Вечером летнего дня в гостинице Azimut Hotel Resort&SPA Sochi довольно безлюдно: у бассейна никого нет, места под пальмами пустуют. Английский паб в гостинице, который успешно работал всю Олимпиаду, теперь закрыт.
В единственном работающем баре в лобби сидит одинокий посетитель в шортах и смотрит футбол. Николай (так он представился) доволен, что выбрал «Азимут». По его словам, в Сочи он отдыхает впервые за 20 лет. На вопрос, почему все же решился на отдых в России, Николай ответил: «А выхода другого не было, выезд закрыт теперь». Собеседник, помявшись, признается, что служит в одном из силовых ведомств и теперь ему с семьей придется отдыхать только на территории страны. В России в силовых структурах числится более 4 млн человек, однако их еще нужно заманить в гостиницы. Патриотично настроенные граждане прошедшим летом выбирали для отдыха Крым. С учетом стоимости проживания государство позиционирует Крым как место для бюджетного отдыха, тогда как Сочи – для тех, кто побогаче. Именно для них строились новые гостиницы, и сейчас сервис стараются подогнать здесь под европейский.
Гендиректор компании Вексельберга «Топ-Проджект» Сергей Гоголев с раннего утра в гостинице контролирует работу управляющей компании «Азимут». По его словам, отель будет по уровню обслуживания не хуже египетских. Пока нет системы «все включено», но уже предлагается трехразовое питание. «Мы готовим и пакетные предложения, чтобы те, кто заезжает на большее количество дней, платили меньше».
Цены пока не кусаются. Корреспондент Forbes забронировал стандартный номер за 3450 рублей, и его бесплатно повысили до студии. «Из-за невысокой загрузки у нас есть возможность вам повысить класс номера», - сообщила девушка на ресепшн. По словам Сергея Гоголева, загрузка гостиницы сейчас находится на уровне 40%.
Лето на Красной поляне, в отличие от побережья, - мертвый сезон. Но цены на «Розе хутор» все равно не опускаются ниже 2500 рублей. Исполнительный директор «Розы хутор» Александр Белокобыльский рассказывает нам о курорте, глядя на него с построенной канатной дороги. По его словам, «канатка» летом дает ежедневную выручку в 2 млн рублей при стабильном трафике 2000 человек в день.
На канатную дорогу приезжают в основном люди, отдыхающие «внизу» - на море. Если днем по набережной Мзымты ходят толпы, то вечером курорт замирает. Белокобыльский старается разнообразить отдых так, чтобы люди оставались ночевать. Из озера для искусственного оснежения, созданного по требованию Международного Олимпийского комитета (МОК), делается пруд для купания. Открытый бассейн будет запущен и около гостиниц «Розы хутор».
Правда, события на Украине и последовавшее охлаждение международных отношений неожиданно подпортили планы курорта. «Мы очень ждали саммит «Большой Восьмерки», который должен был здесь пройти, – рассказывает Алексей Акиндинов, генеральный менеджер гостиницы «Golden Tulip Роза Хутор». - Он отменился, на нас это сильно повлияло». Пока средняя загрузка в горных отелях - 30%. Правда, это не касается Олимпийской деревни, где летом номера не сдаются. Сейчас домики здесь стоят как игрушечные, увешанные флагами разных государств. Спартанские условия олимпийской деревни скажутся на стоимости – в зимний сезон гостиница будет сдаваться по самым низким ценам на всем курорте.
Структуры миллиардера Олега Дерипаски тоже демпингуют. Мэр Сочи Сергей Пахомов не нарадуется методам его работы. «Берет и ставит цену в прибрежной Олимпийской деревне 1200 рублей в сутки, - рассказывает мэр Forbes. - Он у себя в аэропорту ставит своего туроператора и правильно поступает. Говорит: вас разместить? Пожалуйста, вот автобус мой стоит, поехали!».
На самом деле, цены все же повыше – 1800 рублей, но замгендиректора «Базового элемента» Андрей Елинсон говорит, что такой метод действительно работает. Как оказалось, довольно много туристов все еще прилетают в Сочи без забронированных номеров. Мы едем с Елинсоном на двух Segway по Олимпийскому парку. На них можно добраться и до пляжа, который здесь называют «лего-пляжем». Сотрудникам «Базэла» пришло в голову раскрасить в разные цвета огромные бетонные конструкции, сдерживающие волны.
По словам Елинсона, главное – наполнить это место жизнью: «Можно делать рекреационный туризм, помимо этого пытаемся создавать дополнительные точки притяжения.
Ведем переговоры с коллегами из Red Bull, если переговоры пройдут успешно, будет аэрошоу. Помогает нам ледовое шоу Ильи Авербуха». На другом берегу Мзымты открылась школа аквабайка, Олег Дерипаска достроил и марину для яхт - открылась первая очередь, которая обеспечивает возможности обслуживания и круглогодичной стоянки 40 яхт.
Комментарии