НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ – ЭТО НОРМАЛЬНО

 

В России ставка налога на недвижимость для физических лиц может быть увеличена в 2-3 раза >>

Во всем мире налог на недвижимость - это стабильный и надежный источник пополнения местных бюджетов. Бюджет Нью-Йорка более чем на 40% формируется за счет налога на недвижимость. Во многих муниципальных образованиях США и Австралии доля этого налога в формировании бюджета доходит до 80%. Это нормальная практика, которая давным-давно сложилась, и она позволяет муниципалитетам заниматься стимулированием бизнеса, развивать инфраструктуру, предоставлять льготы проживающим на этой территории гражданам. То есть, если смотреть на общемировую тенденцию, это совершенно нормальная практика, и мы сильнозадержались с ее внедрением, обрекая тем самым наши муниципалитеты на нищее и полуголодное существование.

Кадастровая стоимость земли – расчетная величина, определяемая в результате государственной оценки земли с учетом ее классификации по целевому назначению.

Камень преткновения – как этот налог рассчитывать. Кадастровая стоимость земли - далеко не всегда грамотно оценена и не везде эти работы проведены. Поэтому запуск этого налога год от года переносится. Нет готовности технологических деталей, поэтому не понятно, как этот налог администрировать.

 

Далее возникает проблема, каким образом выстраивать социальные вычеты. Одна из концепций сводится к тому, чтобы дать право человеку выбирать, где он сможет получать эти вычеты, в городе, где у него квартира, или загородом, где у него дача.

С этим налогом страхов много, но я думаю, что они не вполне обоснованы. На самом деле, это вполне нормальный цивилизованный налог, который, с одной стороны, дает источник пополнения местных бюджетов, а с другой – выполняет функции регулятора социальной справедливости. У кого больше соток земли, тот и платит больше.

Налог на недвижимость люди будут платить в том случае, если они почувствуют отдачу. То есть, если они поймут, что взятые у них средства пошли на строительство дорог, школ, инфраструктуры. Тогда все понятно: вот мы отдали – и вот мы получили. Но здесь возникет еще один очень важный вопрос. Нашим законодателям надо будет решить вопрос, смогут ли люди принимать участие в местных выборах там, где они платят налог. То есть, где человек будет голосовать - в Москве, где у него квартира, или в Подольском районе Подмосковья, где у него дача. Потому что тогда складывается вполне логичная цепочка – если я плачу здесь налог, то я получаю право участвовать в местном самоуправлении.