Украинский парламент сегодня ратифицирует Договор об ассоциации с Евросоюзом.
Многие вопросы российско-украинских взаимоотношений почему-то начали "привязываться" к варианту - "Ассоцияция с Евросоюзом - Таможенный союз". Как показывает практика, 90% людей (даже в Украине таких больше половины) абсолютно не понимают, что вкладывается в эти понятия. Все считают так: Украина "выберет" Европу в союз против России, или Украина выберет Россию против Европы. В любом варианте, в умах складывается, что есть "вектор", который направлен в одну сторону. А значит, такой выбор Украины приравнивается к переходу через Рубикон. Сегодня украинский парламент ратифицирует Договор об ассоциации с Евросоюзом. И многие подумают, что ВСЁ, Украина "отвалилась". Но давайте очистим правду от плевел.
Если посмотреть список стран, подписавший договор об Ассоциации с ЕС, то он весьма обширен (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E3%EB%E0%F8%E5%ED%E8%E5_%EE%E1_%E0%F1%F1%EE%F6%E8%E0%F6%E8%E8_%F1_%C5%E2%F0%EE%EF%E5%E9%F1%EA%E8%EC_%F1%EE%FE%E7%EE%EC). Туда входит Канада и Египет, Алжир и Иордания, Марокко и Мексика, Чили и ЮАР.... Действие правил ассоциации постоянно расширяет географию. Означает ли, что все эти страны становятся членами Евросоюза или блока НАТО? И уж совсем смешно предполагать, что их договора про Ассоциацию с ЕС направлены против России! Так откуда столько паники и шума? А просто - от невежества.
Так почему с таким упорством пытаются противопоставить Ассоциацию Таможенному союзу? Скорее всего, это имеет чисто политический подтекст Украинцы вводят себя в заблуждение, что они "пападают" в "европейскую семью народов" и начнут жить "по европейским стандартам" и с европейской зарплатой. Россиянам сразу начинают сниться какие-то базы НАТО у их границ (размещение иностранных военных баз на территории Украины запрещено Конституцией страны, а изменить её непросто), снижение качества украинской продукции и заваливание полок российких магазинов европейским дешевым "отстоем". Но не становится ли вам смешно, если внимательно ПОДУМАТЬ над каждым тезисом?
Да, договор об Ассоциации является необходимым условием для вступления в Евросоюз. Но далеко не достаточным. А ряд стран вообще "пропустили" эту фазу. Ассоциация подразумевает только введение неких общих "правил" в экономике, политике, юриспруденции, правах человека. Но много общего между демокатией и правами человека в Европе и Саудовской Аравии? А как минимум, у них есть договор о свободной торговле. Скорее всего, это некая "унификация" взаимоотношений. Ничего плохого в этом нет. Есть амбиции. Амбиции Китая, России и США. Можете себе представить соглавование российских стандартов (производственных) в Брюсселе? Смешно, правда? Но для многих стран, использование европейских производственных стандартов является крайне выгодным. Оно выгодно и с точки зрения отсутствия необходимости тяжелых процессов сертификации продукции для экспорта в Евросоюз.
Оно выгодно и для инвесторов, которые могут спокойно работать за пределами Евросоюза. Много вы видели дорогих английских рубашек, пошитых в Англии? Так что "перепроизводство" и "теснота рынка" в Евросоюзе - блеф. Это всё - просто некий уровень развития экономики. У любого движения есть начало и конец. Именно там и базируются трудности. Сейчас это развитие в здоровой фазе, так что не присоединится к нему - просто грех.
И хотя в мировой торговле используются некоторые квоты, их размеры "плавают". Украина получила бОльший доступ на рынки Европы. Радует ли это европейцев? А не очень. Достаточно сравнить цены на куринные яйца или другие продукты питания. Но это - часть больших систем взаимоотношений. Украине тоже придётся "открыться", снимая хотя бы барьеры сертификации. Но рынок Украины готов "проглатывать" далеко не всё...
А что подразумевает Таможенный союз? Он основан на "общих правилах" и стандартах, которые тянутся шлейфом еще со времён СССР. Значит ли, что это "плохие" стандарты? Вовсе нет. Многие ГОСТы куда суровее европейских требований. Но продукция всё равно требует сертификации. Пока основная масса экспорта из ТС - сырьё, вопросы сертификации не сильно и волнуют. Но здесь на всю катушку включается и политика. Она занимает в ТС места больше, чем экономика. Ведь никакого "свободного экономического пространства" в ТС тоже нет. Россия "исключает" из свободного (безпошлинного) товарооборота нефть, газ и некоторые другие стратегические товары. С другой стороны, она предлагала Украине квоты на поставку в Россию сахара и труб (и ряда других важных товаров). Так что спор об "экономической целесообразности" очен спорен (каламбурчик).
И вот сегодня Рубикон будет перейдён. Украина ратифицирует Договор об ассоциации с ЕС. Плохо это или хорошо? Всё, что ни делается - к лучшему. Самое смешное, что теперь Украина резко повысит инвестиционную привлекательность для российских инвесторов, которым "не достались" скважины... Российская продукция машиностроения практически не может рассчитывать на европейский рынок. Слишком много барьеров. А теперь есть смысл вкладывать российские деньги в покупку и модернизацию украинских предприятий, которые уже смогут куда свободнее предлагать свою пролукцию в Европе. Сказать, что это хорошо для россиян? Не скажу. Ибо те, у кого бизнес "заточен" под высокотехнологичное производство, теперь, скорее, будут обращать взоры на Украину, а не на четко поделенный бизнес в России. Да и сравнивать платежеспособный рынок Евросоюза, который в разы больше российского... Кроме того, кроме рынка Евросоюза "открываются" (по сертификации) и рынки стран, имеющие договора про ассоциацию. А это тоже приличный кусок мирового пирога.
Можно ли сказать, что Украина сделала "выбор"? А выбор делается всегда. Но странно, что многие слово "ВЫБОР" подразумевают, как выбор "под кого лечь".
Всё немножко утихнет, но эта Ассоциация аж никак не повлияет на взаимоотношения между Украиной и Россией. Есть много других факторов и связей.
Комментарии