При их открытии директор музея Михаил Пиотровский сказал, что эти выставки можно назвать одним из главных событий, посвященных 250-летию Эрмитажа.
Приглушенная световая обстановка делала обзор костюмов немного таинственной.Но..честно эти костюмы несут в себе какую-то энергетику людей их носивших.Здесь можно было заметить даже оставшиеся пятна от духов.Удивление вызывало многое.Во-первых ручная почти ювелирная работа при создании вышивок, ришелье, рюшек. Во вторых- размеры!! Часто просто детские,хотя принадлежали взрослым дамам.И не только платья, но и обувь.Узенькие лодочки, кажется ,что они рассчитаны на детскую ножку. На бал шили сразу несколько пар одинаковых туфелек, т.к. многие были сделаны полностью из атласа (включая подошву), то выдерживали они всего несколько танцев. А потом барышни переобувались.
Конечно понятно,что при погружении в платье ему предшествовал корсет со шнуровкой.Но...талия четко была прорисована в каждом платье.И вопрос :"где будем талию делать" в этом случае явно отпадает.
Ввиду того,что фотографировать было категорически запрещено моих фото очень мало.(таки умудрилась всеравно).
Смотрите сами. Платья, корсеты,розовые чулочки, вееры.Наверное не следует вдаваться в вопросы финансовых возможностей царских особ.Просто это возможность нам представить их внешне в объемной проекции судя по размерам их костюмов.



Размещены костюмы в парадных залах Эрмитажа. Можно сказать, что это история моды, а еще - это история всей российской империи.
Здесь и гардероб Петра I и мундирные платья Екатерины II и маскарадные костюмы «исторических балов».
Каждый костюм - исторический пласт мировой культуры и образ Русского императорского двора через произведения искусства и предметы быта.
Представлены костюмы церемониальные и повседневные, комплекты для визитов и для верховой езды, костюмы детские и маскарадные, утренние и прогулочные, платья вечерние и бальные. Мундиры различных родов войск демонстрируют особую моду – военную. Есть костюмы по теме «царской охоты».


Целый зал посвящен ливрейному костюму. «Ливрея» - «выдаваемая государством и дворянством одежда для свиты». Для них было предусмотрено несколько видов формы: повседневная, воскресная, парадная, траурная, выходная (то есть уличная одежда, для выхода за пределы резиденции), вояжная и рабочая.Впечатлил траурный костюм лакея 1го ранга.А их кажется было 3. И у всех в случае траурной церемонии были свои костюмы.Не перепутаешь...



Домашняя одежда.

Маскарадные костюмы воссоздавались по архивным данным.Наверное , во времена Алексея Михайловича не было сиреневых кафтанов, как на Феликсе Юсупове.
Сиреневый - один из модных цветов стиля модерн. Татарские сапожки подчеркивают происхождение рода Юсуповых. Веер внизу принадлежал маман Зинаиде Юсуповой, на нем карикатурные изображения участников бала.

Сарафаны в отличие от настоящих русских имеют приталенность, ясно, что и они одевались на корсеты.

}




Халат Александра Третьего (справа) демонстрирует богатырскую стать царя.

Царские чулочки с кружевными вставками.

Батистовый платок и веер.

Еще вееры Марии Федоровны и Александры Федоровны. Нижний - черный - Зинаиды Юсуповой.



Вышитые перчатки.

Детские платьица. Вообще вопрос возникает .Как они сохранились? Каким обоазом удалось избежать участи использования их на портянки революционным матросам.:))

Золотой костюм няни царских детей.

Детские костюмы.

Костюмы-красавцы для военных.


Талии и размер обуви, заставляют невольно сравнить с имеющимся и вызывают острое желание сесть на диету.



Охотничьи ягташи с вышивкой.


Помимо экспонатов из собрания Эрмитажа, на выставке представлены уникальные документы и фотографии.

Комментарии
Миниатюрность меня тоже поразила, Лина. Мы крупнее своих предков, так получается. А сохранили, наверное, энтузиасты, спецы по истории костюма, просто любители красоты. Спасибо им за это!
Наверное тогда таки ухаживать за одеждой умели: частичная стирка и обезжиривание.
Хорошо,что были люди понимающие ,что костюмы уйдут в прошлое и сумевшие их сохранить..
Выставка интересная, требующая остановки у каждого костюма т.к .они индивидуальны и совершенно разного стиля.
Мы теперь только в домашней одежде и можем себе позволить хвосты, кисти, кружевную пену и избыточность роскоши :) Играемся :)))
И как же хорошо, что живет в музеях прежний изыск! Пусть там все и сохраняется!
А рассматривать все это можно бесконечно, каждая деталь - говорящая...
Первое платье, синий бархат с золотом - шедевр...
Такие выставки должны быть постоянными...