Гибель "Булгарии"

 

Начнем сначала. Катастрофы на море и вообще на воде - это происшествия, которые должны быть абсолютно досконально расследованы. И вранье в выводах следствия и суда по факту катастрофы - преступление, часто более опасное, чем преступление тех, кто привел судно к катастрофе. Не вскрываются причины аварии - и тем самым создается основа для повторения этого в будущем.
Я заявляю, что катастрофа с "Булгарией" не исследована. И приглашаю всех сделать это здесь. За тех, кто должен был сделать - и не сделал. 


Я закончил обсуждение, и теперь начинаю излагать свои собственные выкладки и выводы с целью понять, что же или кто же все-таки утопил "Булгарию" на самом деле.
Ниже я показал вырезку из фотографии судна в профиль. Очень хорошо виден крен на правый борт, градусов 5, и диферент на корму, крен я измерить по фото не могу, а диферент составляет примерно 1.5-1.9°

.

Теплоход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года около села Сюкеево Канско-Устиновского района Республики Татарстан. Двухпалубный дизель-электроход "Булгария" проекта 785 был построен в Чехословакии на судоверфи "Narodny Podnik Skoda Komarno (Slovenske Lodenice n.p. Komarno) в 1955 году. Дизель-электроходы проекта 785 (словацкое обозначение OL800, osobna lod 800, 'пассажирское судно мощностью 800 л.с.') - средние пассажирские суда, предназначенные для работы на скорых пассажирских линиях.

Технические характеристики теплоходов проекта 785

Мощность теплохода 1003 л.с.

Водоизмещение: 774 т.

Класс регистра: "О".

Длина: 78 м.

Ширина: 12,2 м.

Осадка: 1,9 м.

Пассажировместимость: 233 ч.

Скорость: 20,5 кмч.

Объем эквивалентного подводной части судна параллепипеда  75*12*1.9=1710м3. Примем коэффициент полноты 0.7 (с запасом),  Получим 1710*0.7=1200м3. Дедвейт судна (вес пустого не знаю, но можно предположить, что тонн 600 будет. Остается 600т запаса водоизмещения. Пока эта лайба не наберет 600 тонн воды внутрь - ее не утопить.
Наша задача - за 5 минут суметь набрать 600 тонн (600м3) воды внутрь корпуса.

 я пойду дальше. Секрет катастрофы виден на втором снимке, где показан надводный борт от фактической ватерлинии  (не путать с расчетной, она обозначена слоем необрастайки на основе железного сурика, темно-красного цвета). до главной палубы, привального бруса (синий) и нижнего пояса фальшборта (белый). Там выше планширь - уширение фальшборта, доска или труба поверх собственно стенки фальшборта. 

Для детализации положу снимок судна на миллиметровку и отмасштабирую пусть ценой ухудшения качества до 1 сантиметровое деление = 10м. Вам будет все понятно. Отметим, что надводный борт - около 1м. Из-за крена надводный борт по левому борту - похоже на 1.1м, а по правому - 0.9м. Немало вообще-то. Подводная часть - в 2 раза "толще". 
Я говорю, что утопить этот параоход можно только одним способом - налить в него не меньше 500 или даже 600 тонн воды. 500 тонн - это равновесие при нулевой плавучести, а 600 - как раз сгодится, чтобы через 300 секунд судно утопить. 
Надо найти те отверстия, через которые вода зайдет таким потоком - 100 тонн в минуту, если поступление равномерное - 1.5 тонны в секунду. 
Вы все учились в школе и знаете, что MGH=MV2/2 (кинетическая энергия и потенциальная) или что тело падая с высоты H разовьет внизу скорость sgrt(2*G*H) где sqrt - корень квадратный. Допустим, вода падает с высоты H1=1 метр, тогда V1=sqrt(2*9.8*1)=4.4м/с, или с высоты H2=0.5м, тогда V2=sqrt(2*9.8*0.5)=3м/с, или с высоты H3=0.25м, тогда V3=sqrt(2*9.8*0.25)=2.2м/с.
То есть - от 2 до 4м/с. Допустим, что вода попадала в судно свободно, типа гуляй-нехочу. Какое сечение дырки надо было иметь для крайних скоростей потока? 1.5м3/с при высоте 1м и 4.4м/с = 1.5/4.5=0.3м2. Ширина дырки для метрового столба - 30см.  Для столба воды 0.25м 1.5/2.2=0.7м2, для столба 0.25м - ширина дырки 3 метра.
Вот такие пироги. Я склонен считать ближе к более широкой дыре и менее высокому столбу. То есть 3 метра ширины и столб воды 0.25м. Что это такое?
Это два портика для входа во внутренние помещения судна на главной палубе! Посмотрите на картинку на миллиметровой сетке. Эти портики - коридоры под спардеком (второй палубой) от борта до борта, а там внутри - два шикарных входа, двустворчатые стеклянные двери, хоть на карете проезжай.

Шириной метра полтора. Чтобы когда праздные пассажиры валом валят на берег и весело галдят - никто не должен выказать недовольства затором в этих дверях. Входы, как я думаю, идут в нос и в корму от портиков, не к центру. Зачем так - сейчас не буду объяснять, есть резоны. Я надеюсь, кто-нибудь мои выкладки подтвердит подборкой фотографий и планов. 
Вообще на приличном корабле ни одна дверь не может открываться как у вас в доме - совсем без порожка или с порожком высотой 1см. На приличном корабле каждая дверь снизу обрамлена комингсом - рамкой, которая препятствует проникновению воды с палубы за дверь. Высота комингса на судне "Р" (речном) - кажется не меньше 15см, я на судне "О" (озерном) - 25см. 
И вот вам первое задание - узнать высоту комингса у этих двух портиков. 

Вот, например, плавучий домик 300м2, который мы с ребятами сваяли у нас в яхтклубе в 2004 году. Домик сделан по классу "Р", стоечное судно, комингсы - 25см. Вам видны три двери - главный вход, вход в шкиперскую и вход в генераторную (слева направо).
Этот пароход можно утопить только если вышибить все три двери, да и то не утопишь, потому что там понтоны - а в них доступ через два люка, их тоже надо вышибить. 
Что же случилось с "Булгарией"?

ОНИ  НЕ ЗАКРЫЛИ ПОРТИКИ!
Вряд ли там совсем нет замков, пустой пароход незапертым оставлять не положено, но замки могли быть совсем хлипкие, и их тупо вышибло. Но отсутствие замков - это еще полбеды. Я подозреваю, что когда-то в прошлом эти сволочи срезали автогеном комингсы. Вполне может быть, кто-то когда-то сдуру пьяный споткнулся об комингс, упал вниз и сломал себе шею. Вот чтобы не повторялось такое, чья-то умная голова повелела комингсы - срезать. А нищий инспектор Речного Регистра - подписал годность судна за небольшую мзду.

Но это еще не причина утопления судна. Даже если не было замков, даже если совсем не было комингсов - судно еще не было обречено. На гибель обрек судно капитан. Де мортус аут бене аут нигиль, конечно, но капитан обязан каждую секунду ждать жопы от окружающей среды. От судна, от погоды, от пассажиров, от встречного судна, от всего. Этот - видно что не ждал.
Ты взял людей и вышел в море (озеро - это море, без скидок). Молодец. Ты видишь погода, но ты решил идти. Ладно, иди. У тебя крен и ветер дует - ты мог бы подставить ветру правый борт. Не подставил - ладно, чехи за тебя в 1955 году постарались, оно не утонет. Разгулялась волна - ничего, у тебя на главной палубе комингсы у дверей, и даже если вода будет там гулять как по бульвару - судно не утонет. Подумаешь, 100 тонн воды на главной палубе. Волна схлынет - и мы дальше пойдем. 
НО ВОТ ОТКРЫТЫЕ ИЛИ ОТКРЫВШИЕСЯ ДВЕРИ - ЭТО ЖОПА.  Крен даже 15° - и правый борт 90см скроется под водой. Вода придет к портикам - и хлынет вниз. Частота волны - скорее всего, 3 секунды. Через 3 секунды левый борт будет на гребне волны, а правый - во впадине, крен будет 18 или 20°. В трюм хлынет еще тонн 10 воды - и так далее. 

... Даже когда все обесточилось, и судно потеряло ход, оно не было еще обречено. Капитан мог спасти его в одиночку. Ну вдвоем. Для этого надо было взять молоток, жменю гвоздей сотку и пару грязных досок сороковки из трюма, или где найдут - да хоть от лавки на спардеке оторвать пару реек. Лучше бы конечно перед выходом в водохранилище - но и потом еще не поздно. 
Двери закрыл, спиной подпер, доску приставил - и прибил. Все. Вода внутрь в таком количестве уже не попадет. 
Потихоньку, отдуваясь, полез на рулевой пост, и ручками поставил судно фордевинд - пусть несет к берегу на мелкое место. 

И вся любовь.

... Я сказал гипотезу - реконструкцию аварии. Из моей реконструкции следует, что единственный виновный - это капитан. Но не только. Экипаж судна - это единый организм. И капитан имеет право умереть на вахте в любую секунду. Или на него нападет помешательство. У него есть помощник, который должен взять на себя управление судном и ответственность. Нет помощника - следующий, и так до последнего матроса. Нет матроса - попугай должен взять на себя судно. Нет попугая - канарейка. Вот тогда судно будет жить. Надо расспросить тех кто остался жив - насколько моя картина соответствует реальной. И кого надо выпускать из тюрьмы. 

Но это уже к адвокатам.