Концепт проекта кругосветка 1 "В"

Итак, идея. заползшая в мою голову дождливым зимним днем и уже полузабытая, неожиданно претворилась в жизнь. Почти год назад мне показалось очень интересным проектом отправить будущий первый класс, в котором будет учиться моя дочь в кругосветное плавание длительностью в четыре года. На все время обучения в начальной школе.... Почему бы и нет, это же так интересно, познавать что - то новое, учиться отбирать и систематизировать материал, выступать перед одноклассниками. Но, когда я внес это предложение на первом родительском собрании еще в мае, меня никто особо не поддержал. Прошло первое сентября, я уже почти забыл про эту идею, как вдруг, педагог Саши, Елена Валерьевна мне сказала:

- Андрей Анатольевич, а когда мы отплываем?

Вот мы и готовимся отплывать. Концепт разработан и отправлен по электрической почте Сашиной учительнице. Будем готовиться и отплывем в самое ближайшее время. У меня просьба. Возможно, кто - то что - то подскажет, поправит. А возможно, кому - то это станет интересно и он использует наши наработки. В сообществе "Кают - компания" я открыл для этого категорию и буду выкладывать сюда все материалы по теме, в том числе и не свои.  По моему, это может быть великолепное приключение!

         Идея проекта: за четыре года обучения виртуально совершить кругосветное плавание, выйдя из порта Кронштадт в начале обучения в школе и вернувшись в него завершая обучение в начальной школе.

В период плавания ознакомиться с мировыми столицами, странами, историей, географией, экономикой, природой и животным миром, расширить свой кругозор, научиться работать самостоятельно и вместе с родителями, не бояться выступать публично.

         Техническое воплощение:

Маршрут прокладывается на карте полушарий. Проводится фактически пройденный маршрут, места, которым посвящены выступления нумеруются и помечаются флажком, внутри которого поставлен порядковый номер.

Такой же номер закрепляется за файлом с распечатанными материалами и на электронном носители.

 

 

 

Один из вариантов.

Карта полушарий дает возможность наглядно увидеть где мы побывали и куда можно и нужно двигаться. На каждом этапе используем карты более крупного масштаба, взятые из интернета.

Так, рассматривая подготовку первого этапа, берем карту Балтийского моря.

 

Работа над материалом распределяется между несколькими учениками. Рассмотрим 1 этап:

Введение: зачем мы это делаем, как мы это делаем, что мы узнаем и о чем будем рассказывать друг другу. Что у нас за корабль, как мы будем им управлять и т.д.

Предлагается на первом этапе остановиться на:

- г. Кронштадт. Краткая историческая справка с упором на воспитание патриотического восприятия деятельности Петра 1. Краткий обзор города (фотографии), и отход корабля от Усть – Рогатки

 

Обязательно остановиться на Морском соборе и Якорной площади.

По маршруту перехода до порта Хельсинки рассказ о природе и животном мире Финского залива и Восточной Балтики.


Следующий рассказ о Финляндии и Хельсинки

 

Возможно, целесообразно распределение между тремя – четырьмя учениками.

В заключении каждого этапа неплохо, на мой взгляд, рассматривать одну из букв старославянского алфавита, до сих пор принятого на Флоте а в начале следующего – повторение. Впоследствии, можно будет говорить о морских традициях, суевериях и т.д.

 

Этот раздел я возьму на себя. В перспективе, можно будет попробовать флажный семафор

 

Вариантов много.

В конечном итоге, за четыре года, мы должны обогнуть земной шар и вернуться в Кронштадт. Сложность материала будет возрастать по мере взросления нашего экипажа и критерии этого возрастания, критический объем информации и порядок назначения докладчиков определяет педагог, привязывающий тематику, по мере возможности к изучаемым предметам, делая их, своего рода прикладными приложениями.

Отчетные материалы:

Все материалы изготавливаются в распечатанном и электрическом виде, которые хранятся у педагога, сформированные в файлы, папки и т.д. и учтенные по номерам. В перспективе, все это логично объединяется с помощью специальных программ. Возможно, объединяется в видеоряд или каким – то иным способом. Каждый выпускник получает на память о путешествии диск, возможно альбом и незабываемые впечатления, новые навыки, знания и умение работать в команде.

Вот такие идеи. Что скажите?!