В России намерены заняться защитой прав русскоязычного населения в Прибалтике
Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов обратился к международному сообществу с просьбой о защите прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.
Как сообщает Европейская правда, об этом Долгов заявил на региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии 13 сентября.
«Мы не будем мириться с ползучим наступлением на русский язык, который мы наблюдаем в Прибалтике. Считаем известные шаги латвийской и эстонской власти, направленные на ущемление статуса и положения русского языка, грубым нарушением прав человека», — заявил Долгов.
Долгов заявил, что считает неприемлемым тот факт, что представители национальных меньшинств в странах Балтии не имеют возможности общаться на родном языке с властью, а также использовать родной язык в топографических названиях.
«Более 50% населения, проживающего в крупнейших латвийских городах, по своему этническому составу является русскоязычным. Это — вопиющий факт попустительства грубому попранию прав человека в самом сердце цивилизованной Европы!» — отметил Долгов.
Кроме этого, чиновник раскритиковал политику в сфере гражданства в Латвии и Эстонии.
«По-прежнему острой остается проблема массового безгражданства в Латвии и Эстонии ... Требуем от международного сообщества оказать решительное влияние на латвийскую и эстонскую власть с тем, чтобы с этим позорным явлением было навсегда покончено в Европе», — сказал Долгов.
«Аргумент»
Комментарии
А права русских чаще всего нарушаются именно в России, а не Прибалтике, Украине или Грузии.
21 августа мы ещё раз в этом убедимся в Москве.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Там ведь тоже русские живут.
Комментарий удален модератором
В России проживает 10-12 млн украинцев.
Сколько в России украинских школ?
И это, наверное, правильно, поскольку паспорт является гражданским документом.
А вот национальная самоидентификация существует там, где у граждан есть права.
Гражданские, не национальные.
Для правящей олигархии нации не нужны, ведь национальная культура чаще всего и является тем цементом, который соединяет население в гражданское общество.
А дееспособное гражданское общество означает смерть олигархии.
Вот и проводится политика денационализации.
Комментарий удален модератором