Завершены заводские испытания первого российского дирижабля-беспилотника
Первый беспилотный дирижабль ДП-29, созданный в России, прошел заводские испытания и находится на стадии корректировки. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на заместителя генерального директора Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики (ДКБА), разрабатывавшего летательный аппарат, Александра Колесова.
«Первый в России классический беспилотный дирижабль ДП-29 только что закончил свои заводские испытания, в ходе которых были выявлены некоторые недочеты, которые сейчас оперативно устраняются. Этот не имеющий аналогов в России летательный аппарат можно будет использовать для обеспечения информацией лесных хозяйств, МЧС, МВД и Вооруженных сил РФ», — заметил Колесов.
Российский дирижабль способен подниматься на высоту до километра, нести груз массой до десяти килограммов и находиться в автономном полете до трех часов.
Два года назад ДКБА представляла роботизированный дирижабль дискообразной формы «ДП-27 "Анюта"», который был направлен на доработку. «Думаю, что уже через два года мы сможем представить результаты проделанной нами работы», — сказал Колесов на конференции.
ДП-29 инженеры представили во вторник в ходе конференции «Перспективы развития роботизированных комплексов и комплексов с беспилотными летательными аппаратами». Конференция проходит с 15 по 17 сентября 2014 года в Красноармейске. Среди ее участников — представители ФСБ, МВД, МЧС, Минкомсвязи, Минобрнауки, корпорации «Росатом», ФАНО России, руководители и главные конструктора ведущих предприятий ОПК.
Источник: РИА Новости
Комментарии
на улицах Саратова
парней так много здесь крутых
а я люблю пилота сратосратова!
Слава Богу, вернулись к старой разработке на новом уровне.
Вы сможете по прежнему себя ощущать "счастливо", когда по причине экономии вашего правительства на обороне (про агрессию и постоянные военные концликты умолчу) Вы лишаетесь всего и ничем не отличаетесь от бомжа дяди Васи с соседней улицы ?
Будет ли Вам "пофигу" до тех же танков и др. военной техники, предназначенной как раз для того, что бы Вы жили не задумываясь о своей безопасности, безопасности своих близких, бизнеса, жилья и самой жизни ? !!!
Кто не готов и не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую ! (с)
Вы можете предложить иную технологию, позволяющую получить дешевый аппарат, способный неделями, а то и месяцами находится на таких высотах, нести огромную нагрузку, не доступную даже Антеям, Русланам и Мриям, быть практически недоступными для ПВО и практически невидимыми, иметь возможность на огромные беспосадочные перелеты, практически не расходуя топливо, взлетать и садиться где угодно. Экономически подобная техника окупается практически мгновенно!
Я просто констатирую, понимая, конечно, что это первый эксперимент, но маловато 3 часа.МАЛОВАТО,
===
Шутите? Целых 2 кг. груза.
Даже древние Цеппелины имели полезную нагрузку до 8000 кг !!!
У современных дирижаблей (меньшего размера) она лежит в пределах 1.5 тонн
А с учетом дешевизны (по отношению к самолетам, ракетам и вертолетам), высоте полета в 30 км, недоступной для ПВО, возможности беспосадочных перелетов исчисляемых неделями, а то и месяцами, без привязки к аэродромам для взлета и посадки и т.п. преимуществам - этот "анахронизм" еще ого-го... ))
Этим надо было заниматься лет 100 назад, не прекращая. А к нынешнему времени они должны были давно кануть в историю...
Пора уже антигравитацией заниматься.
Можно и не наши...можно и не ученые...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E8%F0%E8%E6%E0%E1%EB%FC#.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.8F
Я в контакте был со ВСЕМИ разработчиками этой темы.
Теперь она меня не интересует. Я уже написал: поезд ушел, Эта тема через 20 лет максимум никому не нужна будет ВООБЩЕ.
Он спустит за это время.
Российские академики сейчас заняты изобретением системы "ниппель". Чтобы туда - дуй, а оттуда - ...ничего.
========
СССР даже навоз импортировал из-за рубежа.
Комментарий удален модератором
коль дирижабль.
Долгопа рулит!!)