Лучше гор, могут быть только горы...
Видимо, по своей природе «северного человека» безмятежность и спокойная жизнь нам чаще всего представляется где-то на побережье теплого моря, где не нужно думать о холоде, поддержании очага и зимней одежде. Алексей Заводский сбежал ровно в противоположном направлении от пляжей — в заснеженные Гималайи. Будущего горного гида и и организатора фототуров «просветление» настигло около 10 лет назад, когда Алексей впервые оказался в Приэльбрусье и оценил всю красоту и силу гор. Именно там он решил, что горы и фотография – это то, чему он готов посвятить жизнь.

Алексей Заводский
Фотограф, горный гид
«И если я на своём месте и делаю всё по фану, то деньги приходят, и приходит денег ровно столько, сколько нужно на реализацию моих идей. Вселенная помогает тем, кто прислушивается к своему сердцу».
Позже месячные выезды на Кавказ сменили путешествия по Непалу, и стены подмосковной однушки Алексей поменял на величественные вершины Гималаев. Средств от сдачи квартиры, разумеется, хватало не всегда, поэтому Алексей совместил приятное с полезным и, будучи, хорошо знаком с «местными достопримечательностями» стал брать с собой группы желающих поснимать невидимый с туристических троп Непал. Вообще, к вопросу денег он относится философски. Основным пристанищем сегодня Алексей считает Катманду, но периодически русского непальца можно встретить на Кавказе, в Бирме, Тибете или даже на пляжах Тайланда. В любом случае, в планах фотографа возвращаться в «город» нет, а это значит, что мы продолжим любоваться его фантастическими снимками добытых из самых необычных мест «крыши мира».

Слово Алексею:
В основном я снимаю в горах, очень много в Гималаях, но так же есть Кавказ и Северные районы нашей родины. Сейчас курс взят на на всё более серьёзные и сложные проекты связанные с восхождениями и преодолением не простых горных маршрутов, но задача стоит не просто куда-то подняться и где-то пройти, а ещё и привезти действительно красивые и качественные фотографии из максимально труднодоступных мест. Для этих целей мне нужны соратники, альпинисты/профессиональные путешественники/экстремальные фотографы - давайте объединяться, давайте делать что-то по-настоящему крутое. Пока Гималаи стоят на первом месте в списке регионов в которых я планирую разрабатывать и осуществлять свои экспедиции, так же на горизонте маячит Памир и очень хочется не забывать наш Север. Так же я сейчас берусь за организацию путешествий по Гималаям для людей начального уровня подготовки, как горной так и фото мастерства. Надеюсь, что благодаря моим фотографиям далёкие Гималаи станут чуточку ближе для вас. Спасибо!

На фото Ама-Даблам.
Снимал ночью со своей стоянки из-под перевала Конгма Ла.
Высота точки съёмки около 5400
Снимал из под перевала Конгма Ла, точка съёмки примерно 5400 метров.
Солнце уже село, свет сам по себе был не очень, сильно облачно, серо...
Я на привале по пути в Дингбоче, позади меня Ама Даблам 6814 м.
Дингбоче
Прогулка в окрестностях деревни Дингбоче дала вот такой кадр с гребня над деревней Фериче. Высота точки съёмки около 4500 м.
Панорама снятая мной в начале ночи с перевала Ренджо Ла 5360 м. Вообще у меня были сомнения по поводу этой ночи, так как до последнего всё было затянуто облаками и ничего не было видно, но я упорно ждал, пил чай в своей палатке и периодически выглядывал за борт. Ну и вот, дождался!
На этой карточке можно видеть три восьмитысячника: чёрная громадина почти по центру - Эверест 8848 м., чуть правее - Лхоцзе 8516 м., ещё правее и как бы чуть позади - Макалу 8481 м. Но вообще, тут есть ещё один восьмитысячник, он просто не вошёл в кадр - Чо-Ойю 8201 м., он находится левее этой панорамы. Это я всё к тому, что 4 восьмитысячника из 14 находятся в непосредственной близости друг от друга и это очень круто! Выше региона нет!
Моя ночёвка на перевале Ренджо Ла. Высота 5360 м. Самый правый пик - Макалу 8481, немного левее - Лхоцзе 8516 и ещё чуть левее - Эверест 8848. 5-ый, 4-ый и 1-ый пики планеты.
Массив Лхоцзе 8518 м! Чётвертая вершина планеты после Эвереста 8848 м., К2 8611 м. и Качеджанги 8586 м.
Снимал я её уже глубокой ночью или ранним утром, даже не знаю как будет точнее, в общем где-то в районе 3 часов ночи:) К тому времени поднялся не сильной, но чертовски холодный ветер, из моего пуховика торчал один только нос и спустя какое-то время мне стало казаться что я начинаю его отмораживать, но вроде всё обошлось:)
Точка съёмки рядом с моей стоянкой под перевалом Конгма Ла, высота около 5350 метров. Скажу честно, этой ночью поспать не получилось вовсе, из палатки я вышел снимать когда не было ещё и полуночи, а обратно залез в пятом часу утра.
Лхоцзе 8516м. Место: Непал, национальный парк Сагарматха, стоянка под перевалом Конгма Ла. Высота около 5400 м.
Время: начало мая 2013 года, примерно 3 часа утра. Эта фотография со звёздными треками стала заключительной. Даже не знаю что тут можно прокомментировать.. Громадина Лхоцзе, остаётся только мечтать, что когда-нибудь у меня появится возможность совершить хотя бы попытку взобраться на неё:)
Айлен пик 6189 м. Вылезая на гребень Айлен пика, на высоте более 6100 метров, в районе 7 часов утра вы можете лицезреть нечто подобное..
Спускаясь с Айлен пика.
Чем выше поднимаешься, тем всё более не реальными становятся окружающие пейзажи..
Эта фотокарточка сделана на высоте около 6000 метров над уровнем моря.

Тут высота где-то 6100 с хером, я уже поднялся и спускаюсь вниз, а этим ребятам из английской группы осталось совсем чуть-чуть до вершины.

Высота около 6000 м., уже на обратном пути после восхождения.

Эверест закрыт шапкой облаков

Ночное небо над Гималаями с миллиардами звезд

Источник: http://alex-zavodskiy.livejournal.com
Комментарии
И фотограф отличный...
А у меня только 2191 метров в активе. Но, зато на этой вершине (Голям Перелик) доводилось работать и жить месяцами.
Зимой там особенно круто - пятиметровый слой снега!..
Вот он, красавец - там, где солнышко (фото не моё, с тырнета) -
Мне приходилось бывать в Приэльбрусье...
Но, подъем точно не для меня, хотя.. если бы как-нибудь волшебным образом очутиться в этой нереальности.. Ухх... дух захватывает..))) Алексей удивительный чел!))
Чёрная вершина, которая с этого ракурса кажется не самой высокой и есть Эверест 8848 м., пик правее него, который кажется выше это Нупцзе 7861 м.
По его рассказу, он снимал примерно в час ночи немного не доходя вершины Кала Паттар, высота точки съёмки примерно 5400 м.
Я была только на вершине Цугшпитце в Баварии, высота почти 3000. Где-то сохранились кадры, очень необыкновенное ощущение возникало, когда ты выше облаков и воздух, конечно, совсем другой. Дышишь перескакивая - один, три, пять..))
Пост напомнил мне, что я запамятовала поделиться с вами фильмом. Там о горах и о фотографе-путешественнике совсем вскользь, но все же... Очень доброе, мотивирующее, захватывающее кино - http://www.kinopoisk.ru/film/6034/