Концепт проекта кругосветка 1 "В"


Итак, идея. заползшая в мою голову дождливым зимним днем и уже полузабытая, неожиданно претворилась в жизнь. Почти год назад мне показалось очень интересным проектом отправить будущий первый класс, в котором будет учиться моя дочь в кругосветное плавание длительностью в четыре года. На все время обучения в начальной школе.... Почему бы и нет, это же так интересно, познавать что - то новое, учиться отбирать и систематизировать материал, выступать перед одноклассниками. Но, когда я внес это предложение на первом родительском собрании еще в мае, меня никто особо не поддержал. Прошло первое сентября, я уже почти забыл про эту идею, как вдруг, педагог Саши, Елена Валерьевна мне сказала:
- Андрей Анатольевич, а когда мы отплываем?
Вот мы и готовимся отплывать. Концепт разработан и отправлен по электрической почте Сашиной учительнице. Будем готовиться и отплывем в самое ближайшее время. У меня просьба. Возможно, кто - то что - то подскажет, поправит. А возможно, кому - то это станет интересно и он использует наши наработки. В сообществе "Кают - компания" я открыл для этого категорию и буду выкладывать сюда все материалы по теме, в том числе и не свои. По моему, это может быть великолепное приключение!
Идея проекта: за четыре года обучения виртуально совершить кругосветное плавание, выйдя из порта Кронштадт в начале обучения в школе и вернувшись в него завершая обучение в начальной школе.
В период плавания ознакомиться с мировыми столицами, странами, историей, географией, экономикой, природой и животным миром, расширить свой кругозор, научиться работать самостоятельно и вместе с родителями, не бояться выступать публично.
Техническое воплощение:
Маршрут прокладывается на карте полушарий. Проводится фактически пройденный маршрут, места, которым посвящены выступления нумеруются и помечаются флажком, внутри которого поставлен порядковый номер.
Такой же номер закрепляется за файлом с распечатанными материалами и на электронном носители.

Один из вариантов.
Карта полушарий дает возможность наглядно увидеть где мы побывали и куда можно и нужно двигаться. На каждом этапе используем карты более крупного масштаба, взятые из интернета.
Так, рассматривая подготовку первого этапа, берем карту Балтийского моря.

Работа над материалом распределяется между несколькими учениками. Рассмотрим 1 этап:
Введение: зачем мы это делаем, как мы это делаем, что мы узнаем и о чем будем рассказывать друг другу. Что у нас за корабль, как мы будем им управлять и т.д.
Предлагается на первом этапе остановиться на:
- г. Кронштадт. Краткая историческая справка с упором на воспитание патриотического восприятия деятельности Петра 1. Краткий обзор города (фотографии), и отход корабля от Усть – Рогатки
Обязательно остановиться на Морском соборе и Якорной площади.
По маршруту перехода до порта Хельсинки рассказ о природе и животном мире Финского залива и Восточной Балтики.

Следующий рассказ о Финляндии и Хельсинки
Возможно, целесообразно распределение между тремя – четырьмя учениками.
В заключении каждого этапа неплохо, на мой взгляд, рассматривать одну из букв старославянского алфавита, до сих пор принятого на Флоте а в начале следующего – повторение. Впоследствии, можно будет говорить о морских традициях, суевериях и т.д.
Этот раздел я возьму на себя. В перспективе, можно будет попробовать флажный семафор

Вариантов много.
В конечном итоге, за четыре года, мы должны обогнуть земной шар и вернуться в Кронштадт. Сложность материала будет возрастать по мере взросления нашего экипажа и критерии этого возрастания, критический объем информации и порядок назначения докладчиков определяет педагог, привязывающий тематику, по мере возможности к изучаемым предметам, делая их, своего рода прикладными приложениями.
Отчетные материалы:
Все материалы изготавливаются в распечатанном и электрическом виде, которые хранятся у педагога, сформированные в файлы, папки и т.д. и учтенные по номерам. В перспективе, все это логично объединяется с помощью специальных программ. Возможно, объединяется в видеоряд или каким – то иным способом. Каждый выпускник получает на память о путешествии диск, возможно альбом и незабываемые впечатления, новые навыки, знания и умение работать в команде.
Вот такие идеи. Что скажите?!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Вашем, не побоюсь этого слова, Сотник-ковчеге (для спасения от всеобщей дебилизации) может быть очень много кают.
Предлагаю идею (еще в солидоле): Откройте сайт, посвященный этой кругосветке и пусть свободные каюты заполняют все желающие по всей нашей стране и по другим странам, где вы собираетесь пришвартоваться (можете т.с. получить информацию из первых рук). Пусть дети не только познают мир каким он есть (не по противоречивым учебникам), но и непосредственно пусть общаются между собой, делятся своими знаниями, своей историей, своими фото и видеоматериалами с тех мест где живут.
Чем не лучший учебник, чем не лучшая т.н. школа жизни? Кругосветка, по-моему, должна быть международным проектом. Удачи.
Как-то так, если не придираться к "солидолу". Вариантов может быть множество.
Тогда она казалась мне ужасно толстой. Лет через 30 она мне попалась снова. Хоть стоит в домашней библиотеке. Тоненькая книжечка, ничего особенного. Но - вот, такие дела.
Фрегат "Паллада" - тоже рекомендую.
Первый класс - самое то. Гарантированно. А впереди еще и четвертый!
А что мешает запустить одновременно несколько "рейсов"? С первого по 11 класс. А там могут и потянуться те, кому за... )))
Мой вклад будет вам как только найду - где-то у меня есть книжка "Мировые парусные маршруты". Фундаментальный труд как попасть из любой точки Земли в любую точку, когда у тебя только парус.
- Паднять парус!
- Капитан, у нас дизель....
- ПААААДНЯТЬ ДИЗЕЛЬ!!!!
Помните?: "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт".
- Das Segel auf!
- Kapitan, bei uns Diezel!
- DAS DIESEL AUFFFF!!!
Или по-английски:
Sail up!
We with Diesel!
Diesel up!!!
http://www.erlib.com/Константин_Станюкович/Вокруг_света_на_«Коршуне»/0/
Помните имена этих корабликов? Корвет "Коршун" и парусно-паровой крейсер, кем-то поименованный клипером, "Забияка".
Вот этот клипер, мне кажется, и дал бы имя вашему замечательному судну. Как считаете?
Знать где Север - детки на раз запомнят. И сколько времени - тоже.
Думаю, не стоит ограничивать инициативу детей учительским распределением докладов. Возможно, дети будут каждый раз готовы рассказать классу что-то новое.
Не спец, но может быть есть тех возможность отражать маршрут в интернете в режиме реального времени.
Имеет смысл выделить мальчишкам блок, касаемый самого корабля, обозначить каждому некую зону ответственности, выбирать капитана и тд. Не забыть про праздник Нептуна...
Мягко подвожу, для очередных открытий Америк, брать на борт (как в те годы) всякую "падру" - категорически нежелательно. )))
Кстати, праздник Нептуна приходится обычно на День рыбака. А это второе воскресенье июля. Но школьники могут его устроить на оз. Долгом в честь окончания учебного года. Бросание в море можно заменить чем-нибудь более гуманным :)))))
Очень правильно распределять задание между несколькими ребятами: на каждого загрузка меньше и бОльшее количество учеников будет занято.
А может далеко не всем это покажется увлекательным?
:
Но, тем не менее, в любом деле надо чтить Кондуит.
Вот ещё хотелось бы узнать, что за материалы будут изготавливаться в электрическом виде? )))
Мой папа тоже когда-то называл всех пенсионерок "пионерками" )))