного привело к тому, что часть его деяний приписали предку). За ним – основатель династии, Михаил Фёдорович, – причём Минин подносит ему державу, а князь Пожарский контролирует ситуацию с мечом в руках. И, наконец, неутомимый Пётр – основатель империи, вдохновляемый ангелом, – тут не обошлось без сражённого горем шведа.

Ниже расположились четыре группы фигур: тридцать один Просветитель, двадцать шесть Государственных людей, тридцать шестьВоенных людей и героев, и шестнадцать Писателей и художников. Обратим внимание на соотношение!
Жаль – но у нас просто не хватит места рассмотреть каждого… имена большинства Просветителей сегодня мало что скажут неспециалистам – впрочем, узнаваемы Кирилл и Мефодий, Нестор-летописец, Сергий Радонежский и Максим Грек. Характерно, что практически все запечатлённые – деятели церкви.

Среди Государственных людей знакомых побольше – любопытно, что с Ярославом Мудрым и Мономахом соседствуют три литовских князя, а Иван Грозный вновь незримо представлен своей первой женой Анастасией. Наконец, нашлось место Екатерине II – а заодно и Потёмкину; представлены Александр и Николай Первые (как помним, Николая I едва успели впихнуть в отходящий поезд).

Список Военных людей и героев – пожалуй, наиболее узнаваемый; отметим присутствие Богдана Хмельницкого, Ивана Сусанина – а также мирное соседство Барклая и Багратиона.

Что касается галереи Писателей и художников, то она естественно ограничена серединой позапрошлого века – тем не менее, любопытно, что запечатлены автор запрещённой пьесы Грибоедов и, якобы, опальный Лермонтов. Из живописцев высокой чести удостоился только Карл Брюллов.

Заканчивая с перечнем, обратим внимание: многих выдающихся предков вычеркнули, зато другие оказались представлены в двойном экземпляре – в том числе: Пётр, Иван III, Дмитрий Донской и герои 1612 года.
Торжества по случаю открытия длились три дня – население тихого Новгорода на это время удвоилось! К прибытию гостей город капитально отремонтировали, а также издали первый в его истории путеводитель. Ничто не меняется в этом мире…
Большевики сочли самодержавный памятник вызовом – но разрушать его не стали, а просто закрыли фанерой. Потом, поразмыслив, сняли и её – что ни говорите, видимо, есть в имперской идее нечто неотразимое.
Не так повели себя немцы, появившиеся тут в августе сорок первого. Поначалу практичные завоеватели задумали вывезти монумент полностью (не то для украшения своих бюргерских лужаек, не то из-за шестидесяти пяти тонн бронзы) – но справились только с оградой и фонарями.

Тогда потомки Гёте растащили на сувениры всякие мелочи (вроде мечей и шпаг) и – насколько хватило сил – изломали всё остальное. В январе сорок четвёртого в Новгород вошли наши – а уже к ноябрю памятник отреставрировали, и состоялось его второе открытие. Со временем потребовались новые реставрации... Впрочем, это – совсем другая история.

Комментарии
Комментарий удален модератором
"«В лето 6 415 (шесть тысяч четыреста пятнадцатое) (907). Пошёл Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же он с собой множество варягов, и словен, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов – всех их называют греки „Великая Скифь“..."
Те пять с половиной тысяч лет,которые "от сотворения МИРа". Заметьте: МИРа (т.е. состояния без войны),а не МIРа (как всего,нас окружающего). То есть надо понимать,что "сотворение МИРа" - это окончание какой-то большой войны. А было ещё и время до этой войны. И Русь была.
Вот и вопрос: а нужен ли такой памятник?
А как же так случилось,что "отдельные племена" имели общее,единое для всех, летосчисление?
И все - по большому счёту - русские.
А летописи были в ведении волхвов, которые были одинаково уважаемы всеми племенами.
И крали эту историю целиком и по частям. Ломоносов с чем больше всего боролся? Как раз с кражами российской истории немцами-академиками.
Это памятник не 1000-летия России, как хотят это представить насильственно захватившие Русь чуждые России христиане по указке князей, а 1000 лете позорного и насильственного КРЕЩЕНИЯ РУСИ, см:
1 часть
http://maxpark.com/community/43/content/2004796#comment-26054463
2часть
http://maxpark.com/community/43/content/2004796#comment-26054476
3 Часть
http://maxpark.com/community/43/content/2004796#comment-26054489
4 часть
http://maxpark.com/community/43/content/2004796#comment-26054492
РУСЬ великая дохристианская насчитывала ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ ДО КРЕЩЕНИЯ ЕЁ, И дохристианскую историю Древней Руси Великой именно христиане и старательно "вымарали", и летописи постарались уничтожить, чтобы специально показать, что до христиан будто бы на Руси Великой "вообще ничего не было", чтобы история Руси как бы "началась" ТОЛЬКО с прихода христиан! Но известно, что до насильственного крещения Руси была Великая и Могучая древняя Русь, которую "вторгшиеся" по указу князей на Русь христиане постарались вообще "вычеркнуть" из истории человечества!!!
Всего доброго.
Профессор В.К.
В любом случае духовность должна быть восстановлена, даже если варвары порушат память.
А Великий Новгород всегда был с Киевом в противостоянии за право быть "торговым городом" России.
Пусть бы это и осталось на уровне экономического противостояния, где ярмарки проводились бы и там, и там.
http://www.world-history.ru/countries_about/2227.html
Как Вы видите, это произошло после "крещения Руси".
http://ria.ru/spravka/20130728/952329086.html#ixzz3DrwvlsNy
Даты соотнесите сами и поймёте что и как распространялось на Руси в то время.
И любопытно соотношение политиков, героев, просветителей и деятелей культуры.
Невольно возникла мысль - а если бы такой памятник поставить последним ста годам нашей истории - то кто был бы там представлен))