Нужны ли нам понятия добра и зла? Собственное мнение.

Как известно, грехопадение человека случилось, когда он отведал плод с древа познания и добра и зла.

Возникает несколько вопросов:

  1. Для чего нужно это самое древо познания добра и зла?

  2. Существуют ли добро и зло объективно? Или мы сами определяем это по своему усмотрению?

  3. Нужны ли человеку понятия добра и зла?

  4. Что будет, если человек откажется от этих понятий?

Попробуем поразмышлять.

Если древо познания добра и зла было в раю, значит оно для чего-то нужно. Не специально же для соблазна Бог его посадил! Судя по всему, это древо отражает некое фундаментальное свойство природы. В природе все имеет две противоположные стороны: мужчина-женщина, верх-низ, север-юг, положительный и отрицательный полюс, белое-черное и т. д.

Я думаю, никто не станет спорить, что эти факты реальны и объективны, т. е. не зависят от нашей с вами оценки. Единственное, что мы можем привнести свое — это назвать один полюс положительным, а другой отрицательным, дать название север или юг.

Но от этого ничего существенным образом не меняется.

Таким образом, противоположности в природе есть, и это объективно. И человеку изначально была дана способность их различать — с помощью органов чувств (зрения, слуха, чувства координации, т. е. равновесия) и самосознания.

А была ли необходимость в том, чтобы давать этим противоположностям имена и одно из них считать желательным, хорошим, а другое — нежелательным, плохим? Я думаю, что никакой необходимости в этом не было! Это ничего не добавило к человеческим способностям, не сделало его лучше или умнее. Но это сделало его хуже! Он стал раздираем противоречиями, он стал бороться с самим собой и со своей природой. Помните, как Адам и Ева стали после этого налеплять на себя листья, чтобы скрыть свою наготу?

Остался вопрос — что будет, если мы откажемся от этих понятий?

На этот вопрос я предлагаю каждому ответить самому себе.