Командоры-1. Первый рейс пассажирского судна "Василий Завойко"

На модерации Отложенный
Камрады, привет! 16 сентября вернулся с небольшой командировки. Побывал с коротким визитом в селе Никольское на острове Беринга. Туда пришел на борту небольшого пассажирского судна "Василий Завойко". Это был первый официальный рейс. До этого технический. Судно построено в 2013 году и здесь уже была критическая статья про него, что дескать купило правительство  за очень дорого, и сам пароход какой-то не такой, типа, нет медпункта.

 

 

Это я схожу на обетованную командорскую землю

 

ЭТО СУДНО ЖДАЛИ...

 

В минувшую субботу 13 сентября в 15 час. к пирсу села Никольское, что на острове Беринга, пришвартовалось пассажирское судно (ПС) «Василий Завойко». Его там очень ждали. Впрочем, в такой глубинке  всегда  с нетерпением ждут любого транспорта.

 

Это был ПЕРВЫЙ официальный рейс «Василия Завойко», который по сути открыл новую страницу в транспортной связи полуострова. Уже много лет на Камчатке нет пассажирских судов. «Василий Завойко»  помимо 34 пассажиров может взять на борт 150 тонн груза. Судно, кроме Командор, будет посещать далёкие населённые пункты, разбросанные на обоих побережьях огромного полуострова. 

 

БИЛЕТ в одну сторону - 8.550 рублей

 

Судно под управлением опытного капитана Виталия Яковлева  вышло из рыбного порта Петропавловска 10 сентября. На борту - 58 тонн разнообразного груза и 20 пассажиров, каждому из которых можно бесплатно провезти по 100 кг груза. Цена билета в одну сторону - 8550 руб. На самолёте для жителей с камчатской пропиской билет стоит на тысячу рублей меньше, чем на пароходе, а гостям Камчатки авиабилет обойдётся в 26 тыс. руб. в одну сторону.

 

Капитан В.А. Яковлев


погрузка груза в трюм


Если посмотреть на карту, то Командоры (местное население часто называет острова Алеутами) находятся не так далеко от столицы полуострова - Петропавловска-Камчатского, но увидеть это красивейшее место удаётся далеко не каждому местному жителю и туристу, посетившему полуостров. Надеемся, теперь шансы посещения  островов будут выше.

Морское сообщение, с одной стороны, лучше воздушного, потому как меньше зависит от погоды, но  у морского судна нет такого  жёсткого графика как у воздушного. Полупустым судно отправлять в путь нет резона, оно может задержаться,  укрываясь, например, от штормов. Так что путешественникам, желающим лицезреть Командоры, нужно иметь в запасе приличный срок времени.

 Стрелой крана управляет дистанционно стармех (дед) Юрий Евстифейкин

 

ПРОВОЖАЛ МИНИСТР

 

 

Слева гендиректор "Камчаттрансфлота" Вячеслав Унтилов, справа - и.о. министра транспорта Камчатки Михаил Цыплаков

Теплоход провожали и. о. министра транспорта Камчатского края Михаил Цыплаков, гендиректор ГУП «Камчаттрансфлот» Вячеслав Унтилов, прочие официальные и неофициальные лица.  Перед отправкой Вячеслав Яковлевич  рассказал, что судно было построено в 2013 году на Сретенском судостроительном заводе. Заказал его некий бизнесмен, чтобы возить на побережье рыбообработчиков и грузы. Судно построено в таком же корпусе как сухогруз   «Крашенинников», работавший в морском торговом порту. Только на «Василии Завойко» добавлена надстройка для пассажиров.

В. Унтилов рассказывает, что на Камчатке с морской перевозкой грузов негусто, а с приобретением этого судна конкуренция между частниками усилилась. «Камчаттрансфлот» сделал тарифы чуть ниже, чем у частных фирм. Если частник берёт за доставку килограмма груза на Командоры 7 руб., то ГУП - 6 руб. Так что придётся главам районных администраций выбирать нового перевозчика, ведь в глубинку приходится  завозить немало грузов.

 

СТОЯТЬ! НЕ ДВИГАТЬСЯ!

 

Вернёмся к нашему путешествию. Начну с того, что выход судна задержался на несколько дней. То непогода, то погрузка, то военные, сворачивающие кровь своими учениями... Морем командуют у нас адмиралы: в самый неожиданный и неподходящий момент они дают команду «Стоп!»: всем стоять, не двигаться, потому что идут учения. В итоге закрываются огромные районы для плавания судов всех типов. Мало того, что терпят убытки  туристические компании, владельцы рыбацких и морских катеров, приготовившиеся везти на море туристов, страдают и гражданские рыбаки.

 

Два трюма "В. Завойко" вмещают 150 т грузов. Трюма могут при желании охладить рефмашиной


И никуда не пожалуешься на военных, ибо у них своя задача. Любопытно, что учения на Камчатке начинаются в одно время с разгаром и без того небольшого туристического сезона на полуострове, т.е. «воюют» у нас в самое комфортное время года,  когда тепло и полно  красной икры. 

 

Я не понимаю,   как  власти думают устроить здесь порт-хаб, думают, что суда идущие по севморпути будут заходить к нам. Об этом много говорилось на последнем инвестиционном форуме в П-Камчатском. Да первые же иностранные сухогрузы кто нарвется вот на эти военные запреты «стоять, не двигаться» - будут огибать Камчатку тридесятой дорогой и даже если мы построим тут суперзамечательный порт-хаб, никто не захочет сюда заходить чтобы не нарваться на какой-нибудь погранично-военный или инойгеморрой.


Я не понимаю, как власти будут строить порт-хаб? Учитывая постоянные проблемы с заходом в Авачинскую бухту, суда, идущие по Севморпути (СМП), вряд ли будут останавливаться в Петропавловске...

 

Из-за военных учений в августе-сентябре вояки много крови свернули гражданским


Вид на рейде трех атомных подлодок вселяет гордость в население России, что мы сильны, и можем, если надо, врезать ядерной дубиной кому надо


10 сентября Авачинскую бухту военные открыли в 17 час. и разрешили ожидающим судам прошмыгнуть туда-обратно. Капитан «Василия Завойко» сыграл тревогу, после чего  всех пассажиров научили пользоваться спасательными жилетами. В 17:12 под звуки «Прощания славянки» пароход отдал швартовы и направил форштевень на выход из рыбного ковша. Вскоре мы вышли за ворота бухты, после чего свернули на север. В это же время в бухту торопились заскочить многочисленные прогулочные  катера с туристами и рыбаками. А в центре огромной родной гавани маячили, словно чёрные длинные привидения, три атомные подлодки, что редко бывает.  Обычно одна или две. Вот из-за них военные и закрывают рейд, хотя в самой вместительной гавани мира места хватит всем...

 

ТИШИНА В БУХТЕ МОРЖОВОЙ

 

Около 2 часов  ночи «Василий Завойко» миновал полуостров Шипунский и бросил якорь в  бухте Моржовая, чтобы переждать шторм, бушевавший в Тихом океане на пути к Командорам.

Утром 11 сентября экипаж и пассажиры судна наслаждались живописными пейзажами бухты Моржовая. Там же в бухте почти вплотную к берегу подошёл круизный теплоход «Silver Explorer», высадивший при помощи катера иностранцев на берег. После обеда круизник снялся с якоря и ушёл. Я подумал, что Россия могла бы купить суда такого класса, или сама бы научилась их строить, чтобы показывать туристам красоты планеты Земля, но наша страна вместо таких судов, которые могли бы зарабатывать валюту и приносить доход казне, покупает за миллиарды долларов «Мистрали». Оборонка, конечно, тоже нужна, но при нынешнем перевесе трат  в сторону минобороны наши пенсионеры никогда не дождутся отечественных круизников.

 

 

...12 сентября утром в бухте Моржовая было спокойно как в стакане воды. Простояли мы в бухте около 30 часов. Я горько пожалел, что не взял удочку, которая помогла бы с интересом скоротать время ожидания. Мне советовала коллега и заядлая рыбачка  Наташа Мороз прихватить с собой удочку... Капитан, кстати, тоже сделал вывод, сказав, что надо приобрести на судно комплект снастей.

В 8:30 утра наше судно, выбрав якорь, направилось вдоль Камчатки на север.

Мы двигались по направлению к Кроноцкому заповеднику и бухте Ольга. Кэп принимал данные о погоде, когда понял, что по пути шторм судну не грозит, повернул пеленг на Командоры.

 

ДРАМИНА НЕ ПОМОГЛА

 

Ночь на 13 сентября и половина дня прошли в выматывающей качке. Для кого она выматывающая, а экипажу не привыкать! На Тихом океане не было ветра, стоял штиль, правда, иногда проскальзывала крупная зыбь. Судно сильно кивало с борта на борт. Оно и понятно:  груза было всего треть от разрешенного веса. На завтрак почти никто из пассажиров не пришёл, а мой завтрак вскоре попросился наружу, хотя предусмотрительно выпил Драмину - эффектное лекарство от укачивания.

 

Судно подходит к Никольскому

Село Никольское с воды смотрится нарядно

После обеда вдали показались Командорские острова. На душе у всех отлегло: скоро закончится  качка, и мы ступим на твердь.

Чаще стали попадаться нарядные топорки и другие пернатые обитатели Командорского заповедника. По обоим бортам несколько раз наблюдались фонтаны китов-горбачей. У них,  видать, там пастбища. Чувствовалось, что это настоящий заповедник, обильно населённый флорой и фауной.

 

СТРАННАЯ ПРОВЕРКА

 

Карацупа приготовился сверять наши лица в паспортах. И запрещает мне фотографировать их лица

На пирсе нас никто не встречал с цветами и духовым оркестром, кроме трех человек портовой команды, принимавшей швартовые. Вскоре к пирсу потянулись  машины. Островитяне знают, что торопиться не стоит: пока судно швартуется, спешить незачем. Вообще жизнь на удалённом острове не располагает к спешке.

Первым делом пассажиров на верхнюю палубу пригласили двое пограничников, у которых был список с нашими фамилиями и паспорта. Прапорщик Гамзабек Дадашев запретил мне фотографировать пограничников, а на мой вопрос «Почему?» сказал, что, если надо, он готов отвезти меня на заставу и там объяснить. Я, конечно, хотел нарваться на составление протокола, но решил не злить погранцов, чтобы не тратить драгоценное время. Я где-то читал, что запрещено фотографировать пограничные столбы, следовые полосы, здания, морские суда и пр. Интересно, когда наши пограничные корабли (ПСКРы) приходят с дружественным визитом в дружественную страну США, они тоже запрещают американцам фотографировать? В общем, дурацкого в нашей стране ещё немало, особенно у тех, кто при погонах.

 «ГУБЕРНАТОРША», УТКИН, ПОП И ПАСЕНЮК 

В центре фото глава района Светлана Арнацкая

Когда я сошёл на берег,  ко мне обратилась приветливая женщина с вопросом о моих планах и нужна ли какая-то помощь. Это была глава района Светлана Арнацкая, ей уже кто-то доложил, что на борту находятся журналисты. Уже в посёлке я услышал, что Светлану Васильевну местные меж собой называют «губернаторшой», но хорошо  о ней отзываются. На пирсе я передал пакет с бананами для местного батюшки, высокого православного священника, представившегося мне Евгением. Фрукты передали «из города» его супруге, но батюшка пришёл сам. Мне понравился его взгляд, в котором чувствовались открытость, уверенность и человечность.

При С. Арнацкой  посёлок преобразился в лучшую сторону. Раньше деревня была вся чёрно-серая, закутанная в рубероид. В последние годы в Никольском строятся новые дома, а старые, обветренные, мрачных  траурных тонов, выкрашивают яркой краской, рабочие стелят новые  крыши, обшивают стены сайдингом. Кстати, с этого начал в Анадыри Роман Абрамович, такой ремонт делал бывший глава Усть-Камчатского района Борис Невзоров. Психологи рекомендуют в северных регионах, где долгие зимы и полярные ночи, дома раскрашивать в яркие тона. Это несколько повышает эмоциональный настрой.  В глубинке без того много серости, так пусть хоть дома у людей будут яркими.

Я привёз целый чемодан известному фотографу  Дмитрию Уткину. Недавно он возвращался с тремя внучками из отпуска и ему не хватило денег оплатить лишний груз на самолёте.

Я давно забыл некоторые имена одноклассников, а имя Дмитрия Уткина мне запало в память, когда  примерно в 1989 году я увидел в журнале «Советское фото» чёрно-белые фотографии «Командоры» и подпись «Дмитрий Уткин». С тех пор благодаря интернету фото мастера вижу чаще, и вот довелось пожать руку этому талантливому человеку. Я спросил, как он отдохнул в Сочи. Дима плюнул в сторону, давая понять, что это был за отдых. Судите сами: на Камчатке арбузы летом стоили по 40 рублей, а на курорте Сочи  - по 60! Дмитрий пожалел, что не сделал внучкам загранпаспорта.

 

Как настоящий жидо-американо-бандеровец, национал-предатель  и агент Госдепа с собой на острова я взял флаги замечательных стран - Украины и США

 

 

ПАСЕНЮК

 

 

 

Я очень хотел увидеть Сергея Пасенюка - яхтсмена, писателя, художника, охотника, инструктора по туризму, фотографа, мастера на все руки. И мне повезло! Я не только пообщался с ПАСЕНЮКОМ, но увидел изнутри его избушку и уникальный огромный сарай, называемый шедом, больше смахивающий на музей и  картинную галерею. Об этом  расскажу в следующей статье.

 

Вечер в Никольском

 

Вернувшись на судно, я застал выгрузку грузов в полном разгаре. Грузовики только успевали увозить товары: продукты, алкоголь, мебель, стройматериалы.

 

Феерический или технократический  шлагбаум


Военные из отдельной радиолокационной роты выгружали своё снаряжение.  Кстати, на судне пришло на Командоры  пополнение - трое матросов из полка,  где служит мой сын Валентин. Он тоже мечтал попасть на Командоры, но туда посылают бойцов со 100-процентным здоровьем, а у сына близорукость.

Я напросился в бортовой «уазик», который отвозил полный кузов коробок с товаром в магазин аптечного типа. У машины не работали фары, поэтому дорогу подсвечивал второй бортовой «козлик», ехавший сзади. Я надеялся посетить какой-нибудь магазин, но таковые в посёлке закрываются в 20 час.: не успел...

Зато я навестил единственный местный бар «Африка», где не было ни одного посетителя, кроме хозяина Григория. Он поведал, что у него почти закончилось спиртное, и вот новая партия пришла  на судне. Хозяин предложил мне дорогое виски, две бутылки которого ему передал из города (через меня) известный камчатский дайвер Александр Соломатин, но я отказался, выпив только стакан холодной «колы».

 

Этот командорский кот увязался за мной как собачка. И брел по побережью очень далеко. Километра два, что не характерно для котов. Потом в поселке еще один привязался. Я так думаю, что мои ботинки источали запах моей материковской кошки. А островные коты видимо скучают по далеким чужим девушкам, свои то небось надоели.

До пирса я возвращался пешком: знакомые «уазики» не отреагировали на моё голосование и промчались мимо. Выползла огромная луна, которая немного подсвечивала дорогу. Возле пирса я спросил у водителя, который не остановился, почему он так поступил. Он сказал, что меня не знает и  не видел, что я махнул рукой. Тут я вспомнил свой путь через Россию на «Ниве» в 2003 году, как я говорил дочери всегда подвозить попутчиков и не просить за это деньги. Об этом был мой уговор с братом-близнецом Олегом ещё с детства...

На судне мыли палубу, трюмы были закрыты. Матросы сказали, что груз ещё остался в одном трюме - его выгрузят в воскресенье. Было около 22 часов, и я решил написать этот материал, думая, что завтра его надо как-то отправить - найти интернет.


О НЕПРИЯТНОМ

 

Еще миль за 15-20 до подхода к Никольскому радостные пассажиры достали свои ожившие сотовые телефоны и смартфоны. Стали звонить. Я все ждал когда же оживет мой телефон. Но увы, оказалось, что «Ростелеком» в Алеутском районе не представлен. Я вспомнил, что также телефон у меня не работал на Октярьсой косе когда все звонили. Не работает когда я прилетал в командировки в Хабаровск, Москву. Самолет садится и все начинают звонить докладываться, что удачно сели, а я унизительно прошу у кого-нибудь чужой телефон чтобы самому позвонить. Настала пора отказаться от «Ростелекома» тем более при переходе к другому сотовому оператору мне сохранять мой номер. Ну а вообще ребята из Ростелекома, Дальсвязи это вас конечно не красит. Компании, которые намного позже вас пришли в регион работают давно уже по всей Камчатке, а вы дуетесь от собственной важности и крутости.

(Продолжение следует).