5. Шаймиевы
Радик и Айрат Шаймиевы — сыновья первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, при котором группа «ТАИФ» стала акционером крупнейших предприятий региона, включая «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и «ТГК-16».
Возглавляемая Радиком Шаймиевым «НИРА-экспорт» в начале 1990-х ежегодно экспортировала из Татарстана около 2 млн т нефти и нефтепродуктов на $300–400 млн. Айрат Шаймиев с 1996 года руководит компаниями, связанными с дорожным строительством в Татарстане.
Дочь Радика Шаймиева Камиля также миноритарный акционер (2%) ОАО «ТАИФ». В 2013–2014 годах она входила в совет директоров компании, сейчас занимает должность инвестиционного директора ОАО АФК «Система» (холдинг принадлежит миллиардеру Владимиру Евтушенкову 15). Сын Радика Шаймиева Тимур руководит малой нефтяной компанией Татарстана ООО «МНКТ», владельцами которой являются его отец и дядя.
6. Муцоевы
Зелимхан Муцоев 82, депутат Государственной думы
Состояние: $860 млн
Источник богатства: металлургия
Возраст: 54 года
Семейное положение, дети: женат, пятеро детей
Город проживания: Москва
Амирхан Мори, председатель совета директоров ГК «Регионы»
Состояние: $220 млн
Источник богатства: девелопмент, инвестиции
Возраст: 52 года
Семейное положение, дети: женат, трое детей
Город проживания: Москва
Алик Муцоев, член совета директоров ГК «Регионы»
Состояние: $220 млн
Источник богатства: девелопмент
Возраст: 33 года
Семейное положение, дети: женат, трое детей
Город проживания: Москва
Амиран Муцоев, член совета директоров ГК «Регионы»
Состояние: $220 млн
Источник богатства: девелопмент
Возраст: 31 год
Семейное положение, дети: женат, двое детей
Город проживания: Москва
Первый капитал Зелимхан Муцоев заработал в кооперативе по пошиву пуховиков, который он основал вместе с братом в 1987 году. В 1998 году вместе с партнерами приобрел 94% акций Первоуральского новотрубного завода, который продал в середине 2000-х за $400 млн владельцу ЧТПЗ Андрею Комарову 138. Тогда же вместе с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым 15 создал девелоперскую группу «Регионы». Сейчас компанию, которой принадлежат 30 торговых объектов общей площадью 1,1 млн кв. м, контролируют сыновья Муцоева Алик и Амиран и его родной брат Амирхан Мори, они же входят в совет директоров.
В 2010 году Муцоев стал акционером производителя калийных удобрений «Сильвинит», через год после присоединения к «Уралкалию» получил 8,4% акций крупнейшего в мире производителя калия. В феврале 2013 года Муцоев купил уМихаила Прохорова 11 18,5% акций крупнейшего российского производителя золота Polyus Gold. Летом 2013 года после введения запрета на владение зарубежными активами для госслужащих Муцоев продал пакет акций «Уралкалия» самой компании, а 18,5% Polyus Gold — своему брату Амирхану Мори.
7. Магомедовы
Зияудин Магомедов 84, председатель совета директоров группы «Сумма»
Состояние: $1,1 млрд
Источник богатства: порты, газ, промышленное строительство
Возраст: 45 лет
Семейное положение, дети: женат, трое детей
Город проживания: Москва
Магомед Магомедов, председатель совета директоров ООО «Кардо Альянс»
Состояние: $300 млн
Источник богатства: порты, промышленное строительство
Возраст: 47 лет
Семейное положение, дети: женат
Город проживания: Москва
Братья Магомедовы начинали бизнес вместе, но миллиардером стал лишь один из них, младший — Зияудин. С разницей в два года братья окончили экономический факультет МГУ и в начале 1990-х вместе занимались банковским бизнесом. В 1995 году они купили банк «Диамант», совет директоров которого возглавил старший брат Магомед. Параллельно братья занялись торговлей нефтью. Дружба с бывшим руководителем «Транснефти» Семеном Вайнштоком помогла им стать акционерами крупнейшего на северо-западе Приморского торгового порта. В 2011 году Магомедовы вместе с «Транснефтью» приобрели 50,1% акций Новороссийского морского торгового порта. Активы были объединены в холдинг «Группа Сумма». В 2001 году у банка «Диамант», которым до 1999 года руководил один из главных специалистов по обналу в стране Алексей Френкель, отозвали лицензию.
В 2002 году Магомед Магомедов стал сенатором и проработал в Совете Федерации семь лет. В начале 2010 года был в списке кандидатов на пост президента Дагестана. Эта роль в итоге досталась Магомедсаламу Магомедову, которого поддержалСулейман Керимов 19. Все эти годы единственным владельцем совместных активов называли его брата Зияудина. Только в начале 2014 года «Сумма» призналась, что у бывшего сенатора есть доли в портовых, строительных и телекоммуникационных проектах группы.
8. Бажаевы
Мавлит Бажаев, председатель совета директоров «Группы Альянс»
Состояние: $240 млн
Источник богатства: нефть
Возраст: 64 года
Семейное положение, дети: женат, четверо детей
Город проживания: Москва
Муса Бажаев 181, президент «Группы Альянс»
Состояние: $500 млн
Источник богатства: нефть, драгметаллы
Возраст: 48 лет
Семейное положение, дети: женат, четверо детей
Город проживания: Москва
Дени Бажаев 180, совладелец «Группы Альянс»
Состояние: $500 млн
Источник богатства: нефть, драгметаллы
Возраст: 18 лет
Город проживания: Москва
Бизнес семейства чеченцев Бажаевых основал Зия Бажаев, погибший 9 марта 2000 года в авиакатастрофе вместе с президентом издательского холдинга «Совершенно секретно» Артемом Боровиком. Зия был одним из руководителей московского представительства швейцарского нефтетрейдера Lia Oil. В 1998 году вместе с младшим братом Мусой и старшим братом Мавлитом создал «Группу Альянс», основным активом которой стала нефтяная компания «Альянс». После смерти Зии бразды правления «Группой Альянс» оказались в руках младшего брата — Мусы Бажаева. Ему сегодня принадлежит 30% акций группы. Еще 30% — у сына Зии Бажаева Дени, студента второго курса МГИМО. Доля старшего брата Мавлита составляет 25%. Еще по 2,5% акций есть у матери Дени Мадины Бажаевой и жены Мусы Элиты Бажаевой. Оставшиеся 10% делят два менеджера группы.
В апреле 2014-го Бажаевы подписали соглашение о создании СП с экс-главой «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым. «Группа Альянс» передает в СП свою нефтяную компанию Alliance Oil, а «Независимая нефтяная компания» (ННК) Худайнатова — активы в Саратовской области и на Таймыре. Бажаевы получат 60% в СП, ННК — 40%. Кроме того, Муса и Дени в равных долях владеют компанией «Русская платина». У Мавлита тоже есть отдельная от братьев собственность — 20 га земли в южной части Праги.
9. Аминовы
Вячеслав Аминов 135, член совета директоров компании «Нефтетранссервис»
Состояние: $590 млн
Источник богатства: железнодорожный транспорт
Возраст: 54 года
Семейное положение, дети: женат, двое детей
Город проживания: Москва
Вадим Аминов 144, член совета директоров компании «Нефтетранссервис»
Состояние: $530 млн
Источник богатства: железнодорожный транспорт
Возраст: 45 лет
Семейное положение, дети: женат, пятеро детей
Город проживания: Москва
Братья Аминовы пришли в железнодорожный бизнес с разных сторон — старший Вячеслав в начале 1990-х торговал нефтепродуктами и металлами в компании «Проминвест», а младший Вадим руководил компанией «Градиент», специализирующейся на продажах косметики, парфюмерии и бытовой химии. В 1998 году Вадим возглавил Межрегиональный почтовый банк (сейчас ему принадлежит 32,4% банка, Вячеславу — 14%). Пока младший брат занимался финансами, старший пошел в политику. Он был заместителем исполнительного секретаря Совбеза Бориса Березовского и помощником Александра Волошина, руководившего Администрацией президента России. С приходом в Кремль Владимира Путина у Бориса Березовского и его соратников начались проблемы, не избежал их и Аминов-старший. В декабре 2001 года его арестовали за покушение на дачу взятки в $50 000 руководителю ФСБ России Николаю Патрушеву, в сентябре 2002 года признали виновным и приговорили к полутора годам лишения свободы условно (позже Верховный суд снизил наказание до года условно).
В 2006 году Аминовы вместе с советником президента «Транснефтепродукта» Алексеем Лихтенфельдом и топ-менеджером «Роснефти» Александром Тертычным создали компанию «Нефтетранссервис», которая сразу же получила контракты на перевозку грузов «Транснефтепродукта» и «Роснефти». Сейчас «Нефтетранссервис» входит в тройку крупнейших российских грузовых операторов, братья Аминовы владеют 67,5% акций перевозчика.
10. Зубицкие
Борис Зубицкий 195, депутат Государственной думы
Состояние: $230 млн
Источник богатства: черная металлургия
Возраст: 66 лет
Семейное положение, дети: женат, двое детей
Город проживания: Москва
Евгений Зубицкий 196, президент — председатель правления УК «Промышленно-металлургический холдинг» («Группа Кокс»)
Состояние: $230 млн
Источник богатства: черная металлургия
Возраст: 46 лет
Семейное положение, дети: женат, двое детей
Город проживания: Москва
Андрей Зубицкий 194, старший вице-президент, зампред правления УК «Промышленно-металлургический холдинг» («Группа Кокс»)
Состояние: $230 млн
Источник богатства: черная металлургия
Возраст: 39 лет
Семейное положение, дети: женат, двое детей
Город проживания: Москва
Отец семейства Борис Зубицкий к началу перестройки 20 лет проработал на Кемеровском коксохимическом заводе (ОАО «Кокс»), с начала 1990-х занимал на предприятии руководящие должности и организовал его приватизацию. В 1993 году начал скупать акции «Кокса», довел пакет до 10% и в 1995 году возглавил завод, ставший основой семейного бизнеса. В том же 1995 году его старший сын Евгений возглавил коммерческую службу «Кокса». Младший сын Андрей тогда учился в Кузбасском политехническом институте, а после его окончания уехал за границу: в 1998–2000 годах жил в Германии и Швейцарии, занимался зарубежными контрактами группы «Кокс».
Борис Зубицкий в 1999 году был избран в Государственную думу и отошел от управления бизнесом, передав его в руки старшего сына Евгения. В 2003 году к Евгению присоединился брат Андрей — он занял пост старшего вице-президента группы. Сегодня каждому члену семьи принадлежит ровно треть акций «Кокса».
Комментарии