«Административный ресурс в Москве умер»?

Мария ГРИГОРЬЕВА
 
Политологи: «Административный ресурс в Москве умер»
Столица продолжает подводить итоги прошедших выборов в Мосгордуму

Москва получила новую городскую Думу. Итоги подведены, фамилии победителей известны, явка подсчитана. Что же отличает нынешние выборы от выборов прошлых лет? Об этом сегодня, 16 сентября, на совместной пресс-конференции рассказали ведущие эксперты - профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, политолог Борис Макаренко и гендиректор PR-агентства «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов.

По единодушному мнению политологов, главным открытием стал невиданная стерильность и чистота выборов при полном отсутствии административного ресурса.

- Кампании такого качества давно не было в Москве, - отметил Борис Макаренко. - Количество скандалов, фактов применения административного ресурса, жалоб близко к нулю. Выборы стали честными и прозрачными. Партий было даже больше чем в регионах, что показывает качество конкуренции.

- Административный ресурс - это понятие было в значительной степени мифологизированно, - добавил Вартан Саркисов. - Нередко использовалось как отговорка для проигравших кандидатов. Сейчас миф о админресурсе просто умер. Была ли у власти возможность применить админресурс? Конечно, была. Было ли это сделано? Очевидно, что нет. Позиция власти на чистоту проведения всех процедур и невмешательства в процесс это совершенно железная и сознательная позиция.

Как подчеркнули эксперты, победа «Единой России» объясняется очень просто - активной работой с избирателями и патриотическим подъемом среди москвичей. А представители оппозиции не смогли выработать московскую повестку. Вдобавок допустили политтехнологические просчеты.

Что касается либеральной оппозиции – «Гражданская платформа» и «Яблоко», то привычная для них тема критики власти в этот раз не сработала. Почему?

- Критиковать власть сейчас не модно, - пояснил Олег Матвейчев. - Это рассматривается как предательство и удар в спину. Отсюда возросший рейтинг власти. Это демобилизовало оппозицию, отсюда и результаты либеральных кандидатов. Избиратели их не услышали.

По поводу низкой явки политологи сошлись в том, что тут повлияли сразу несколько факторов.

«Выборы шли в изменившейся общефедеральной повестке. Люди душами и сердцами были на Украине. Люди переживали за жизни других людей, и все общественное внимание ушло туда. Многие не заметили даже, что проходили выборы. А многие кандидаты не педалировали тему Украины. Это является истоком низкой явки», - считает Олег Матвейчев.

Кроме того, по мнению Вартана Саркисов считает, что низкая явка косвенно доказывает честность всех процедур. Ведь никто никого не завозил на участки автобусами. Право выбора было предоставлено самим москвичам. И этот выбор сделан!