Хиральность в природе — выбор добра и зла

В науке есть понятие хиральность — это свойство объекта быть несовместимым со своим зеркальным отражением. Например, ладони правой и левой руки хиральны.

Химики называют зеркально асимметричные молекулы оптическими R- и S-изомерами, или энантиомерами. «Правую» и «левую» можно отличить следующими методами: измерение угла вращения плоско поляризованного света (энантиомеры вращают свет одинаково, но в разные стороны).

Практически все биомолекулы хиральны. Химия живой природы оказывает предпочтение L-амино-кислотам и D-сахарам по сравнению с их зеркальными изомерами. В неживой природе энантиомеры встречаются примерно в равном соотношении, т. е. неживому объекту безразлично — левый или правый, добро или зло. Но для живого организма эта незначительная, казалось бы, особенность имеет жизненно важное значение. Особенно это важно учитывать в такой отрасли, как фармакология.

Игнорирование такой структурной особенности лекарств может привести к жутким трагедиям.

Вследствие хиральности биомолекул химические процессы в организме чувствительны к различиям между оптическими изомерами. Насколько серьёзными могут быть последствия этого, показал случай с талидомидом. В 1963 г. было обнаружено, что один энантиомер этого соединения помогал избавиться от утренней тошноты, другой вызывал нарушение эмбрионального развития (по разным оценкам от 8 до 12 тысяч детей родились с врожденным уродством).

 

Т.е. для живого организма далеко небезразлично, как молекула реагирует со светом, в какую сторону его вращает. Не означает ли это выбор добра и зла на самом элементарном — молекулярном и атомном уровнях материи?