"Дезертиры всех стран, соединяйтесь?"
В Екатеринбурге - скандал из-за "нестандартной" постановки Швейка
В свердловском ТЮЗе планируется нестандартная постановка "Швейка" петербургским режиссером Анатолием Праудиным. Судя по опубликованному в "Российской газете" интервью, постановщик собирается превратить антивоенный роман Гашека (направленный против империалистической Первой мировой) в нечто, прославляющее дезертирство и предательство.
Так, в интервью изданию Праудин заявляет, что в первую очередь он ориентирован на ту аудиторию, которая "понимает, что сейчас происходит". "Сейчас, наверное, все так или иначе озабочены тем, что мы стоим на пороге войны, возможно, последней большой войны в истории человечества. И я, хоть и средненький режиссер, считаю своим долгом высказаться по этому поводу... Главная мысль этой книги и нашего будущего неказистого спектакля: только дезертир может спасти мир, а никакая не красота. Так что, дезертиры всех стран, соединяйтесь, пока не поздно", – агитирует режиссер. Далее автор и вовсе называет дезертира "героем нашего времени": "Не пацифист - дезертир. Пацифист - это человек идейный, а дезертиру надо только одно, точнее, три: пиво, девчонки и хороший футбол... Пацифист, который выходит на площадь, - это бессмыслица, они только людей смешат. Реально остановить все может тот бравый солдатик, который не подковал лошадь - и все рухнуло".
Режиссер отмечает, что он нестандартно подошел к оригиналу: "Из романа мы отбирали эпизоды, которые формируют нужный нам пафос: да здравствует дезертир!... Да, я собираюсь убить Швейка в финале. Чтобы подчеркнуть, что в нынешней войне погибнет даже Швейк.... Но до этого он еще способен много чего напортить и сильно затормозить процесс. Может быть, войска просто не доедут друг до друга, а как-то растворятся в пути. И даже если армии соединятся, они будут в таком деморализованном состоянии, что войны, глядишь, и не получится. Но для этого надо очень много работать - заниматься подрывной деятельностью с обеих сторон", – заявляет Праудин.
Откровенное интервью режиссера уже вызвало негативные отзывы в свердловской блогосфере. "Тема национального предательства будоражит умы отечественной творческой интеллигенции. Швейк Гашека - это шут, высмеивающий милитаризм Австро-Венгерской империи, антивоенный пафос произведения направлен против бессмыслицы Первой Мировой войны (см. "Вторжение бравого солдата Швейка в Мировую войну"). Швейк Праудина - это антигерой, который саботажем и предательством сможет остановить войну", отмечает ЖЖ-пользователь akardapolov.
Давать площадку таким "творцам", настроенным на предательство, считает блогер, "есть прямой путь к поражению в "холодной" войне". "Прославление ничтожества", "Мерзотненько-то как", – кратко характеризуют задумку режиссера другие интернет-пользователи.
Председатель совета Свердловской областной общественной организации ветеранов Юрий Судаков оказался серьезно удивлен подобными заявлениями режиссера. "Это, мне кажется, какая-то глупость, ересь. Это человек, который хочет cфальсифицировать всю историю", - заявил он Накануне.RU.
Впрочем, считают театральные эксперты, прежде чем делать выводы, нужно дождаться премьеры спектакля. Заместитель председателя свердловского отделения "Союза театральных деятелей РФ" Татьяна Стрежнева заявила Накануне.RU: "Вопрос этот - отчасти предварительный. Сначала мы должны увидеть конечный результат - спектакль, а после этого и дискутировать. Предварительно, раньше времени, не стоит этого делать. Что же касается режиссера, Анатолия Праудина: его творчество всегда очень интересно и неоднозначно, всегда вызывающее споры и волны различных мнений. Искусство ведь всегда опосредованно реагирует на политические события - не сталкивая "а" и "б", а так, чтобы публика могла мыслить и что-то для себя выбирать. Тот же дезертир - это простой человек, обыватель, в хорошем смысле слова, который не связан с политикой или армией, но который постоянно смотрит новости. А по новостям транслируют войну. Но ведь невозможно в любой войне выжить. Этот спектакль, быть может, заставит подумать о смысле происходящего. Разумеется, я против войны, нет ничего дороже жизни. В одном из своих интервью Станислав Говорухин, известный режиссер и политик, сказал, что к Родине нужно относиться как к матери. Мать иногда ошибается, но мать нужно любить и уважать. Если на нас нападут - нужно защищать Родину, а нападать на кого-то самим - ни в коем случае", - отметила Стрежнева.
В самом ТЮЗе, где и планируется премьера "Швейка", отметили, что постановка Праудина - "ни в коем случае не политический жест". "Режиссер Анатолий Праудин не использует яркие жесты для раскрутки. Мы не занимаемся политикой. А в интервью режиссер отмечал больше, что спектакль будет антивоенным, чем дезертирским. И премьера еще не прошла - поэтому разговоры об этом вести пока рано", – отметила заведующая литературно-драматической частью ТЮЗа Наталья Киселева
Накануне.RU
Дмитрий Красноухов
Комментарии
Как Вы могли такое подумать?..
Первая причина. У Вас ОЧ-ЧЕНЬ узкий кругозор. Вы делаете грубейшие ошибки в ПРОСТЕЙШИХ словах. Слово Ч Т О пишется через "Ч", "что", а не "што".
И вторая причина, Вы не знаете современной истории, как поступают с теми, кто, например, предал интересы КГБ и нарушил свой СВЯЩЕННЫЙ долг по защите своей Родины, Союза Советских Социалестических Риспублик! Вспомните или прочитайте историю А л е к с а н д р а Л и т в и н е н к о и... у Вас отпадут все вопросы!!!
Уважаемая Татьяна Седых... Какой бан... Какой банан?..
Какие такие "провокации"?.. Как говорят, не важно, КТО сказал, а важно ЧТО СКАЗАНО!!! Да и память не у всех одинаковая. Я, например, стал замечать, что значительно снизилась память после обширной трепанации черепа (после автокатастрофы). Раньше никогда не пользовался карандашом, а сейчас... Ну а относительно Маршала "Победы" Жукова, думаю у Вас нет возражений: "Солдат не жалеть! Бабы ещё нарожают
Литвиненко ? Это тот , что подавился мацой во время чайной церемонии ? Так Кгб и СССР без него слили , он в 91-м еще в лейтенантах бегал )
А разве это не "поиск истины", которая вот-вот "совсем рядом", но которую, похоже, до сих пор так и не отыскал ещё никто?..
Самый простой способ - это любую мысль обрядить в какие-то грязные одёжки, навесить ярлык и... дело сделано, можно сопровождать на кладбище. Тем более, мы - люди маленькие, нас никто не спрашивает. Не то слово сказал - тут же получи... "банан".
И чего Вы так за дезертиров переживаете?.. Или за тех, кто их так популяризирует... Надо быть Патриотом с большой буквы! А если уж не быть, то лучше совсем не быть...
Историю своей Родины надо знать... ну хотя бы не на отлично, а на хорошо.
Во время Второй Мировой Бойни было расстреляно дезертиров, изменников, паникёров, трусов ОДИН МИЛЛИОН ДВЕСТИ СЕМЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ!!! Кому-то может показаться, что это было много, но зато РАДОСТЬ П О Б Е Д Ы была у нас. И правильно отдал приказ "Маршал Победы" Жуков: "Солдат не жалеть, бабы ещё наражают!". И если бы не знаменитая стратегия Иосифа Виссарионовича Джугашвилли - "Остановим фашистские танки живым солдатским мясом" - то НИКОГДА НЕ ВИДАТь БЫ НАМ ВСЕМИРНОЙ ПОБЕДЫ И... НИКОГДА БЫ ЕВРОПА НЕ БЫЛА БЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ!!! Европеицы до сих пор с ностальгией вспоминают о советских временах.
Предатели дезертиры! П р е д а т е л и!!!