Информация! Что это такое? (Статья 2-я, продолжение размышлений)

В информационной войне главным оружием является СЛОВО. Здесь и сейчас попытаюсь научно доказать справедливость, казалось бы, совершенно абсурдного тезиса: слово не является носителем информации.

Зачем нам нужны слова?

Мне ещё ни разу не приходилось услышать правильный ответ. Обычно отвечают так: мол, слова нужны, чтобы люди могли обмениваться информацией. Что же тут неправильного?! Давайте кое-что уточним... Как слову удаётся переносить на себе информацию от одного человека к другому?

В радиотехнике перенос информации из одного места в другое происходит с помощью фиксированной частоты (F) , на которой работает радиопередатчик. "F" называют "несущей" частотой потому, что она несёт на себе полезный сигнал (fпс), как конь несёт на себе всадника. Загрузка "всадника" (fпс) на "коня" (F) осуществляется в передатчике, благодаря процессу именуемому "модуляцией" . (F + fпс) - это радиоволна, которую передатчик излучает в эфир. Радиоприемник отлавливает радиоволну (F + fпс) и с помощью демодуляции снимает с "коня" ( с несущей радиоволны F) "седока" - (fпс). Полезный сигнал (fпс) оказывается звучащим из динамика человеческим голосом.

"У лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том.."

Напрашивается аналогия...
Когда люди непосредственно общаются друг с другом, то оратор - это своего рода передатчик, а тот кто его слушает - приёмник. Слова срываются с уст говорящего, унося на себе какую-то информацию. Вот только непонятно: где информация прячется в слове, в тот самый момент, когда происходит перелёт слова от уст говорящего до ушей слушающего?

Один мой оппонент отреагировал на этот вопрос так:" Информация прячется в звуках, которые вызывают определённые электрические сигналы. Дальше бином Ньютона. Задача на сочетание и размещение. Вариантов в мозгах, практически, бесчисленное множество. Могу и дальше продолжить. но не стоит...".

Как говориться, слава Богу, что оппонент вовремя остановился и не стал развивать эту тему в ложном направлении...А как быть с печатным словом? Книжное слово воздействует на нас беззвучно. В этом случае объяснение, что " Информация прячется в звуках, которые вызывают определённые электрические сигналы..." ничего не объясняет .

И ещё...

Я могу внимательно вслушиваться в речь иноземца и не догадываться о чем он говорит. Слова есть! Я их слышу! А для меня смысла в них нет, нет никакой информации. Рядом со мной стоит человек, который в этих же самых фразах находит смысл.
Но ведь мы оба слышим одни и те же слова!
Что за чудеса?! Если слова являются транспортным средством для передачи информации от человека к человеку, то почему одному человеку слова приносят весть, а другому отказывают в доступе к информации?

Размышляя о роли слов в таинстве мыслеобразования, постоянно натыкаешься на непонятки. Непонятно: где находится в устном или печатном слове то самое укромное местечко, в котором информация прячется? Если слова не переносят на себе информацию, то непонятно: зачем они нам вообще нужны. Здесь есть какой-то секрет и мы должны его разгадать

Где информация прячется в слове?

Слова мы слышим, произносим, пишем, видим... Вот с уст говорящего слетели слова:

"И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом".

Слово «КОТ» состоит из трех букв, - "К", "О" и "Т".
Ни в одной из этих букв мы не найдем ничего такого, что намекало бы нам на некую связь, например, буквы "К" с животным.
Мы вправе по этому поводу записать: кошачьего смысла в букве К = 0.
И в букве "О" этого смысла не больше (О = 0).
И в оценке буквы "Т" мы получим тот же результат (Т = 0).
Слово, состоящее из букв лишённых смысловой нагрузки, не должно содержать в себе никакой информации.
Но стоит нам услышать (или прочитать) слово "КОТ", и в нашем воображении возникнет ОБРАЗ известного всем живого существа.

А, если эти же буквы переставить местами?!
КОТ - животное.
ТОК - электрический или тетеревиный, в зависимости от контекста.
КТО - вопросительное слово.
ОТК - аббревиатура ("отдел технического контроля"), часто используемая нами в разговорной речи, как самостоятельное слово.
ТКО - в таком сочетании эти же самые три буквы ничего не могут нам сообщить, в этом слове нет СМЫСЛА.
В каждой отдельно взятой букве смысла нет!
А в словах, состоящих из этих же самых букв, смысл то появляется, то вдруг существенно изменяется (при перестановке букв местами), а то и вовсе исчезает.И ещё одна непонятка...

Как слова превращаются в мысль?

Писатель Лев Успенский в своей замечательной книге "Слово о словах" упомянул один эпизод из жизни Максима Горького.
Как-то Горький взялся обучить грамоте одного своего старшего приятеля, которого звали Изот.
"Изот жадно допытывался у своего учителя: объясни ты мне, брат, как же это выходит все-таки? Глядит человек на эти черточки, а они складываются в слова, и я знаю их - слова живые, наши! Как я это знаю? Никто мне их не шепчет. Ежели бы это картинки были, ну, тогда понятно. А здесь как будто самые мысли напечатаны, - как это?".
"Что я мог ответить ему?" - с виноватым огорчением пишет Горький. И если бы вы сами попробовали поразмыслить над Изотовым вопросом, вы убедились бы, что ответ на него дать вовсе не легко".
И даже сегодня, используя почти безграничные возможности Интернета, мы вряд ли найдем ясный ответ на вопрос, который любознательный Изот задал великому пролетарскому писателю:"А здесь (в словах) как будто самые мысли напечатаны, - как это?".

Сегодня для нас настал момент истины...

Словом владеет наше речевое левое полушарие мозга (ЛПМ). Правое полушарие мозга (ППМ) - это наше подсознание, где хранятся до востребования чувственные образы, - носители разнообразной информации об окружающем нас мире. С помощью слов человек может востребовать (активизировать) тот или иной чувственный образ, когда-то созданный самой природой (см. мою первую статью).

Стало быть, слово не является носителем информации, оно выполняет функцию аналогичную той, что и у телефонного номера. Набирая номер телефона, мы выходим на связь с нужным нам абонентом. Стоит нам переставить местами цифры телефонного номера, и мы выйдем на связь с другим человеком. А иногда робот сообщает: абонента по данному номеру не существует.

Когда мы делаем перестановку букв в слове, то это даёт тот же эффект, что и перестановка местами цифр в телефонном номере. Переставляя местами буквы, мы создаём новый код и получаем (или не получаем) доступ к какому-либо чувственному образу, хранящемуся в ППМ до востребования..

Можно провести и другую аналогию. Слово выполняет ту же функцию, что и "URL" - уникальный адрес документа в Интернете.
Благодаря "URL" мы находим во Всемирной паутине именно ту информацию, которая нам необходима.
Случается, мы активизируем ссылку и получаем отказ в доступе к информации.

И такое же явление мы наблюдаем, когда наше ППМ не откликается на услышанное слово созданием чувственно-образного представления объекта. Слова, на которые ППМ не откликается, - это просто звуки и не более того. Когда наше ППМ не реагирует на слова, то именно по этой причине мы, слушая речь иностранца, не понимаем о чём идёт речь. А рядом стоящий человек всё понимает, ибо его ППМ откликается чувственными  ОБРАЗАМИ и у слов появляется смысл. Но и  в общении со своими соотечественниками такое случается.

Вот кто-то произнёс слово "БЕРШ".
Представили, что это такое? Нет?! И слово "эхименес" многим непонятно? Вот и получается: слова "берш" и "эхименес" в сфере социальной используются, а для кого-то смысла в них нет, в них нет никакой информации только потому, что ППМ на них не реагирует. Встречал людей, которые услышав слово "манго", но не могли представить что это такое. Случается и обратное: человек держит в руках этот тропический плод и даже пробует его на вкус, а его название ему не ведомо, ибо его речевое ЛПМ не откликнулось  словом, которым люди именуют этот плод.

Мы уже можем сделать два важных вывода, которые ещё на один шаг приблизят нас к пониманию, что такое информация.  

1. Информация не может существовать только благодаря словам, ибо нужны ещё и чувственные образы.

2. Информация не может существовать только благодаря нашему чувственному мировосприятию, ибо нужны ещё и слова.

 

Как же люди обмениваются информацией, содержашейся в чувственных образах?
Своеобразно...
Была такая почтовая услуга: человек, проживающий в городе "А", мог отправить родственнику (или другу) в город "В" поздравительную открытку по случаю праздника, или юбилея. В ближайшем почтовом отделении человек заполнял бланк телеграммы с указанием КОДА выбранной им открытки. В почтовом отделении города "В" имелась точно такая же коллекция открыток, что и в городе "А". Работник почты находил по указанному в телеграмме КОДУ нужную открытку, а почтальон доставлял её адресату.  В данном случае перемещение открытки из города "А" в город "В" не происходило. В этой почтовой услуге и в том, как люди обмениваются мыслями, заложен один и тот же принцип передачи информации от одного человека к другому.

Господин "А" решил поделиться со своим другом, господином "В", впечатлениями об особой удаче на последней рыбалке. Наиболее интересные моменты в ловле рыбы рыбак прокручивает в своём ППМ, как клип, состоящий из воображаемых картинок. ЛПМ откликается на картинки соответствующими словами и, тем самым, каждой создаётся словесный код. Слова слетают с уст говорящего и достигают ушей господина "В". У последнего ППМ откликается на слова чувственно-образными представлениями о том, что происходило на рыбалке.

Заметьте: господин "А" не отправлял господину "В" свой "клип-воспоминание", а только его словесный код. Этого оказалось достаточно, чтобы в голове господина "В" произошла прокрутка тех же самых чувственно-образных представлений, которыми рыбак намеревался поделиться с другом.

У людей есть возможность обмениваться мыслям благодаря тому, что... Во-первых, архив чувственно-образных представлений (открыток) в ППМ создаётся окружающим нас внешним миром, а он у нас один на всех. Во-вторых, соотечественники в течение многих веков вырабатывают общий словесный код, который позволяет им целенаправленно оживлять (активизировать) находящиеся в их подсознании (в ППМ) чувственно-образные представления.

У поэта, созерцающего природное явление, возникает острое желание поведать людям о своём особом мироощущении.
Речевое ЛПМ поэта охотно откликается словами на увиденное. Рука поэта тянется к перу, перо - к бумаге...
"Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницей ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей..."

Только потому, что природа уже успела создать и у других людей (в их ППМ) аналогичные одухотворенные файлы осени, каждое слово поэта находит в нашем воображении отклик, в виде соответствующих чувственно-образных представлений. Благодаря этому отклику, мысли Александра Сергеевича Пушкина становятся нашими мыслями. Подлинный автор осени - сама природа. Это она создала у людей одинаковые чувственные образы осени, и помогла поэту найти соответствующие слова в его ЛПМ. Стихотворение "Осень" создавалось матушкой-природой и человеком. Однако социум восхваляет поэта, а роль природы в таинстве мыслеобразования считает чем-то само собой разумеющимся, не заслуживающим особого внимания.

В голове жителя экваториальной Африки (который снега не видел, для которого лето длиться круглый год), при чтении строки "Дохнул осенний хлад - дорога промерзает", возникнут не такие яркие, как у россиянина, ассоциации. Вроде бы, слова те же, а информационная ценность слов другая. А все потому, что в словах нет никакой полезной информации до тех пор, пока правое полушарие мозга не откликнется на слова созданием одухотворённого файла - картинки.

Смысл слова всегда оказывается чувственным ОБРАЗОМ. Слова обитают в ЛПМ, а их смысл - в ППМ. Запомним это чрезвычайно важное обстоятельство: СЛОВО И ЕГО СМЫСЛ (ОБРАЗ) СУЩЕСТВУЮТ В НАШЕЙ ГОЛОВЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНО ОБОСОБЛЕННО ДРУГ ОТ ДРУГА.

Зачем нам нужны СЛОВА?

Чтобы люди могли с помощью устного или печатного слова проникать к друг другу в подсознание (в ДУШУ) и целенаправленно активизировать в ППМ одухотворённые файлы (чувственные ОБРАЗЫ). Тот, кто в данный момент читает эту мою статью, пока не догадывается, какие чувственные образы в его ППМ активизирует автор этой статьи через пару секунд...

"Раннее утро в Санкт-Петербурге, хмурое и промозглое. Моросит холодный дождь. На автобусной остановке стоит студент в легкой курточке, ждёт автобус, опаздывает на лекцию, мерзнет и проклинает все на свете. Ему очень холодно и противно. Вдруг к автобусной остановке подкатывает белый мерседес. Медленно опускается стекло, и красивая молодая женщина в белой меховой шубке изящно стряхивает пепел с длинной тонкой сигареты. Выпустив струйку ароматного дыма, обращается к нему приятным голосом:
- Молодой человек, скажите пожалуйста, где здесь ближайший хороший бар?
- В Стокгольме, с-с-сука!".

Этот анекдот я позаимствовал из рассылок Сергея Смирнова, создавшего курс "Yes!", для изучающих английский язык.

Спасибо Сергею! Рассылки Смирнова получают более 200 000 его подписчиков. И у всех его подписчиков, при чтении этого анекдота, возникали одинаковые чувственно-образные представления, как если бы им всем показали один и тот же видеоклип, героями которого оказались студент-бедолага и роскошная молодая женщина. Но мы-то знаем, никакого видеоклипа не было.200 000 человек, читая анекдот, созерцали всего лишь БУКВЫ и СЛОВА. Но тогда почему в их головах крутилось одно и то же "кино"? Только потому, что процесс мыслеобразования у всех людей происходит по одной и той же гносеологической формуле. По какой формуле?К этому вопросу мы вернёмся...

Настала пора подводить первые итоги этим нашим размышлениям.

Заблуждаются те из нас, кто думает: мол, слова переносят на себе информацию, как конь несёт всадника.

СЛОВО - это только код доступа к носителям первичной информации, к чувственным образам, которые у каждого человека хранятся в его подсознании (в ППМ).

Обмен информацией в мире людей происходит благодаря триединому способу существования информации (и мыслей), но об этом речь пойдёт в следующей моей статье.

Мы рассмотрели всего лишь одну функциональную особенность СЛОВ (быть кодом доступа к информации, хранящейся в подсознании человека). У слов есть и другие функциональные обязанности, о чём многие даже не догадываются. Нас ждут новые неожиданные открытия в познании самих себя.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...