Лампочка Ильича возвращается на прилавок

Депутаты намерены полностью отменить эмбарго на производство и продажу в России ламп накаливания

Лампочка Ильича может вскоре вновь во всем многообразии появится на прилавках российских магазинов. Комитет нижней палаты российского парламента по энергетике готовит законопроект по отмене запрета на продажу ламп накаливания большой мощности. Документ был принят народными избранниками в 2009 году и действует ныне. Однако на прилавках нет-нет да встретишь «большие светила запрещенного вида». По всей видимости, недалека «амнистия». 
 
Как пишут «Известия» со ссылкой на члена комитета Андрея Крутова, изменения планируется внести в закон № 261-ФЗ, согласно которому с 2011 года был введен полный запрет оборота на российской территории ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, которые «могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения». 
 
Согласно этому же пункту, планировалось с 2013 года ввести аналогичный запрет на лампы мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года — полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие лампы. Этот пункт депутаты и предлагают отменить. 
 
«Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока — ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении, — сообщил изданию Крутов. 
 
По словам слуги народа, «что неудивительно: эффект от самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередач, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии.
На поверку выходит, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался». 
 
Депутат также подчеркнул, что многие эксперты говорят о значительном вреде природе от энергосберегающих, люминесцентных ламп, использующих в качестве светопроводящей среды пары ртути. «За три года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии. Много говорится также о вреде для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы», — подчеркнул Крутов. 
 
Газета напоминает, что в Европе с 2009 года действует поэтапный запрет на производство и импорт ламп накаливания: сначала были запрещены лампы мощностью 100 Вт, а затем и лампы меньшей мощности. С октября текущего года ограничения на производство и потребление ламп накаливания вступают в силу и в Китае.