Проект программ интернациональной

        Проект краткой программы Интернациональной,

        социалистической партии пролетариата (ИСПП).

 

Это программа нового социально-политического строя, который должен прийти на смену капитализма. Это строй когда у власти (но не в управлении государством и так далее) находится большинство, все трудящиеся, в отличие от всех предыдущих строев, когда у власти находилось и находится меньшинство – эгоистичное, высокомерное, коварное и тупое меньшинство. Не выдумывая какое-то новое название, назовём этот социально-политический строй обновлённым, устойчивым социализмом.

 

                                                           Часть 1.

 

Экономической, материальной основой этого строя является Коллективная собственность – основная форма собственности.

Практически вся частная собственность и большая часть государственной собственности преобразуется в коллективную собственность. Даже военные заводы преобразуются в коллективную форму собственности.

После прихода к власти, скажем, путём восстания, временным революционным правительством выносятся на референдум 100 – 150 законодательных актов основного (конституционного) закона. Те законодательные акты, которые приняты большинством голосов (более 2/3) становятся законами. На основании этих законов и производится преобразование всей собственности. Повсеместно создаются комиссии, которые определяют возрастной стаж каждого человека, в том числе и владельцев частной собственности, если они не пролили пролетарской крови. Параллельно эти комиссии определяют стоимость основных и оборотных средств всех предприятий, подпадающих под преобразование. На основании данных этих комиссий определяется стоимость всей собственности государства и общий возрастной стаж всех граждан государства. На основании полученных данных определяется стоимость одного года возрастного стажа и каждому гражданину государства выдаётся документ, в котором указывается его первоначальная доля. Это конечно уравниловка, но учесть количество и качество труда первоначально просто невозможно, да, пожалуй, и нецелесообразно. Далее к каждому предприятию, кроме работников предприятия, прикрепляются граждане бюджетных сфер и других структур, для которых не хватило той собственности, где они работают или проживают. Это врачи, госслужащие, учителя, студенты, солдаты и офицеры вооружённых сил и правоохранительных органов, сельские жители и так далее. Основной принцип этого прикрепления таков: Стоимость основных и оборотных средств предприятия должна быть равна сумме долей всех работников предприятия и прикреплённых к нему граждан. Так все рабочие предприятия и все прикреплённые становятся собственниками конкретного предприятия. Далее, при работе предприятия ежегодно происходит изменение долей всех работающих на предприятии и всех прикреплённых пропорционально их конкретным зарплатам. Изменение долей работающих на предприятии зависит от эффективности работы предприятия, а изменение долей прикреплённых зависит от перечислений на предприятие долей из бюджета или из других источников. При этом всегда должно соблюдаться правило, что стоимость основных и оборотных средств предприятия должна быть равна сумме долей всех работающих на предприятии и прикреплённых к предприятию. Каждый собственник предприятия распоряжается своей долей по своему усмотрению, но на основании решений и разрешений Совета депутатов предприятия или, по его разрешению, Советом специалистов. Доля – это не добавка к зарплате, поэтому она должна использоваться конкретным дольщиком на приобретение разрешённых потребностей – на жильё, на путёвки, а в дальнейшем, спустя десятки лет, на дорогостоящие предметы потребления – автомобили, катера, яхты и так далее. Предприятие должно работать таким образом и отоваривать доли таким образом, чтобы через 30 – 40 лет произошло полное обновление дольщиков.

Небольшое отступление и размышление. Что даст такая форма собственности? Вначале заметим, что нечто подобное было в СССР. Предприятие отчисляло значительные средства в бюджет. На эти средства строились строительные организации, которые строили жильё. Это жильё выдавалось рабочим предприятия и бюджетникам по очереди. В каком доме, и на каком этаже вы получите квартиру – всё зависело от порядочности и добросовестности чиновника. Теперь же вы сами выбираете и дом, и этаж – последний и первый этаж подешевле, средний этаж подороже и так далее. Строители тоже будут вынуждены стараться и так далее. Это первое достоинство долей. В советские времена для сохранения предприятия необходимо было иметь хороший штат пожарников, хорошее руководство, хорошую и добросовестную охрану и жёсткие законы. А теперь представьте, что по халатности руководства или по разгильдяйству рабочих, раз, и пол предприятия сгорело. Автоматически доля каждого рабочего, раз, и уменьшилась наполовину. Вы пожилой рабочий, у вас значительная доля – 50 000 долларов. Вы планировали приобрести сыну квартиру, а тут раз, и вместо 50 000 долларов у вас осталось 25 000 долларов – ощутимая потеря. Из приведённых примеров следует, что доля собственности, выраженная в конкретных денежных величинах, делает эти пресловутые и зловредные деньги великим благом. Они превращаются из зловредного механизма угнетения и власти незначительного, корыстного, эгоистичного меньшинства в отличный, автоматически регулирующий механизм управления взаимоотношений между людьми. Делают всех трудящихся автоматически, без насилия, рачительными, бдительными хозяевами общественного производства. Они фактически, ощутимо приводят Народ к власти – вот вам и истинная демократия – народовластие.

 

                         Государственная собственность.

Эта форма собственности должна быть сведена к минимуму – необходимому и достаточному минимуму. В государственной собственности должны, обязательно должны находиться деньги. То есть все банки, сберкассы, все активы, все ценные бумаги. Только таким образом деньги могут и должны превратиться из элемента наживы и власти в автоматический элемент управления производством и взаимоотношений между людьми. Для этого достаточно поддерживать постоянными цены на базовые товары: продовольственные товары, на одежду, обувь и другие товары, себестоимость которых мало зависит от научно-технического прогресса. Допустим, цены на базовые товары возросли, тогда это означает, что в обороте избыток наличных денег. Государственный банк начинает изымать из оборота наличные деньги. Если цены упали, то госбанк начинает пополнять рынок наличными деньгами и даже может запустить печатный станок. Такие манипуляции может и должен выполнять компьютер. Такой порядок исключит манипуляции частных лиц с целью наживы. В экономическом же плане это создаст стабильность и уверенность человека труда в стабильности и незыблемости взаимных отношений между людьми.

В государственной, общенародной собственности должны находиться земля, недра, леса, реки, озёра, моря, океаны. Большею частью этой собственности должны пользоваться все граждане в разумных пределах. Однако эта собственность должна сдаваться в бессрочную аренду коллективам с точным указанием (договором) пределов использования этой собственности. За одни виды аренды собственник платит налоги (скажем, за аренду сельскохозяйственных угодий, за землю, занятую под здания и сооружения и так далее). За аренду лесных массивов, обширных лесных массивов наоборот государство доплачивает арендатору за догляд и уход.

Возможно, в государственной собственности должны находиться здания, сооружения и боевая техника вооружённых сил, однако и здесь возможно целесообразнее коллективная собственность, ибо коллективная собственность будет способствовать лучшему, бережному сохранению.

Обобщая, следует заметить, что в социалистическом государстве практически не должно быть ни одного клочка бесхозной земли.

В государственной собственности или государственными должны быть все СМИ, ибо это вторая власть в государстве. СМИ должны быть под жёстким контролем структур управления государством и Советов всех уровней.

 

  Семейная собственность – собственность семьи, связанной ближайшим родством.

При социализме не должно быть насилия человека над человеком, а это означает, что нельзя силой сгонять всех в коллективные предприятия или хозяйства. Крестьянин желает быть хозяином – единоличником. Пусть будет. Ему выделяются сельхозугодия в количестве, приходящемся на взрослого члена семьи, в данной местности. Трудись. Магазин, мастерская, мини завод и так далее. Всё разрешено и всё допустимо. Но, при социализме не должно, абсолютно недопустимо, эксплуатация человека человеком. Абсолютно недопустимо иметь наёмных рабочих. Принял в магазин продавца, не связанного ближайшим родством, и сразу этот магазин превращается из семейной собственности в коллективную собственность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ломбардист или ростовщик не имеет наёмных рабочих – сам суживает под проценты, под залог деньги. Однако здесь наблюдается скрытая и очень жестокая эксплуатация тех, кому он суживает деньги. Поэтому, при разрешении семейной собственности, необходимо исходить из отсутствия эксплуатации человека человеком.

 

Личная собственность – собственность отдельного человека.

 

                                        Часть 2.

 

                             Вся власть Советам.

 

На предприятиях, в районах, в областях, в регионах и в государстве в целом избираются соответствующие Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, возглавляемые рабочими. Решения этих Советов могут отменить только вышестоящие Советы или референдум страны. Основной задачей всех Советов является надзор за управляющим персоналом, следить за тем, чтобы у управляющего персонала не было ни каких поползновений против Советской власти. Поэтому Советы всех уровней могут выразить недоверие любому руководителю, потребовать увольнения и даже отдать под суд. В Советах могут находиться 20 – 30% лиц с высшим образованием, но не возглавлять Советы. Все члены Советов 3 – 4 дня в неделю, а желательно и более, должны работать на своих рабочих местах. То есть, токаря должны точить, доярки – доить, разработчики – разрабатывать и так далее. За время работы в Советах члены Советов должны получать соответствующую зарплату, которая может быть выше основной зарплату.

 

 

                                         Часть 3.

 

Система управления государством, регионами, областями, районами и предприятиями, независящая от желания и воли отдельной личности.

 

                       Система подбора и расстановки

   управляющих кадров (СПиРУК) и диктатура пролетариата.

 

Любым государством необходимо управлять. Желательно управлять хорошо, а для этого нужны высокообразованные специалисты. Прорвавшись в систему управления, при капитализме, все стремятся обогатиться, окружить себя надёжными людьми, зачастую – родственниками. Отсюда и бытует мнение, что любой, прорвавшийся к власти, зажрётся и будет усердно грабить. Естественно, и при социализме, человек ведь по своей природе не вдруг–то изменится, эта тенденция будет сохраняться. А это означает, что её необходимо учитывать и свести её пагубное действие к минимуму. Учитывая, что все трудящиеся зажраться не могут, можно с уверенностью сказать, что здесь-то как раз и нужна диктатура пролетариата. А подбор кадров необходимо осуществлять так, чтобы бездари не могли прорваться в структуры управления и чтобы никто не смог (не нарушая закона) своих родственников привлечь к управлению.

В спорах рождается истина. В школе, в каждом классе все ученики отлично знали лучшего ученика. То же самое в высших учебных заведениях. Таким образом, если на всех предприятиях, во всех учреждениях и т. д. организовать группы по 30 человек и в этих группах обсуждать доклады по профессиональным и политическим вопросам, которые готовят сами участники этой группы, то можно выявить лидеров в этих группах. При этом лица с высшим образованием обязаны готовить эти доклады, а рабочие по желанию. По этим докладам, после их обсуждения, выставляются оценки этого доклада путём тайного голосования всех членов группы. На основании этих оценок, через год занятий или через другой промежуток времени, установленный законом, и распределяются места. Лидеры этих групп переходят во вторую ступень занятий. Начиная со второй или третьей ступени занятий, группы формируются уже по 10 – 20 человек и все участники группы готовят доклады. Благодаря такой системе в высших ступенях занятий будут находиться специалисты, из которых и будут выдвигаться кандидаты на пост руководителя страны, его заместители и так далее. Из лидеров (специалистов) соответствующих ступеней будут формироваться (избираться) руководители предприятий, отраслей, районов, областей и так далее. А из лидеров из рабочих будут избираться соответствующие Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Таким образом, управлять страной будут лучшие из лучших специалистов, прошедших жесточайший отбор в СПиРУК. Протолкнуть свата, брата и так далее на высшие руководящие должности будет практически невозможно. Естественно и троечники, обладающие «талантом» управления (талантом крыть матом подчинённых), будут лишены возможности прорваться в структуры управления. Итак, СПиРУК выполняет две важные функции обновлённого, устойчивого социализма:

1. Осуществляет подбор и расстановку управляющих и властвующих кадров из наиболее талантливых и добросовестных членов общества, независимо от желания и воли отдельной личности.

2. Воспитывает всех трудящихся в духе сознательного патриотизма и высокой идейной убеждённости, и приобщает к политике, ибо вне политике находится только обыватель.

 

Вот три основных положения обновлённого, устойчивого социализма, обеспечивающие его устойчивость и процветание.

 

                                           * * *

Итак, при обновлённом устойчивом социализме бесплатных подачек практически не будет. Будет выполняться основной принцип социализма: «От каждого по способности – каждому по труду». Однако есть две отрасли, которым этот принцип нанесёт всему обществу значительный вред.

Здоровое и разумное общество должно стремиться к максимальной отдаче каждого человека на благо общества. Поэтому в социалистическом государстве должно быть бесплатное образование. Студенты высших учебных заведений должны получать достойную стипендию, и им должна начисляться достойная доля, которые должны быть не менее средней зарплаты и доли рабочих. Ибо только такие условия будут способствовать выявлению талантливых и способных людей.

Самое дорогое у человека – это жизнь. А жизнь зависит от здоровья нации и всех людей Земли. Платное медицинское и ветеринарное обслуживание – это узаконенное убийство и распространение эпидемий и болезней. Поэтому в социалистическом государстве должно быть плановое и бесплатное медицинское и ветеринарное обслуживание.