Как Челябинск 50 лет незад «западные демократии» троллил
Как Челябинск 50 лет незад «западные демократии» троллил

В последнее время в СМИ только и разговоров, что о европейских санкциях и российских «противосанкциях». Хочется внести свою скромную лепту в это многоголосье мнений, обратившись к опыту нашего краснознаменного прошлого. Были ведь времена, когда санкции «съедались на завтрак», а Челябинск упражнялся в отменном троллинге европейских политиков. На последнем остановимся подробнее.
Как известно, осенью 1962 года мир стоял на грани глобальной и, вероятно, последней своей авантюры. Тогда США установили ядерные ракеты на территории Турции, а мы в ответ развернули ракеты на Кубе. Земля была в шаге от ядерного апокалипсиса, а военная истерия затмила умы людей по обе стороны Железного занавеса.
Здесь стоит отметить, что кроме «бряцанья ракетами» противостояние развернулось и на экономических фронтах. Одним из красноречивых символов такой конфронтации стала труба Челябинского Трубопрокатного Завода. И вот почему.
На тот момент Советский Союз строил газопровод Бухара-Урал из труб большого диаметра. Здесь-то СССР и ужалили пресловутые санкции.
Канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, ссылаясь на «чудовищное поведение Советского Союза» решил не поставлять нашей стране трубы, необходимые для вышеуказанного газопровода.
Казалось бы, санкции херра Аденауэра должны были похоронить амбициозный советской проект. Но не тут то было! В максимально короткий срок на ЧТПЗ наладили выпуск аналогичных труб и не просто спасли «бухаринский» газопровод, а модернизировали таким образом весь нефтегазовый сектор страны. Но это преамбула.
Символом советского отношения к санкциям в целом и Аденауэру в частности стала одна единственная труба. По легенде рабочий нацарапал на ней : «П….ц тебе, Аденауэр». Такая экспрессия, разумеется, всех вдохновила, однако нужно было сделать фото для прессы. Тогда матерное слово поменяли на «труба» (так получился весьма занятный каламбур) и фразу написали поярче. В итоге, снимок, сделанный челябинским собкорром ТАСС Евгением Ткаченко, облетел весь мир, став иллюстрацией к «советскому ответу западным демократиям». Тем интересней, что спустя 50 лет история повторяется. Так что, осталось только дождаться фото, которое проиллюстрирует уже «российский ответ западным демократиям». Поэтому, ждем.
ЧТПЗ сегодя ... БОЛЬШЕ ФОТО ЗДЕСЬ
Комментарии
Нынешние же либерастические пропагандоны отличаются убогостью. Обзывают Россию и русских всякими подлыми словами и свято верят западному агитпропу. Мышление их состоит из штампов 25-ти летней давности, что говорит о том, что они деградируют и обречены на полное вырождение
Ну а кто у либерастов остался верен их "священному делу"? Старые упертые диссиденты, только и способные, что мыслить антисовково. Ну и молодая поросль, та что по молодости да горячности готова поддержать любой бунт против системы(если им правильно по эмоциям проехаться).
"коммунисты не любят слова "либерализм", так как помнят, откуда им пришёл капец." - вообще-то всей России тогда пришел "капец", причем, что самое подлое, как раз тогда, когда народ свято верил и в либерализм и ,собсна, либералам. Потому как либералы оказались на самом деле либерастами т.е пятой колонной к настоящему либерализму отношения не имеющая.
И вы, Голоднофф к либерализму отношения также не имеете. Вы антисовок, так и оставшийся в своих идейно-антисовковых убеждениях, основанных на русофобском невежестве и на агитике западного агитпропа.
Комментарий удален модератором
Но у Каддафи все было серьезно, особенно умиляют субсидии на жилье, авто, свадьбу и рождение ребенка, а еще цена бензина. Ливийцы должны были разорвать всякого, кто покусился бы на такую социалку. Но они наступили на те же грабли, что и советские: посчитали, что социальные завоевания - вечны по определению, что хуже не будет,. Ха-ха! 2 раза.