На Чардаринском водохранилище
На Чардаринском водохранилище

В середине семидесятых годов прошлого века каждый гражданин той страны отдыхал, как мог… или, как хотел. В нашем институте можно было поехать на выходные в горный санаторий (выезжали в пятницу после работы, приезжали вечером в воскресение) по цене двенадцать рублей с человека (можно было ехать с семьей). Многие брали туристические путевки (Золотое кольцо, «Реки Сибири и пр.) за 30 % стоимости. Хроники брали бесплатные путевки в санатории и профилактории в Крым, на Кавказ, в Прибалтику.
Путевок было много. Местком наказывали, если они «сгорали», и им приходилось уговаривать сотрудников брать эти путевки.
Но мужики нашего института предпочитали отдых на рыбалке.
Брали на выходные лабораторную «техничку» и уезжали за 200-400 километров. На Сыр Дарью, Арнасай, Чарвак или на озера.
Вот об одной такой поездке я и хочу рассказать…
***

Выехали мы в четверг вечером. Каждый нашел повод отпроситься на пятницу (вообще на рыбаков смотрели сквозь пальцы). Решили ехать на Чардаринское водохранилище, что на юго-западе от Ташкента.
Ночью подъехали к берегу, высотой метров в восемь.
Мужики стали располагаться, я же взял спиннинг и пошел по берегу. Нашел подходящее место без камней и коряг внизу и сделал первый заброс. Начал делать проводку, и, почти сразу, взял судак. Я его, не без труда, выволок на высокий берег.

Когда вытаскивал второго, прибежали сослуживцы. Увидев такое дело, стали бросать свои закидушки. Но на закидушки судак не брал. Я же за это время поймал еще пару штук.

Судаки были небольшие, килограмма на полтора-два.
Тогда ребята стали говорить, что место неудачное, и нужно ехать на сброс (с плотины), где можно рыбачить на удочки и закидушки.
Как мы с отцом не уговаривали подождать до утра, они настояли на своем.
На сброс приехали рано утром. В этом затоне рыбачило много рыбаков. Наши похватали снасти и пошли вниз по течению Сыр Дарьи. А нам с отцом пришлось остаться караулить машину. Отец был старшим, и вся ответственность лежала на нем.
Стали искать место. А тут один рыбак говорит, чтобы мы садились рядом и что он скоро уедет. Сели мы рядом, и отец закинул свои закидушки.
Я заметил, что сосед слегка ухмыльнулся, глядя на наши снасти. Через полчаса сосед выволок сазана килограмм на восемь-десять. Минут через сорок – еще одного.

Затем он подогнал свою машину к этому месту и стал ковыряться в багажнике. Подойдя к нам, он передал отцу пару пружин с привязанными поводками и что-то ему пояснял. Потом в наше ведро пересыпал насадку, которая представляла собой мамалыгу.
Затем стал грузить рыбу в багажник. Уложил он туда рыбин двенадцать по восемь, десять килограмм каждая.
Отец привязал пружины к толстой леске, зарядил их насадкой и забросил в то место, куда уехавший рыбак кидал.
Я за это время сварил перловую кашу с салом и, и мы позавтракали.
Во время завтрака отец поймал первого сазана.
Нужно было вымыть котелок. Пошел я выше по течению, так как места рядом все были заняты. А там росли камыши и кувшинки и еще какая-то трава. Только собрался вывалить из котелка в воду, как увидел всплывшего карася, который что-то сожрал с поверхности воды.

Я вернулся, взял длинную удочку, протянул поплавок почти к самому верху, насадил на крючок пару перловок и осторожно закинул в окно, которое предварительно подготовил концом удилища. Не успела снасть дойти до дна, как поплавок утоп. Я подсек строго вверх, и стал тянуть в этом же направлении. И карась выскочил из воды и повис, трепыхаясь, на снасти.
И вот, таким образом, поймал я штук двадцать карасей.
А у отца клевать перестало. Пришел он и забрал мою удочку. Но, не умея ловить, тут же запутал леску в траве и оборвал. Я восстановил снасть и при нем поймал еще пару карасей.
Клева не было. Сидеть скучно. Я поднялся на бугорок и увидел на перекате Семендяева, который стоял по пояс в воде с удочкой в руке. Я и пошел к нему.
Он посмотрел на меня, но ничего не сказал. Главное – не прогнал.
Он что-то ковырял там у своих ног. Потом вижу, насаживает на крючок какую-то водоросль. И пускает снасть по течению.
И вдруг его удилище выгнулось дугой. А ниже по течению вывернулся огромный белый амур.( Эта рыба на снасти не берется, только сетями или другими браконьерскими способами).

Я на сто процентов был уверен, что он порвет леску. Но Семендяев вдруг лег на воду и поплыл.
Ниже по течению, метров в сто, был затон с обратным течением. Вот там Семендяев и плавал с полчаса, подтягивая понемногу леску к себе. В конце концов, он умудрился схватить амура за жабры и выбросить на берег.
Спектакль окончился, и я пошел назад, на наше место.
Отец к тому времени поймал штук тридцать карасей и ему это надоело. Он сидел у своих закидушек.
Мужики даже ночевать не приходили. А за этот день мы поймали еще штук шесть сазанов. Я еще поймал штук двадцать карасей и мне тоже надоело.
На следующий день мужики вернулись часам к десяти. Приходько (друг отца) поймал сазана килограмм на шесть. Но – речного, а не озерного, как у нас.

Семендяев трех белых амуров и усача. Под тяжестью нагибался, когда к машине тащил. У остальных улов был неважный. Но мы постарались улов уравнять. Семендяев отдал одного белого амура, отец – сазана, я - штук двадцать карасей. Все остались довольны.

Стали решать, как возвращаться. В объезд, как заезжали – долго. Напрямую, пост. Отец собрал наши рыбацкие билеты, завернул в пакет штук пятнадцать карасей, и мы поехали.
На посту нас остановили. Отец взял пакет, и с билетами пошел к дежурившим на посту. Что-то там им говорил. Потом пришел, и мы поехали. Я потом спросил, что он им говорил. Он ответил, что почти ничего. Показал наши билеты, документы на машину и отдал карасей. Чему они очень обрадовались. Оказывается машины от Чардары в этом направлении почти не ходили. А рыбки им очень хотелось…)))
Кстати, и наш Главный инженер остался очень доволен…Угадайте – почему?
Комментарии
Всего наилучшего!
Виктор.
Столько было возможностей!!!))
Один односельчанин любил ездить по курортам. Хоть и специалист был в своей области, и вечно на халтурах, но жил очень бедно - все деньги отдавал детишкам от своих курортных романов.
Как бы ни было, но - худо-бедно - дети повырастали и навещают своего папку. И зла на него не держат.
Как у нас поют: "Что было - то было, закат заалел..."
Вой поднялся нешуточный, это точно!
Это тривиальное пижонство! Как правило, большинство из этих доморощенных гурманов даже понятия не имеют с чем положено есть эти сыры, просто обезьяничают, чтобы казаться дюже "западными". Я с этим сталкивалась неоднократно))) Просто смешно смотреть со стороны на эти потуги "приближения к Западу". Короче, дурь это и блажь, просто для того, чтобы выделиться, быть не как все... Ну а рестораны на этом бабки хорошие делают...
Мне не сложно...
Кстати, можно оплатить с яндекс деньги.
Эта функция наверняка есть...
Счёт открываете на яндексе и через терминал кладёте небольшую сумму...
Особливо женщинам не ндравятся зимники - слишком много амуниции. Да и мотыля-опарыша они норовят хранить в холодильнике, рядом с едой.
"Были когда-то и мы рысаками, и кучеров мы имели лихих", но такого клёва не видели никогда.
Ездили тоже от работы всюду: и в Карелию, и на Перешеек, и на Ладогу, и на Чудское, и на залив...
Коллектив был спаянный и споенный - как братья. "Все равны, как на подбор, с ними дядька Черномор".
Черномором был один нач.лаб с курчатовской бородой, фанат зимней рыбалки.
Однажды с ним произошёл такой случай.
"Мело, мело по всей земле, во все пределы..." Февраль, минус 15, снег заметает рыбаков на льду. Не клюёт..
Вдруг Черномор закричал, что у него клюнуло что-то крупное. Попросил раздолбить пешнями лунку. Все сбежались и давай подсоблять. Раздолбили лунку метр на метр. Черномор вытаскивает леску из воды, а к мормышке прицеплена бутылка водки за три-шейсят две. Все захохотали, а бутылка отвязалась и нырнула в полынью. Черномор стал шарить в ледяной воде руками - бесполезно, глубина 6 метров..
Помрачнели, достали свои бутыли, сели в кружок и сдвинули кружки. Уже через 5 минут опять повеселели, и Черномор, как ни в чём не бывало, стал, не повторяясь, рассказывать анекдоты, до которых был охоч.
Так с песнями и отбыли в Л-д.
Мужик загрузил рыбу в багажник, и стал ныть, что кои-веки на рыбалку собрался,а теперь уезжать нужно. Предложил обмыть. Обмыли, и вся наша рыбалка - псу под хвост...Правда говорят - халява до добра не доводит!...)))
Тома всё на удочку ловит, в том числе флудёров и троллей:))
забавно...
Видно как рыба к крючку подплывает и хватает наживку...
Даже поплавок не нужен.
А ещё как то была в командировке в г.Ургенч, так принимающие босы тоже возили на рыбалку...
какой то канал, но рыба огромная и в большом количестве!