Полный аншлаг сервисных услуг экономической науки
Был в командировке в Москве. Зашёл к сыну и увидел у него на подоконнике «Договор об оказании услуг по сервисному обслуживанию приборов учёта холодной и горячей воды». Это договор между хозяином квартиры, которую снимает сын, и московской организацией – ООО «ИР – СЕРВИС». Тройная тавтология «услуги по сервисному обслуживанию» не оставила меня равнодушным и подвигла написать эту заметку.
Зверушки, чтобы казаться больше, значительнее, страшнее, раздуваются или распушают перья. Люди для большей важности используют плеоназмы, включая тавтологии.
Плеоназмы типа частная собственность, долговые обязательства, народная демократия, права человека смотрятся гораздо учёнее, чем простая речь о долгах, власти, правах. Более того, когда говоришь просто, наталкиваешься на фырканье со стороны образованцев, вышколенных говорить «учёно».
По всей видимости, и ООО «ИР – СЕРВИС» считает, что за «оказание услуг по сервисному обслуживанию» можно запросить больше денег, чем просто за обслуживание. По всей видимости, сотрудники «ИП – СЕРВИС» поднаторели в экономической науке, которая сама есть плеоназм и источник массы заблуждений в представлениях об обществе. Ведь "номос" в слове «экономика» означает учение, наука.
Плеоназмы создают иллюзию сложности там, где её нет. Плеоназмы всегда сопровождают обманную политику, которая превратила обыкновенные деньги в денежные средства, финансовые ресурсы или валютные ценности, обычные долги – в долговые обязательства, а обычные услуги – в услуги по сервисному обслуживанию.
Там где плеоназмы – жди обмана.
Комментарии
Возьмем то же не понравившееся вам "сервисное обслуживание". Разница между просто обслуживанием состоит в том, что "обслуживатель" одновременно является поставщиком оборудования или его специально обученным и уполномоченным представителем. То есть имеет большее представление об оборудовании, специализируется на нём, имеет спецоборудование для ремонта и диагностики именно этого оборудования (тавтология).
Сравните фирменный сервисный центр BMW и обычную ремонтную фирму в гаражах.
И да, сервисное обслуживание, как правило, сохраняет гарантию. Вмешательство сторонних специалистов - нарушает.
P.S. Разумеется, все это применимо в нормальных условиях. Практику ЖКХ к таковым отнести нельзя. Пока что чаще всего это Дикий Запад.
P.P.S. И я полностью на вашей стороне в отношении загрязнения языка. Напишите о применении глаголов в страдательном залоге - отдельная тема для статьи.
Просто юридическая каста убеждена, что договор на одном листе не имеет права на существование. Они считают, что в договоре должно быть предусмотрены все возможные ситуации. И они используют в работе не русский язык - а птичью мову, почти непереводимую потом обратно. Если юрист написал мало - значит он мало работал. Такие у них порядки.
Если обычный человек скажет, что он хочет пойти на базар за бараньей ногой, то юрист будет убежден, что некое физическое лицо имеет намерение посетить сельскохозяйственный рынок с целью совершения там сделки по приобретению мясопродукции за наличный расчет.
Дебильное слово, полюбившееся поповщине, а от неё - образованщине, поскольку в нем суффикс "ство".
Я бы не употреблял его, кроме как в контексте ГК РФ.
Общество для образованщины - эвфемизм "высшего класса".
Пипл же наивно глядя на оговорки "жить в обществе", думает, что общество - это страна.
В 1917 году церковь отделили от государства, и население минус попы на условный следующий день стали воспринимать слово "бог" как матерное слово. Но для попов оно осталось святым, хоть меняй, хоть запрещай его.
Также и "общество", и прочие слова из гуманитарского диалекта.
- олигофрены,
- вруны,
- соучастники вранья.
Вот ее изложение применительно к Украине - http://daydoroguduraku.livejournal.com
1) собственность = собина,
2) частная собственность = частность = личность.
Да, да, исконно личность = "частная собственность".
В ГК РФ личность употребляется в узком значении. Гуманитары употребляют как эвфемизм.